伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市农作物生物灾害应急预案》的政策解读

发布日期:2021-01-20 来源: 伊春市农业农村局

伊春市农业农村局参考省农业农村厅《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》,结合我市实际,编制了《伊春市农作物生物灾害应急预案》。现就有关问题说明如下。

一、编制目的

为更好地适应应急管理工作的新形势,进一步加强我市农作物生物灾害监测、预报、预警等工作,建立健农作物生物灾害应急响应机制,提高生物灾害防范、处置能力,最大限度地减轻或者避免生物灾害造成的人员伤亡、财产损失。

二、编制必要性

编制的新预案既符合突发事件应急处置的工作原则,又适应农作物生物灾害应急工作的特点,明确了各成员单位的责任。将流行性病害、迁飞性虫害和检疫性病虫草害等农业生物灾害种类全部纳入。使农作物生物灾害应急体系更加完善,为农作物生物灾害监测、预警、处置等工作提供依据。

三、主要政策依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国植物检疫条例》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》和《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》等有关法律法规,制定本预案。

《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》第八条第二款:市、县政府要及时制定和更新本地农作物生物灾害应急预案,确保与省级农作物生物灾害应急预案的有效衔接。

四、编制过程

2020年4月,省政府办公厅印发了《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》,明确要求市县政府要及时制定和更新本地农作物生物灾害应急预案,确保与省级农作物生物灾害应急预案的有效衔接。市农业农村局作为《伊春市农作物生物灾害应急预案》修订牵头部门,从4月开始进行修订工作,针对农作物生物灾害易发、多发、突发特点,在预案编制过程中,根据《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》确定整体结构框架,具体内容结合我市实际科学编制。重点对预警、应急响应级别等主要内容分析研判、充分讨论、反复推敲,同时学习借鉴相邻地市先行经验进行科学界定,以确保预案的针对性、实用性和可操作性,做到与《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》有效衔接。10月完成《伊春市农作物生物灾害应急预案》征求意见稿。11月2日以《关于征求《伊春市农作物生物灾害应急预案》意见的函》(伊农局函〔2020〕103号)向市应急管理局、市民政局、市财政局、市气象局等12家单位征求修改意见。2020年11月20日,所有单位征求意见均反馈至我局。各单位均未提出修改意见。

五、主要内容

该实施方案总共含7方面内容。分别依次为(一)总则、(二)组织指挥体系与职责、(三)预警和预防机制、(四)应急响应、(五)后期处置与评估、(六)应急保障、(七)预案管理。

原文地址:/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2021/02/142161.html