伊春市人民政府

【问答解读】关于《关于进一步加快生态文明建设全面加强生态环境保护的实施意见》和《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》的解读

发布日期:2019-01-18 来源: 伊春市生态环境局

问:今年我市提出了要坚决打好五个保卫战的目标。什么是打好原生态保卫战?         

答:就是要做好自然生态保护工作。把生态建设作为基础和首要来抓,维护小兴安岭生物多样性和森林,湿地,河流等自然生态系统的完整性,坚决不上重污染项目,处理好环境保护与经济发展的关系。坚持生态优先,在保护中发展,在发展中保护,加快构建绿色生态产业体系。加大自然生态保护力度,深入开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,对省级以上15个自然保护区建立台账信息,严肃查处保护区中存在的违法问题。积极开展“一区一法”建设,依法保护,依法监管。组织落实好生态红线划定工作,依照红线划定范围,加强生态环境保护工作,把生态红线作为不可逾越的生态环境保护生命线。       

问:做好大气污染防治,坚决打好蓝天保卫战也是今年的重点目标?        

答:是这样的。在这方面,今年要推进建成区外10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰及改造,建成区内禁止新建35蒸吨及以下燃煤锅炉,并开展淘汰及改造工作。依法监督企业烟尘达标排放,严惩锅炉冒黑烟。继续推进燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘设施运行,降低二氧化硫和氮氧化物排放量,实现达标排放。积极协调做好机动车尾气治理、秸秆禁烧专项执法检查等工作。加强预警预报能力建设,妥善应对重污染天气,努力实现年度大气环境质量一年比一年好。       

问:水污染防治事关百姓切身利益,那么今年在这项工作上如何打好保卫战呢?

答:坚决打好碧水保卫战,做好水污染防治工作,义不容辞。今年我们继续落实伊春市水污染防治工作方案。严格对重点流域内污水排放企业实行排污总量控制和污染治理,加大环境监管力度,确保涉水企业达标排放。加大城镇污水处理厂的达标排放监管工作,督促上甘岭区污水处理厂尽快通水验收,督促五营区污水处理厂项目加快建设和验收进度。加快推进18家加油站防渗改造的进度。全面完成县(区)级饮用水水源地保护区违法问题整改,继续督促各地政府加快推进饮用水水源地保护区规范化建设进度。做好“河长制”和“黑臭水体治理”相关工作,为水污染防控做好相关保障。      

问:可以说,生态环境保护是一项复杂而系统的宏伟工程。保护好每一块净土,也需要我们全力去做的么?       

答:是的。为此我们还提出了坚决打好净土保卫战,做好土壤污染防治工作。积极宣传贯彻落实2019年1月1日开始实施的《中华人民共和国土壤污染防治法》,扎实推进“净土保卫战”。继续对上争取土壤修复项目及废弃木耳菌袋污染防治项目。继续组织开展危险废物、危险化学品检查工作。开展放射源安全检查专项行动,加强监管,保障核与辐射环境安全。 

问:坚决打好美丽乡村保卫战,是重点搞好农村环境综合整治。这方面将怎样推进呢?    

答:做好农村环境综合整治工作。我市将以建设美丽宜居村庄为导向,持续开展农村人居环境综合整治行动,侧重督促农村污水、垃圾综合治理。加强农业面源污染防治。督促检查2012年至2014年农村环境综合整治13个中央投资项目整改落实。配合做好农业“三减”行动。严格执行养殖业环保标准,执行畜禽禁养规定,科学谋划畜禽养殖污染治理。           

问:2018年我市生态环境保护工作成效显著。那么,在加大环保执法监管力度方面是怎样做的呢?         

答:去年我市不断加强环保执法监管力度,开展了“2017---2018年秋冬季大气污染防治督察行动”、“集中式饮用水水源地保护专项排查行动”、“治污净水”、“保土护田”、“黑土地污染防治专项行动”等15项专项执法行动。全面落实了新《环保法》和“四个配套”办法,强化了行政责任追究,加大了按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等法律手段。完善了信访举报渠道,开通了12369微信举报平台、网络舆论等形式,坚持做到及时处理、及时回复,确保群众投诉的各类环境污染问题得到及时解决。结案率100%。开展了污染源自动监控专项检查,严防监控数据弄虚作假行为,全市18家国家重点监控企业全部实现了污染源在线自动监控。重点排污单位污染源自动监控数据传输有效率达到93%以上。

问:那么今年我市在这方面将如何推进呢?        

答:今年我们将全面落实各类环境执法专项行动,确保污染防治攻坚战取得实实在在的效果。对环境违法问题“零容忍”,开展好“两厂一地”就是污水处理厂、垃圾处理厂和饮用水源地 、排污超标、污染治理设施运行、假数据、未批先建等专项执法检查。坚决执行好新《环保法》及四个配套办法。在机构改革中,加强环保机构基础能力建设,适应新时期生态环境保护工作需要。5月前全面完成我市第二次全国污染源普查。       

此外,全力完成中央和省环境保护督察整改任务。继续严格落实环保主体责任,不折不扣的抓好中央和省环保督查反馈意见整改落实。按照市整改方案要求,对个性问题紧盯不放,对共性问题专项整治,对尚未整改完成的问题,继续落实整改责任,完成整改目标坚决做到问题整改治标和治本同步,预防和整治并重。定期分析调度、定期督查问效、定期通报情况,以严格的督导问责推动问题有力有效整改,确保件件有着落、事事有回音,确保整改效果群众满意、社会认可。6月前全面完成中央环保督察“回头看”反馈意见整改任务。