伊春市人民政府

【文字解读】伊春市人民政府关于实施“三线一单” 生态环境分区管控的意见的政策解读

发布日期:2021-07-06 来源: 伊春市生态环境局

《伊春市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》日前印发并施行,就伊春市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(简称“三线一单”)落地应用,全面实施生态环境分区管控,提出意见。

全市划定优先保护单元指以生态环境保护为主的区域,共20个,面积28175.07平方公里占全市国土面积的85.89%。主要包括生态空间、水环境优先保护区、大气环境优先保护区

重点管控单元指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,共21个,总面积804.47方公里占全市国土面积的2.45%。主要包括水环境重点管控区(城镇生活污染重点管控区、工业重点管控区、农业污染重点管控区和其他重点管控区)、大气环境重点管控区(受体敏感区、高排放区、布局敏感区)、高污染燃料禁燃区及地下水超采重点管控区

一般管控单元指黑土地、永久基本农田、农用地污染风险管控区、建设用地污染风险管控区、地下水超载区、生态用水补给区和矿区,共20个,总面积为3822.38平方公里,占全市国土面积的11.65%根据《意见》,环境管控单元包括优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。我市将严格落实分区管控要求。

针对优先保护单元,将以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。

针对重点管控单元,将重点管控单元突出污染物排放控制和环境风险防控,按照差别化的生态环境准入要求,优化空间和产业布局,不断提升资源利用效率,强化环境质量改善目标约束,解决局部生态环境质量不达标、生态环境风险高的问题。

针对一般管控单元,将以生态环境保护与适度开发相结合为主,落实生态环境管控相关要求,重点加强农业、生活等领域的污染治理。

《黑龙江省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(黑政发〔2020〕14号)和国家关于“三线一单”工作部署,做好市级“三线一单”成果编制和发布工作,加快推进“三线一单”成果落地应用,要求各地在2021年7月1日必须实施。


原文地址:/zwxxgk/zcgk/zc/gfxwj/2021/07/149922.html