伊春市人民政府

市司法局积极发挥律师职能作用助力重点项目建设

发布日期:2020-10-21 来源: 伊春市司法局


市司法局积极发挥律师职能作用助力重点项目建设

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念,助力山水林田湖草生态保护修复项目实施,今年以来,市司法局优选了3名具有多年建筑、水务、农林领域法律实务经验的党员律师组成山水林田湖草生态保护修复项目法律服务专班,与局机关抽调的2名工作人员共同组建了市山水林田湖草生态保护修复项目指挥部政策法律保障部,为项目建设提供法律服务。 

1020日,为推进项目建设有序进行,帮助项目指挥部和项目责任单位解决目前存在的法律问题,市司法局组织召开了市山水林田湖草生态保护修复项目指挥部政策法律保障部专题工作会议,市山水林田湖草生态保护修复项目指挥部综合部负责人、项目责任单位负责人、政策法律保障部等13名同志参加了会议,市司法局党组成员、副局长苏征出席会议并讲话。

工作会议采取听情况介绍、交流座谈、解答咨询等形式进行。会上,市司法局组织专班律师与指挥部、项目责任单位面对面进行了法务对接,律师们听取了指挥部和项目责任单位在施工过程中遇到的法律问题,对项目指挥部和责任单位所涉的项目征地问题、拆迁补偿问题、监理合同履行中存在的法律问题逐一进行了分析、解答,并对可能出现的法律风险作出了预判。专班律师结合工作实际,对河道内土地征收、项目责任单位需根据项目实施进度与监理公司签订补充协议等方面提出了有针对性的法律建议。

苏征副局长在会上作了总结讲话,并对下步律师服务山水林田湖草修复项目工作提出了具体要求:一是要增强责任意识,牢固树立围绕中心、服务大局理念。强调为重点项目提供法律服务,是律师服务党委政府中心工作的一项重要举措,专班律师要强化社会责任,以公益服务为主。二是要提高服务意识,帮助解决项目落位过程中遇到的法律问题,加快推进项目进展。专班律师要主动走访项目指挥部和项目责任单位,要发挥各自的专业优势,帮助项目建设解决法律难题,为项目保驾护航。三是要建立信息沟通机制。政策法律保障部要发挥职能作用,积极与项目综合部和责任单位加强工作联系沟通,为项目推进创造更加和谐稳定的社会环境。