伊春市人民政府

《伊春市人口疏散基地建设实施方案》政策解读

发布日期:2021-06-28 来源: 伊春市人民防空办公室

伊春市人口疏散基地建设实施方案政策解读

 

为加强伊春市人口疏散基地建设与管理工作,由我办负责起草并发布了伊春市人口疏散基地建设实施方案(以下简称《方案》),现将有关情况解读如下。

一、制定依据

人口疏散基地建设主要依据为《中华人民共和国人民防空法》《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发201415号)、《黑龙江省人口疏散基地建设与管理暂行办法》(黑人防规〔20211号文件

二、主要内容

人口疏散基地是指战时为党政机关提供临时办公、生活以及特殊人员疏散应急需要的场所。平时用于党政机关干部、人防系统干部职工、人防专业队、人防志愿者等开展防护技能培训(训练)、国防(人防)宣传教育、演习演练和重大突发事件应急避难的固定场所。《疏散基地实施方案》共分为指导思想、建设目标与主要内容、方法步骤、保障措施四个部分。

第一部分:指导思想

第二部分:建设目标与主要内容

《疏散基地实施方案》中确定按照“平战结合,综合利用、资源共享”的原则,建设市级人口疏散基地1个,各县(市)区分别建设县级人口疏散基地1个。按照疏散对象的类别、数量、性质等确定规模,可投资单独建设、合资合作建设,也可依托其它已建项目增挂人口疏散基地牌子并明确相关事项的形式建设。我市原则上采取符合条件的乡镇(森工集团各林业局公司林场分公司)、景区景点、学校、公共服务场所等已建项目,增挂人口疏散基地牌子的方式建设。

第三部分:方法步骤

结合我市工作实际,确定分为启动阶段、建设阶段和验收阶段三个阶段。一是开展调查研究,成立组织机构,加强与森工集团各林业局公司沟通与协调,安排部署此项工作,谋划基地选址,制定工作方案;二是市本级拟依托汇源国际会展中心和市第五人民医院开展建设。各县(市)区要按照人口疏散基地建设要求,结合大庆市疏散基地建设内容,完善基地建设规划及方案,落实相关建设资金,健全基地内部设备设施及相关功能分区,挂牌并运行;三是做好人口疏散基地建设总结验收,对各县(市)区的人口疏散基地建设进行跟踪检查,确保人口疏散基地建设工作圆满完成

第四部分:保障措施

一是加强领导,成立人口疏散基地建设工作专班工作专班由主管副市长、市政府副秘书长、森工集团副总经理、市人防办主任、汇源会展中心第五人民医院主要负责人、各县(市)区主管副县(市)区长、森工集团各林业局公司主管副总经理、各县(市)区住建局长组成;二是突出功能完善,保证平时和战时能够发挥人员疏散应急的功能;三是做好平战使用管理,确保坚持平战结合,增强应急疏散能力和综合保障能力。

三、方案的意义与特点

本《方案》的颁布与实施,是深入贯彻落实国家、省关于人口疏散基地建设的部署要求,不断推进我人口疏散体系建设的具体表现。通过推行此《方案》,进一步加强城市人口疏散基地建设与管理,进一步规范推进疏散基地项目建设有序、有效开展,不断提高城市整体防空防灾能力,不断完善城市综合防护体系,具有十分重要的现实意义。