伊春市人民政府

【文字解读】关于《伊春市粮食应急预案》政策解读

发布日期:2021-01-22 来源: 市发改委

 

为有效监测和控制各类突发公共事件或其他原因引起的市内粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,维护正常的社会秩序和社会稳定。结合我市实际情况制定了《伊春市粮食应急预案》现就有关内容解读如下:

一、修订背景

近年来,粮食市场供应安全保供形势发生了较大变化。市政府机构改革后各部门名称和职能发生了改变,为进一步规范应急管理制度,完善应急管理体系,明确政府机构改革后相关部门的名称和职责,对预案进行了修订。

二、修订内容

1. 根据市政府机构改革方案,对市粮食应急指挥部成员单位的相关职责进行了更正和调整。

2.按照《黑龙江省粮食应急预案》的有关规定,优化了应急响应、应急处置流程,在原有市级响应的基础上增加了县级响应。

三、文件内容

《伊春市粮食应急预案》共分为九部分,第一部分是总则,包括编制目的、编制依据和适用范围;第二部分是组织指挥体系及职责,包括市粮食应急工作指挥部组成与职责和县(市)区级粮食应急机构及其职责;第三部分是预警监测,第四部分是应急响应,包括市级应急响应和县级应急响应;第五部分是应急处置,包括事件分级、信息报告、指挥协调、新闻报道和处置终止;第六部分是后期处置,包括评估改进、经费清算和能力恢复;第七部分是保障措施,包括粮食储备、保障体系、应急设施、通信保障和奖惩;第八部分为预案管理,第九部分是名词解释。

四、名词解释

本预案所称粮食指原粮、成品粮、食用油。

本预案所称应急状态是指因各类突发公共事件或者其他原因,引起市内粮食供求关系突变,在较大地域范围内出现群众大量集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度上涨等粮食市场急剧波动的状况。


 

原文地址:http://yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2021/02/142163.html