? 政务信息公开

欺诈骗取医保基金线索征集最高奖励10万元

广大市民:

为了深刻汲取安徽省太和县多家定点医疗机构欺诈骗取医保基金案件教训,坚持举一反三,加大惩处力度,按照全省部署,我市从即日起至2021年1月31日,开展定点医药机构专项治理“回头看”行动,重点打击“诱导住院”、“虚假住院”和违规收费、超限定支付范围使用医保基金、使用医保卡购买保健品、化妆品、生活用品等非药品违法违规行为。现面向广大市民征集关于定点医药机构以下欺诈骗取医保基金违法违规行为的线索:

一、医疗机构违法违规行为

1、诱导住院:

指利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等方式,或者通过“有偿推荐、减免起付线及个人自付比例”等手段,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为。

2、虚假住院:

指采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段骗取医保基金的行为。

3、其他违规使用医保基金的行为:

重点通过超标准收费、串换项目收费、分解收费、重复收费、虚计多记数量等方式违规计费;超药品及诊疗项目限定支付范围使用医保基金的行为。

二、定点零售药店违法违规行为

1、盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;

2、为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;

3、为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

4、为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;

5、定点零售药店及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

举报奖励范围包括但不局限于上述内容,举报线索查证属实的,医保部门将根据《黑龙江省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》规定按查实欺诈骗保金额的3%对符合条件的举报人予以奖励,不足300元的给予300元奖励,每起案件最高奖励10万元,欺诈骗保行为不涉及违规基金或者罚没款金额,但举报内容属实的,给予200元奖励。

举报电话:0458-6167308

举报邮箱:ycsybjjjjg@163.com

联系地址:伊春市医疗保障局基金监督科(伊美区通河路103号)






                                                                                                       伊春市医疗保障局

                                                                                                         2021年1月4日