伊春市人民政府

【文字解读】伊春市人民政府关于贯彻实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定意见政策解读

发布日期:2021-06-01 来源: 伊春市住房和城乡建设局

一、征收个人住宅符合住房保障条件的优先给予住房保障问题是什么意思

答:对低保户、特困户、低收入家庭优先安置入户、优先发放补偿款、优先入住。

二、怎么选评估公司

答:首先由区政府提供场地,在由区房屋征收部门提供四、五家评估机构,由房屋征收区域内全体居民参与投票,到场人数需超过全体被征收人半数以上,最终选出票数超过到场人数半数以上的评估机构。投票无法确定评估机构的,再由被征收人推举代表代表人数3-9人单数或全体被征收人与房屋征收部门共同协商,协商不成采取抽签、摇号等方式选举出评估公司,公证处工作人员到场出具公证书证明公平、公正、公开。选举人在房屋征收部门提供的表格上签字同意,评估机构由此产生。

三、房屋被征收了怎么补偿

答:被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

被征收人选择产权调换的,有产权证照房屋的按照证载面积实行“拆一还一”。回迁最低保障户型面积不得小于40平方米。被征收房屋不足40平方米的上靠至40平方米,超出40平方米就近上靠户型,超出原面积部分按经济适用住房价格购买,超出上靠户型面积部分按市场价格购买,区政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定与被征收人结算房屋差价。房屋被拆前,房屋征收部门应当向被征收人支付临时安置费或者提供周转用房。房屋征收部门提供周转用房的,不给临时安置费。

2、被征收人选择货币补偿的,由评估公司对房屋、附属物(大棚、温室、果树、青苗、井、地窖等)、有证土地(前后院子)等评估补偿,同时给予搬迁费。

四、征收房屋造成停产停业的怎么补偿

答:1、选择货币补偿的被征收人,给予6个月的损失补偿;补偿标准根据税务机关确定的纳税情况结合实际做出。例如:被征收人李某,经营一家铆焊厂,被征收时正在合法经营,在协商期间,向房屋征收部门提交了上一年度全年的报税务机关的财务报表,报表中显示每月净利润2万元,那么他应得的营业补偿款就是2万元×6个月,最终将获得12万元的停产停业损失补偿。

2、产权调换的被征收人,过渡期间内按月给予损失补偿。在规定的过渡期限内,房屋征收部门按征收的建筑面积提供了非住宅临时安置房的,不支付停产停业损失补偿费。

3、房证上房屋用途为住宅的改为营业用房或其他非住宅用房的,房屋价值按住宅评估补偿;被征收房屋所有权人、房屋坐落与营业执照一致,房屋征收公告发布前已开始合法经营,并能提供纳税记录的,停产停业损失按上述规定给予补偿。

五、房屋征收工作中历史遗留问题怎么补偿

答:1、对无证房屋是否是违建和历史遗留问题,由各区人民政府组织有关部门一事一案、分别认定,认定程序需符合城乡规划法的相关规定。

2、各区政府组织相关部门依法对批件的真伪给予认定,认为合法的给予补偿;认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。例如:区政府组织区执法局、区自然资源局调查违法建筑,将疑似违法建筑情况上报市自然资源局(规划部门)进行认定。

六、为什么要对被征收房屋进行强迁

答:被强迁房屋主要是对漫天要价,无理取闹的被征收人采取的行政措施,房屋强迁前应告知被征收人的权利。例如:对李**下达补偿决定,并告知在下达补偿决定书之日起60日内到上级人民政府申请行政复议或六个月内到人民法院提起行政诉讼,被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出征收补偿决定的人民政府依法申请人民法院强制执行。

七、解读机关

伊春市人民政府关于贯彻实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定意见,由伊春市住房和城乡建设局负责解读,解读人:王连坤,联系电话:6110890。

伊春市住房和城乡建设局

2021年6月1日


政策文件:/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2021/06/149356.html