伊春市人民政府

【文字解读】关于《伊春市人民政府关于加强 2021年秋林木种子采收管理的通告》的 政策解读

发布日期:2021-09-06 来源: 伊春市林业和草原局

、出台背景

为推进伊春林区生态建设良好发展,确保育苗、造林生 产用种需求,根据《中华人民共和国种子法》《林木种子 收管理规定》和《林木种子质量管理办法》等法律法规,制 定了《伊春市人民政府关于加强2021年秋林木种子釆收管 理的通告》(以下简称《通告》)。

、目的意义

进一步加强2021年秋季林木种子釆收管理工作,保证 林业育苗、造林生产用种需求和林木种子采收质量,脚踏实 地地把加快伊春绿色化转型发展,让老林区不断换发青春活 力,筑牢绿色根基,加强生态建设工作落到实处。

、《通告》内容

一) 凡在森林高火险期内,进入森林高火险区采集林 木种子的人员,应当经县级以上地方人民政府批准,严格按 照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上地方人民 政府林业主管部门的监督管理。

二) 种子釆收实行许可证制度。釆集和收购林木种子 的单位和个人必须持林业行政主管部门发放的《林木种子生 产经营许可证》,在《林木种子生产经营许可证》规定的有 效区域内采收。对故意哄抬种价或私下交易,扰乱种子市场 的,一经发现,将按有关规定严肃处理。

三) 林木种子的釆集应当在确定的采种林分内进行, 不得在劣质林内、劣质母树上采种,采集时严格保护好母树, 不得提前抢釆掠青、伤毁树皮、树干、枝条,不得以截枝、 砍倒树木等破坏性的方法进行釆种。釆种林分包括种子园、 母树林、一般采种林和临时采种林、群体和散生的优良母树。 在林木种子生产基地内釆集种子的,由种子生产基地的经营 者组织进行实施;在其他范围内釆集种子的,由各地林业主 管部门指定地点。

四) 林木种子的釆集应当在确定的采种期进行。红松 种子釆集期为9月下旬以后至第二年春,红皮云杉种子釆集 期为9月中下旬至10月上旬。

五) 运输或者邮寄林木种子必须持各级森林病虫害防 治检疫站签发的《植物检疫证书》。林业检查站、公路客运 站、铁路车站要认真检查、严格把关,对无正规手续的,不 予承运。

六) 对无证釆集、收购、经营林木种子以及抢釆掠青 等行为,将依据《中华人民共和国种子法》及其他相关法律 法规依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七) 林草、公安、市场监督和森防部门要认真履行职责, 严格监督检查,制止一切违反种子采收、防火和安全规定的行为, 伊春森工集团及所属林业局公司要配合当地行政管理部门做好 相关工作。

、亮点特色

《通告》认真贯彻落实了《中华人民共和国种子法》、《林 木种子釆收管理规定》和《林木种子质量管理办法》等法律 法规关于林木种子采收管理的规定,紧密结合营林生产的用 种需求和林木种子结实情况对2021年秋季参与林木种子采 收管理工作的人员做岀要求,明确分工,并进行广泛宣传, 为顺利完成好2021年秋季林木种子采收管理工作提供保障。

、落实措施

一是加强组织领导,伊春市政府成立领导小组,由伊春 林业和草原局负责实施;二是多部门联动,联合公安、市场 监督、森工集团和森防部门共同履责,严格监督检查。

、名词解释

林木种子:林木的繁殖器官,林业生产中播种材料的统 称。包括真正的种子、果实、果实的一部分、种子的一部分、 无融合生殖形成的种子。

林木种子基地:提供生产林木种子的区域或单位。

种子园:是用优树无性系或家系按设计要求营建,实行 集约经营,以生产优良遗传品质和播种品质种子为目的的特 种人工林。

母树林:是在优良天然林或确知种源的优良人工林的基础上,通过留优去劣的疏伐,为生产遗传品质较好的林木种 子而营建的采种林分。

一般采种林:选择中等以上林分去劣疏伐,以生产质量合 格的种子为目的的釆种林。

优良母树:指具有优良遗传品质的林木个体。


原文链接:/zwxxgk/zcgk/zc/gfxwj/2021/09/151132.html