伊春市人民政府

【问答解读】关于《伊春市关于扶持残疾人创业示范基地和安置残疾人就业示范基地若干办法(试行)》政策解读

发布日期:2019-07-03 来源: 市残联

一、怎样成为残疾人创业示范基地?

本《办法》所指的创业示范基地,是指残疾人依法在本市工商行政管理机关登记注册两年以上(满两年),从事生产经营、流通或者服务等各种经济活动,以产品或劳务满足社会需要,实行自主经营、自负盈亏,有一定发展前景的经营户。

(一)创业示范基地标准

1.残疾人依法在工商行政管理部门注册登记两年以上(满两年)的经营户,实际经营者为持有《中华人民共和国残疾证》的残疾人。

2.有稳定的经济效益和良好的社会效益(经营期间未受过处罚)。

3.在本地区残疾人中有一定的引领示范作用。

(二)扶持范围及标准

1.符合以上条件的经营户可向所在地残联提出申请并初审,初审合格后报市残联复审,复审通过后由市残联授予“市级残疾人创业示范基地”称号。

2.对批准为“市级残疾人创业示范基地”的经营户给予以下扶持:

扩大再生产所需经营场所租赁的,给予经营场所租赁费50%的补贴,最多不超过5万元;扩大再生产所需启动资金的,给予启动资金50%的补贴,最多不超过5万元;扩大再生产所需设施设备购置的,给予设施设备购置费50%的补贴,最多不超过5万元;给予创业者养老保险费补贴,补贴金额按上缴基数平均金额给予80%补贴。

3.根据实际经营者的残疾类别配备所需的辅助器具。

(三)申报创业基地需提供材料

1.工商行政管理部门注册的登记证原件及复印件一份。

2.实际经营者的残疾证、身份证复印件各一份。

3.经营者申报创业示范基地申请,需经当地区残联到登记注册部门核查,核准后加盖区残联公章一份。

4.填报创业示范基地申请表(附表一)一式三份。

二、怎样成为残疾人就业示范基地?

本《办法》所指的就业示范基地,是指依法在本市工商行政管理机关登记注册,从事生产经营,实行自主经营、自负盈亏,有一定发展前景安置残疾人就业的经营户。

(一)就业示范基地标准

1.依法在工商行政管理部门注册登记两年以上的经营户。

2.安置残疾人必须在就业年龄内,且具有本市户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》。

3.经营户与残疾人职工签订1年以上(含1年)劳动合同。

4.经营户应安置3人以上(含3人)残疾职工。

5.经营户必须向残疾人职工支付不低于当地最低工资标准的工资。

6.经营户应为残疾职工缴纳养老保险费。

(二)、扶持范围及标准

1.符合条件的经营户可向所在地残联提出申请并初审,初审合格后报市残联复审,复审通过后由市残联授予“市级残疾人就业示范基地”称号。

2.对批准为“市级残疾人就业示范基地”的经营户给予以下扶持:

对安置残疾人就业工作场所所需无障碍设施改造的,给予改造费用50%的补贴,最高不得超过3万元;对残疾人生产岗位的技能提升所需培训费用的,一次性给予每人岗位技能提升培训费5000元补贴;为所安置残疾职工缴纳养老保险费的单位,按每年每人养老保险上缴养老保险费基数平均金额80%的标准给予补贴。(养老保险费补贴=上交保险费基数平均金额×80%×残疾职工人数)

(三)申报就业示范基地需提供材料

1.工商行政管理部门注册的登记证原件及复印件一份。

2.实际经营者身份证复印件一份。

3.安置残疾人的身份证、残疾证各一份。

4.工资表一份加盖公章一份。

5.劳动合同复印件加盖公章一份。

6.经营者申报就业示范基地申请,需经所在地残联到登记注册部门核查,核准后加盖当地残联公章。

7.填报残疾人就业示范基地申请表(附表二)一式三份。

对扶持对象市残联将根据实际情况进行周期性扶持,原则上3年内不得重复扶持。

三、申报时间的具体时间?

每年3月末前开展申请工作,申请时需将材料报到当地残联初审,初审合格后,于6月末前由当地残联报市残联复审。



文件地址:/zwxxgk/zcgk/fdzdgknr/jtzfxx/sqzc/sjsqzcwj/2020/11/137881.html