伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市土地储备实施办法》政策解读

发布日期:2021-01-21 来源: 伊春市自然资源局信息中心

一、《办法》出台的背景和过程

2018年初,自然资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会联合下发了新修订的《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17)号),新出台的《土地储备管理办法》在机构职能、业务、资金、监管等方面进行了修订。原《伊春市土地收购储备交易管理办法》较之现行的《土地储备管理办法》政策上已不相符合,需要进行更新,同时,随着实际情况的变化,原《伊春市土地收购储备交易管理办法》对实际工作的指导意义已经弱化。鉴于以上情况,需要出台针对我市实际、操作性强的《伊春市土地储备实施办法》。

二、《办法》的主要内容

《办法》从总则、储备计划、资金管理、项目管理、入库储备标准、前期开发、管护与供应、监督管理、附则等八章、三十四条内容规范土地储备行为。

《办法》主要创新点如下:

一是确定了市土地储备机构实施土地收储工作的范围。明确了各部门及市辖区政府的职责分工。

二是完善了土地储备计划的编制依据,确定了编制主体,明确了审批、备案流程。

三是添加了土地储备资金来源、使用范围等规定,规范了土地储备资金的有效运行。

四是细化了土地储备项目的管理工作,对土地储备项目的补偿标准以及依法收回、收购、储备土地不动产登记的程序进行了完善和确定。

五是首次将土地储备项目的前期开发、管护与供应内容加入到《办法》当中,使新《办法》更具备指导性和操作性。

此外,《办法》还对土地储备项目监督管理等作出了规定。

 

 

原文地址:/zwxxgk/zcgk/zc/gfxwj/2021/02/142151.html