伊春市人民政府

关于《伊春市关于扶持奖励残疾人辅助性就业机构若干办法》 政策解读

发布日期:2019-07-03 来源: 市残联

一、什么是辅助性就业及辅助性就业机构?

(一)辅助性就业,是指组织就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面相对普通劳动者较为灵活。

(二)辅助性就业机构应符合以下条件:组织智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动;具有相对稳定的劳动生产项目;具备包括精神残疾人服药管理在内的较为完善的劳动安全保护措施;配备相应的专业服务人员;与残疾人或残疾人亲属签订相关协议,符合劳动合同法律法规规定的,应与残疾人依法签订劳动合同;为残疾人支付适当的劳动报酬。

二、辅助性就业机构享受资金扶持政策时,应满足什么基本条件?

(一)根据组织形式不同,可以是依法在工商、民政等有关部门办理登记注册的独立法人单位,也可以是独立法人单位附设机构(以工农疗、庇护工场或车间等形式存在)。

(二)安置的智力、精神和重度肢体三类残疾人不少于5人。安置的残疾人应在法定就业年龄段内且持有《中华人民共和国残疾人证》或者《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)。重度肢体残疾人是指《中华人民共和国残疾人证》(1至2级肢体残疾人)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级肢体残疾军人)。

(三)具有相对稳定的劳动生产项目,且至少已开展劳动生产6个月以上。

(四)安置的残疾人或其亲属签订了不低于6个月的劳动合同或相关协议,其中,签订全日制劳动合同的,应按国家规定参加社会保险。

(五)残疾人日工作时间不少于3小时或者周工作时间不少于15小时。

(六)通过银行等金融机构向安置的每位残疾人支付了不低于当地最低工资1/4的劳动报酬。

(七)具有适合残疾人工作、生活的无障碍环境,具备较为完善的劳动安全保护措施。

(八)配备一定比例的专门服务人员。安置精神残疾人的,需安排有专(兼)职精神科或相关业务能力的医生进行管理。

三、享受残疾人辅助性就业扶持政策须提交的材料有哪些?

辅助性就业机构首次提出办理上述所涉及扶持政策时,需向机构所在地的残联提交以下备案材料:

(一)在行政管理部门登记注册或附设机构的相关文件。

(二)与残疾人或与其亲属签订的劳动合同或相关协议。

(三)安置的残疾人名册,身份证、《残疾人证》或者《残疾军人证》复印件。

(四)向安置残疾人支付的劳动报酬凭证。

(五)以上材料由申请机构报所在市残联进行初审,由市残联会同市财政联合复审,复审合格后,由市残联授予其“残疾人辅助性就业机构”称号。市残联会同市财政每年对残疾人辅助性就业机构进行年审,年审不合格的,责令限期整改,整改仍不合格将取消其残疾人辅助性就业机构资格。



原文地址:/zwxxgk/zcgk/fdzdgknr/jtzfxx/sqzc/sjsqzcwj/2020/11/137880.html