伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市水上搜救应急预案》政策解读

发布日期:2021-03-31 来源: 政务公开办


    一、文件制定目的

建立健全全市水上搜救应急体系和反应机制,明确各级水上搜救机构应急救助职责和应急响应程序,规范应急救助行为,迅速、有序、高效地组织救助遇险船舶和人员,控制事态扩展,最大程度地减少水上突发事件造成的人员伤亡和财产损失。

    二、文件拟解决的问题及措施

有效应对、处置水上交通事故,救助遇险船舶和人员通过市指挥部统一指挥,各部门联动,对水上突发事件发布预警信息、作出应急响应、开展应急处置。

    三、文件制定的法律依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《黑龙江省水上搜寻救助条例》、《黑龙江省水上搜救应急预案》和《1979年国际海上搜寻救助公约》等规定

四、文件的具体内容

伊春市水上搜救应急预案共分十个部分。第一部分是总则,对编制目的、编制依据和适用范围进行说明。第二部分是指挥体系及职责任务,明确市指挥中心及其办公室、各成员单位、工作组、应急救助力量的职责。第三部分是监测预警,包括监测预警、预警行动、支持系统及预警解除。第四部分是事件分级及报送,包括事件的分级和标准、信息的报送。第五部分是应急响应及处置,包括水上遇险报警方式和报警信息内容遇险信息的核实险情分析与评估先期处置分级响应水上搜寻救助应急行动的暂时停止和终止应急人员的安全防护和信息发布。第六部分是应急保障,包括通信保障装备保障交通运输保障医疗保障治安保障资金保障和社会动员保障。第七部分是后期处置,包括善后处置和搜寻救助后评估。第八部分是宣传、培训和演练。第九部分是区域合作,包括合作机制、险情通报和国际协作。第十部分是附则。


政策文件:/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2021/04/147484.html