伊春市人民政府

【文字解读】解读河长制

发布日期:2021-03-10 来源: 伊春市水务局

1、河长制概念

河长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

2、河长制的由来

河长制是由江苏省无锡市首创。它是在太湖蓝藻爆发后,无锡市委、市政府自加压力的举措,所针对的是无锡市水污染严重、河道长时间没有清淤整治、企业违法排污、农业面源污染严重等现象。2007年5月,太湖大面积爆发蓝藻,引发了江苏无锡水危机。当地政府认识到,水危机问题的表现在水里,根子在岸上。太湖水质显著改善。无锡的做法受到广泛关注,江苏、浙江、江西等地结合各地实际,陆续探索实行河长制,并不断丰富完善了河长制的内涵。

3、推行河长制指导思想

《关于全面推行河长制的意见》指出,认真落实党中央、国务院决策部署,“坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

4、推行河长制基本原则

《关于全面推行河长制的意见》要求,全面建立河长制要坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、部门联动;坚持问题导向、因地制宜;坚持强化监督、严格考核等四方面原则。

5、推行河长制主要任务

根据《关于全面推行河长制的意见》规定,实行河长制的主要任务包括六个方面:

(1)加强水资源保护,落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动。

(2)加强河湖水域岸线管理保护,划定河湖管理范围,严格水域岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊等违法违规行为。

(3)加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖排污管控机制。

(4)加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度。

(5)加强水生态修复,强化山水林田湖系统治理,维护河湖生态环境。

(6)加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

6、推行河长制保障措施

《关于全面推行河长制的意见》明确推行河长制保障措施:

(1)加强组织领导。完成方案制定,按节点推进工作。

(2)健全工作机制。建立河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度。

(3)强化考核问责。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。

(4)加强社会监督。建立河湖管理保护信息发布平台,提高社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

 

伊春市河长制办公室监督举报电话:0458-3613236