伊春市人民政府

典型案例|伊春市大箐山县朗乡某石墨碳素制品制造厂私设暗管排放含重金属废水案

发布日期:2021-10-26 来源: 伊春市生态环境局

 2021年5月25日,伊春市大箐山生态环境局联合伊春市公安局食药环支队对大箐山县朗乡某石墨碳素制品制造厂(以下简称“该厂”)进行现场检查时发现该厂存有大量已配比好的硫酸,废水池内存有生产废水。该厂未建设安装任何污染防治设施,并有一根暗管,从废水池连接至厂区渗水井。经询问发现,该厂于2021年3月底开始建厂,未办理环保手续,2021年5月5日开始生产,截至2021年5月25日共生产16天,每天排放废水6吨左右。该厂生产过程中产生废气未经任何处理直接排放至大气,生产废水未经处理通过暗管排入厂区院内渗井,并经渗井流入西南岔河内。

经过第三方监测,该厂排出的生产废水含有铬。伊春市大箐山生态环境局对该企业逃避监管排放水污染物的违法行为立案,为防止造成进一步污染,依据《环境保护法》第二十五条对企业下达了《查封(扣押)决定书》并将该案移送公安机关进一步调查处理。

本案违法行为涉嫌环境污染案件,伊春市生态环境局与公安部门快速联动,对符合条件的案件按照法定程序及时移送公安机关,严厉打击突出环境违法犯罪,在社会层面形成有效震慑。