伊春市人民政府

为林区百姓提供优质高效便捷的医疗保障服务-2019年度全市医疗保障工作会议隆重召开

发布日期:2019-06-25 来源: 伊春市医疗保障局

为保证2019年度全市医疗保障工作顺利实施。4月16日上午,市医疗保障局组织各县(市)、区主管医疗保障工作副区(县)长;医疗保障局局长、医疗保险经办中心负责人;伊春森工集团公司医疗保障工作负责人、南四局分公司、森工院墙企业医疗保障工作负责人;医保定点医药机构负责人召开了2019年度全市医疗保障工作会议,市纪委监委第六综合派驻纪检组负责同志出席了会议。

会议传达学习了国家和省医疗保障工作会议精神,市纪委监委第六综合派驻纪检组副组长赵金伟同志就进一步推动党风廉政建设进行了要求和部署,市医疗保障局党组书记、局长林长伟同志分别于党组班子成员签订党风廉政建设责任状。会议最后林长伟同志代表市医疗保障局党组作了题为《提高政治站位、加强内部管理、规范运行机制 为林区百姓提供优质高效便捷的医疗保障服务》的工作报告。

会议明确,全市医疗保障系统要以党管一切的政治原则为统领,结合深化机关作风整顿优化营商环境和开展解放思想推动高质量发展大讨论主题教育活动,不断强化理论武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持以党建统领业务工作,用业务工作成果体现党建工作成效。要深入开展解放思想推动高质量发展大讨论,促进解放思想成果实践转化。要认真落实党组主体责任,牢牢把握意识形态工作主动权,压紧压实意识形态工作责任。

会议要求,全市医疗保障系统要认清形势,切实增强做好医疗保障工作的紧迫感和责任感。要始终牢记作风建设永远在路上,要坚持问题导向,严格落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神,着力整治形式主义、官僚主义的新表现,切实把转变工作作风作为服务林城百姓的重要保证。要不断深入推进干部作风整顿优化营商环境,加速推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”医保经办服务改革。不断提升精细化服务意识和服务水平,实行以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为内容的“四零服务”,努力使在窗口办事的群众少跑一回路、少排一次队、少等一分钟,切实把参保人员由服务对象向亲人转变,做到一张笑脸相迎,一声暖语问候,一腔热情接待,树立医保队伍新形象、推动经办服务新跃升,持续提高群众满意度。

会议还通报了2018年度全市医疗保障工作完成情况及部署2019年医疗保障重点工作。2019年全市医疗保障工作重点目标为:一是全力加强医保基金管理。持续深入打击欺诈骗保行为,严格落实协议管理制度,畅通举报渠道,严查违法违规行为。加强医保诚信体系建设,建立医保“黑名单”制度。二是着力提升基础建设和管理服务水平。要全面摸清各类参保人群底数,做实医保基础数据。要努力解决群众办事堵点问题,做到“医保报销不求人”。要提升精细化服务意识,优化窗口业务质效。三是全力做好医保扶贫工作,充分发挥好基本医保和大病保险、医疗救助的保障作用。四是深化医疗保障重点领域改革,增进林区群众民生福祉。要积极推进落实17种抗癌谈判药品落地见效,适时调整城镇职工基本医疗和大额医疗补助保险待遇水平,增加职工门诊慢性病病种数量。研究探索将高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,实现城乡居民大病保险核销限额上不封顶,让人民群众切切实实感受到改革带来的红利。五是继续深化医保支付方式改革。根据病种医疗费用测算和规范临床路径,选取100个以上病种进行“单病种”医保支付方式改革工作,将我市按服务项目付费向多元化医保付费方式转变。六是要强化医疗保障领域重大风险点的排查和化解工作。七是加强廉政建设,营造风清气正的政治生态。强化廉政教育,增强党员干部的廉政意识。要抓住“关键少数”,管好关键人、管住关键事,确保不踩底线、不闯红线,自觉远离法纪高压线。

 

                            全市医疗保障工作会议现场

 

                  市医疗保障局党组书记、局长林长伟同志讲话

                                      

 市医疗保障局党组书记、局长林长伟同志

与党组班子成员仇笑群副局长签订党风廉政建设责任状。

 

 

市医疗保障局党组书记、局长林长伟同志

与党组班子成员娄海军副局长签订党风廉政建设责任状。