伊春市人民政府

积极对接人民调解平台 推动社会矛盾纠纷多元化解机制改革

发布日期:2020-11-26 来源: 伊春市司法局

 

积极对接人民调解平台 推动社会矛盾纠纷多元化解机制改革

 

根据国家、省关于完善社会矛盾纠纷化解机制改革工作精神,伊春市司法局迅速安排部署,指导县(市)区司法行政机关积极推动改革工作。

友好区司法局将人民法院调解平台和司法行政系统人民调解工作对接,积极发挥调解中心作用,充分利用调解平台在线调解功能,实现诉前调解、诉中调解、司法确认、立案等业务在互联网与人民调解专网之间实时自动流转。当事人只要登录微信“多元调解”小程序,借助网络和调解平台的音视频调解对话功能,即使身在异地、足不出户也可以实现调解。达成调解协议后,当事人可通过平台进行线上确认,签收调解书;若未达成协议,也可通过平台申请转为诉讼程序。通过此项改革措施,打开了人民调解中心与人民法院诉讼中心的联系通道,整合了人力、物力、财力、案件信息等资源,贯通了分散、独立的工作体系,健全了程序衔接、功能互补的协作机制,为当事人提供一站式矛盾纠纷化解服务,为人民群众提供便捷、高效、经济的解纷服务。截止目前,通过该平台推送调解的案件共16件,其中法定继承纠纷案件14件,借款合同案件2件,有效推动了社会矛盾纠纷化解工作。