当前位置:中国伊春 > 部门动态

全市工业企业疫情防控视频调度会议召开

发布日期:2022.09.27 来源: 市工信局

为做好国庆假期及前后我市工业企业疫情防控工作,9月27日上午,全市工业疫情防控视频调度会议召开,会议传达了《关于加强近期新冠肺炎疫情防控方案培训工作的通知》,听取了10个县(市)区工业专班近期疫情防控工作情况汇报,市工信局主管领导主持会议,并对下步工作进行安排部署。各县(市)、区工信主管部门主要负责同志通过视频形式参加会议。

会议指出,近期省内部分市(地)出现本土疫情,疫情形势严峻复杂,要提高思想认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,认真落实省、市指挥部近期调度会议部署要求,坚持“严”字当头,落实落细各项疫情防控措施,扎扎实实做好工业企业疫情防控工作。

会议强调,一是提高政治站位。要坚决克服侥幸心理、松懈心态、厌战情绪,不折不扣的落实好国家、省、市各项疫情防控政策,以过硬能力作风坚决打赢“外防输入”阻击战。二是层层压实责任。压实落靠四方责任,市工业专班落实督促指导责任,各县市区工业专班落实行业监管责任,工业企业履行疫情防控主体责任,精准高效做好工业企业疫情防控工作,杜绝简单化、“一刀切”和层层加码现象。三是加强科学引导。督促企业落实好《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和《黑龙江省工业企业加强疫情防控工作指引(第二版)》中各项要求,确保企业员工“应知尽知、应会尽会”。四是加强人员管理,倡导员工就地过节,非必要不离伊,确需离伊的按照“谁审批谁负责”的要求履行报备程序,倡导食堂采取分餐、错峰用餐、无纸化办公,非必要不举办大型会议、培训,减少人员接触。

会议要求,一要督促工业企业落实好“扫码、验码、测温、戴口罩、厂区消杀”等常态化疫情防控措施,开展员工每日健康监测,倡导企业通过微信工作群、海报、电子屏等方式加大宣传力度,营造良好的防控氛围。二要督促属地工业企业严格按照市疫情防控指挥部要求,对生产车间员工开展每日至少20%的抽样核酸检测,对于漏检的企业和员工,要及时跟踪督促参加检测。三是进入应急状态,保持指挥体系高效运转,建立值班值守制度,工作人员手机24小时开机,随时接收工作指示。强化日调度、日分析、日研判、日报告、零报告制度。四是开展督导检查,采取明察暗访、随机抽查等方式,对工业企业防控工作进行再排查,对防控重点再加固、防控要求再落实,对发现的问题立行立改。