伊春市人民政府

抓培训 强本领 促提升--伊春市司法局举办全市各县(市)区司法局行政复议与应诉人员培训班

发布日期:2020-11-24 来源: 伊春市司法局

 

抓培训 强本领 促提升

--伊春市司法局举办全市各县(市)区司法局行政复议与应诉人员培训班

 

 

为进一步提高全市各县(市)、区司法局行政复议与应诉人员能力和水平,助力法治政府建设,1123日,伊春市司法局举办了行政复议与应诉人员培训班。市司法局党组成员、副局长苏征出席开班仪式并讲话。

苏征在讲话中强调,要切实提升政治站位, 深入学习习近平总书记在全面依法治国委员会第三次会议以及在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,充分认识全面加强行政复议工作规范化、专业化建设,既是充分发挥行政复议功能,提升行政复议办案质量和社会公信力的重要保证,也是建设法治政府,促进社会和谐稳定,推动全面依法治国向更高层次建设的现实需要。

要打造过硬本领,努力建设高素质行政复议队伍。 要通过学法律、学理论、学案例、听意见、锻炼沟通能力、加强写作能力,进一步规范行政复议案件接待受理、案件审理、档案管理等各项工作,扎实推进行政复议规范化、专业化建设,不断提高行政复议办案能力,更好地履行行政复议职责。

要始终站在改革发展稳定大局的高度妥善办理复议与应诉案件,实现案件政治效果、法律效果和社会效果的有机统一;坚持“复议为民”宗旨,始终做到客观公正办案,坚决维护人民群众的合法权益,努力让人民群众在每一个案件办理中都感受到公平正义。

本次培训从课程设置、授课方式等方面进行了创新安排,市司法局和伊美区司法局行政复议工作人员分别从如何提高基层政府的行政复议能力、行政复议案件受理、审理程序规定,文书制作、行政应诉答辩等办案方面进行了法律业务知识讲解。在讲课的过程中,每节课的中间增加答疑解惑的环节、以座谈形式对重点、疑难案例进行分析讨论、对行政复议与应诉实际工作中遇到的疑难问题予以解答。整个培训内容丰富、实用性和操作性强,切实达到了明确工作重点,提升业务能力的预期效果。