伊春市人民政府

[文字解读]《伊春市城市综合执法和执法监督管理办法》政策解读

发布日期:2021-03-29 来源: 伊春市住房和城乡建设局

一、制定依据及目的

(一)制定依据。

依据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共中央、国务院印发关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、中共中央办公厅《执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(黑发〔2017〕3号)、《城市管理执法办法》、《黑龙江省行政执法程序规定》等有关法律法规,结合我市实际,制定《伊春市城市综合执法和执法监督管理办法》。

(二)目的意义。

该办法的制定出台,将进一步规范城市管理领域综合执法行为,提升我市城市管理综合执法队伍能力,提高城市综合管理水平,为全面适应伊春“生态立市、旅游强市”发展定位,创建管理有序、文明宜居的森林城市,促进城市综合管理事业持续协调发展,提供有力的制度保障。

二、文件主要内容及需要说明的问题

(一)主要内容。

该办法从伊春市城市管理综合执法级别管辖、适用范围、综合执法和监督检查事项内容、执法原则、巡查制度、执法措施、联动协作、执法监督、执法人员的法律责任等多方面对本市行政区域内的城市综合执法和执法活动进行了进一步的规范与细化管理。可全面提高我市的城市综合管理水平,更好服务于宜居、宜业、宜游的国家森林城市建设。

(二)需要说明的情况。

根据市委市政府相关工作部署及要求,结合我市实际情况,市住建局代拟起草了《伊春市城市综合执法和执法监督管理办法》,经局内法制机构进行审核同意后,及时通过伊春市政务网面向全社会公开征求意见与建议,最终形成了该办法。按时上报到市政府办公室进行了规范性文件认定、法规及文稿审核,确保了规范性文件的合法性与合理性。

三、解读机关

《伊春市城市综合执法和执法监督管理办法》由伊春市住房和城乡建设局负责解读,解读人:张华,联系电话:6167628。

伊春市住房和城乡建设局

2021年3月29日

原文地址 zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2021/04/147354.html