伊春市人民政府

【文字解读】做好生活困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则

发布日期:2020-12-31 来源: 伊春市民政局

一、出台的必要性

2019年民政部出台的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》明确指出,保障生活困难下岗失业人员基本生活,是落实社会救助政策、强化困难群众兜底保障的必然要求,是坚持以人民为中心的发展思想、保障和改善民生的应有之义。我市根据《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》(民发〔2019〕6号)、《黑龙江省民政厅关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的指导意见》(黑民规〔2019〕6号),并结合本市实际情况,出台了做好生活困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则》(伊民规〔2020〕4号),其中从最低生活保障政策、临时救助制度、社会力量参与、社会保障工作协调机制、全面落实兜底保障等五方面进行详细规定。

为贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,按照第十四次全国民政会议的总体部署,制定了《做好生活困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则》(伊民规〔2020〕4号)。《做好生活困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则》将有利于进一步规范生活困难下岗失业人员基本生活保障工作。

二、修订依据及过程

(一)修订依据

1.《关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》(民发〔2019〕6号)

2.《黑龙江省民政厅关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的指导意见》(黑民规〔2019〕6 号)

3.《黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉实施细则》(黑民发〔2013〕139号)

4.《黑龙江省民政厅关于印发<黑龙江省临时救助工作规范(试行)>的通知》(黑民规〔2020〕5号)

5.《省民政厅 省统计局 国家统计局黑龙江调查总队关于进一步加强农村最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的通知》(黑民规〔2020〕3号)

(二)修订过程

《做好生活困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则》(征求意见稿)于2020年12月11日分别征求了人社局、医保局、教育局意见,根据反馈意见对《实施细则》完善修改。

三、需说明的主要内容

(一)完善最低生活保障政策

第七条明确了对尚未稳定就业的申请救助困难家庭,在核算家庭收入时可适当考虑扣除相关支出的几种情况;

第九条对就业成本的界定作出了具体规定。在核算稳定就业或灵活就业申请救助困难家庭收入时,已实现就业的,可按其实际支出的就业成本扣减相应成本;也可按照其就业收入或当地最低工资标准的20%~30%扣减就业成本;就业不稳定的,可按当地最低工资标准核算其就业收入,并相应扣减20%~30%就业成本;残疾人就业收入,可按当地最低工资标准的50%扣减就业成本。

(二)加大临时救助工作力度

第十三条规定了根据困难成因、困难程度、生活困难具体情形,合理划分救助类型,再根据施救人口、低保标准科学评估脱困时限,确定不同类型施救人员或家庭临时救助标准。

第十四条明确了乡镇(街道)临时救助备用金政策的优越性,规定要认真落实县、乡两级审批制度。根据困难人员或家庭急难程度,积极开展先行救助,不断增强救助时效性。

第十五条规定要发挥政府社会救助联席会议制度作用,形成社会救助合力。对遭遇重大生活困难的,要在综合运用各项救助帮扶政策的基础上,充分发挥区县级困难群众基本生活保障工作协调机制的作用,切实帮助缓解困难。对实施临时救助后,仍不能解决其困难的,要充分运用好“转介服务”。依托现有工作平台,落实政府部门间“分办转介”工作办法,明确不同困难事项分工、办理时限,建立健全救助分办、转办、转介事项登记备案、跟踪问效、结果反馈工作流程,进一步提高社会救助效能。

(三)积极引导和支持社会力量参与救助帮扶

鼓励社会力量参与。要求强化制度建设,为政府与社会力量救助衔接提供保障。充分发挥社工组织作用,多角度开展非物质帮扶。落实政府购买服务,多元化推进社会帮扶。

(四)强化社会保障工作协调机制

一是加强制度衔接,强化资源统筹。二是建立就业创业激励机制,强化困难家庭造血功能。

第二十一条对于可按规定减发或者停发其本人最低生活保障金的低保对象情况进行了详细规定:无正当理由连续3次拒绝接受人力资源社会保障等部门介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的低保对象。

第二十二条对1名有劳动能力的低保申请人可不参加就业或职业技能培训的正当理由的情形做了具体规定:确需照护家中失能半失能老人、幼儿、重病患者、重度残疾人,或有怀孕、哺乳等特殊情形。

(五)全面落实兜底保障,强化社会救助政策落实

一是加强组织领导,强化政策落实。二是努力担当作为,积极做好配合,健全完善主动发现机制,及时了解、掌握辖区内下岗失业人员生活困难,做到早发现、早介入、早救助。三是加大宣传力度,营造舆论氛围,广泛利用报刊、电视、广播、网络等媒体,宣传有关政策措施及工作程序,增强社会救助工作的透明度,扩大社会的参与度,提高社会知晓度,在全社会营造良好的舆论氛围。

四、征求意见反馈情况及采纳情况说明

我局就《做好生活困难下岗失业人员基本生活保障工作实施细则》于2020年12月11日分别征求了人社局,医保局,教育局共收到1条意见,采纳1条。



原文地址:/xxgk/zcfg/2021/01/141947.html