当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市公安局:开展“昆仑2022”专项整治行动

发布日期:2022.06.24 来源: 伊春日报社

市公安局聚焦党的二十大安保维稳实战阶段工作要求,在全市范围内开展“昆仑2022”专项行动,制定并下发《伊春市公安机关“昆仑2022”专项行动工作方案》,成立“昆仑2022”专项行动专班,明确任务分工、细化工作措施,确保专项行动取得实效。

专项行动坚持“稳”字当头,紧盯食品药品环节和知识产权领域群众反映强烈、社会广泛关注、危害人民生命健康安全的苗头性问题。依法严厉打击食品药品环节和知识产权领域各类违法犯罪行为,同步组织开展重大、疑难案件攻坚和积案、信访案件清理等活动,为做好党的二十大安保维稳实战阶段工作奠定坚实基础。

专项打击危害食品安全犯罪,开展食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动、农村假冒伪劣食品专项执法活动、农资打假专项治理行动。打击危害药品安全犯罪行动,将专项行动与依法严厉打击制售假药、劣药犯罪重点攻坚工作统筹组织、一体推进。重点打击与群众生命健康安全紧密相关、日常用量大的疫苗类、急救类、抗癌类、降压降糖、风湿骨病等药品领域的犯罪活动。打击危害生态环境安全犯罪行动紧盯饮用水水源保护区、自然保护地核心保护区、群众生产生活密集区等重点地段,紧盯再生资源回收利用、机械加工生产、化工化学等重点行业,重点打击非法排放、倾倒、处置固体废物尤其是危险废物、篡改环境监测数据或干扰、破坏环境监测系统、环境领域提供虚假证明文件,非法处置进口的固体废物污染环境等犯罪活动。打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪行动聚焦民生安全、创新发展、文化繁荣、营商环境,重点打击危害人民生命健康和生产生活安全的制售假冒伪劣未成年人用品、儿童玩具、汽车配件、家用电器、机械设备以及建筑材料、消防产品等侵权假冒犯罪活动。打击涉野生动物犯罪行动对照“三年抓提升”任务目标,聚焦生物多样性以及人与自然和谐共生,重点打击危害珍贵、濒危野生动物犯罪活动和以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物等犯罪活动。