伊春市人民政府

典型案例|伊春市某报废汽车回收中心涉嫌违反固体废物污染环境防治法案

发布日期:2021-10-25 来源: 伊春市生态环境局


案情回顾:

20215 21伊春市生态环境保护综合执法局在对报废汽车回收中心调查时发现该单位厂区内分布有2000平方米拆解区和10000平方米贮存区,地面没有硬化也没有采取防渗措施,拆解产生的废机油渗漏到地面,污染土壤。有一个临时危险废物贮存间,无危险废物管理台账。

处罚意见:

该报废汽车回收中心经营者的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”和第七十八条第一款“产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定制定危险废物管理计划;建立危险废物管理台账,如实记录有关信息,并通过国家危险废物信息管理系统向所在地生态环境主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。”的规定。

处罚依据:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第十项和第十三项第二款“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(十)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的;(十三)未按照国家有关规定建立危险废物管理台账并如实记录的。有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。”

采取的措施:

1.责令该(单位) 立即进行整改:消除地面污染,采取防治措施,做好场地硬化;建立危废管理台账,并于2021810日前将整改计划报送我局。

2.对该(单位)作出如下行政处罚,处以罚款人民币壹拾万元整。

案件评析:

此次案件暴露出,个别企业的环境保护意识淡薄,对相关法律法规的了解不深,企业落实环境主体责任亟待加强,此次案件的查处,在一定程度上对相关企业起到了教育和震慑的效果,对该行业的发展起到了一定的促进作用。作为监管部门,针对新形势新情况,伊春市生态环境局将会加大监管执法力度,结合疫情防控医疗废物处置专项监督检查,保障环境安全,强化部门联动,加强对辖区范围日常动态巡查,及时发现环境风险隐患,切实维护伊春市的生态环境和社会公共利益。