伊春市人民政府

关于2020年法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2021-01-12 来源: 伊春市自然资源局信息中心

按照全市法治政府建设的总体要求,我局通过建立机制,健全制度、强化监管等措施,进一步规范行政执法行为。全市自然资源系统依法行政意识逐步提高,各项内、外部监督制度、执法责任制度以及政务公开制度、听证制度逐步建立和完善,自然资源管理依法行政取得了初步成效。现对我局一年来法治政府建设情况报告如下:

一、工作基本情况

(一)以完善体系、提高质量为重点,进一步加强自然资源制度建设及规范性文件审理。一是建立和完善各项制度。根据国家颁布的有关法律法规、条例等,结合自然资源实际,建立健全了各项规章制度,形成了比较规范、系统、完善的管理制度,在监督检查的同时,也普及了法制教育,真正使自然资源管理制度化、规范化,实行依法行政,真正从源头上遏制了违法乱纪行为,为普法教育夯实了基础。今年初,我局又对全局197项制度进行重新梳理,为强化制度建设,专门成立了制度审核专班,对全系统197项制度逐一审核,完善建立法律顾问工作制度、“两随机、一公开”工作制度、重大风险防控等制度,保证制度的适应性、可操作性、约束性,形成以制度管人、管事、管权的良好氛围。二是完善规范性文件清理与评估制度。坚持立、改、废并重,对不符合社会发展要求、与上位法相抵触、规范性文件之间不协调统一的规范性文件,及时修改或废止。对所有的规范性文件进行清理,保留的规范性文件4个,清理废止规范性文件 2件。三是完成市信用体系领导小组、市营商局等部门制发文件征求意见稿8件;完成局科室制定政策审核把关3件;完成局科室行文合法性审查4件。

(二)以转变职能、规范行为为主线,进一步加强自然资源执法能力。一是进一步完善内部会审制度。将各类建设用地报批、土地使用权处置、土地使用权转让、采矿权出让、转让和延续、不动产登记重要事项和重大变更、土地、矿产、测绘违法案件处理等事项纳入会审范围。二是按照市政府要求,同时参考省厅行政权力清单,结合我市情况对两局合并后市级行政权力进行了彻底清理, 制订权责清单104项。三是全面梳理中介服务事项。经全面梳理,中介服务21项,已按要求向社会公开。四是规范优化流程有效运行。优化再造流程。按照省厅行政权力规范模板,再次科学分析、逐步优化,再造工作流程。精减要件压缩时限。依法依规确定办理要件,减少办事环节,最大限度再次压缩工作时限。公开一次性告知单和流程图。依据行政权力事项,编制一次性告知单和绘制流程图,将行政权力事项依据、实施主体、基本流程、申报所需材料、收费依据及标准、办理时限等内容,梳理政务服务事项217项。

(三)以维护权益、化解矛盾为目标,进一步加强自然资源管理服务水平。一是全面推行“双随机、一公开”工作机制。根据省厅和市政府“两随机、一公开”工作要求和部署,结合实际,制定了方案,明确要求和任务,落实人员和责任分工。建立“两随机、一公开”工作机制,完善了“一单、两库、一细则”。今年,储量科在伊春市矿业权人勘查开采实地核查工作,有效推进“双随机、一公开”抽查工作机制,随机抽取执法人员参加,并予以公布。二是严格规范行政执法检查。对全市行政处罚卷宗进行案卷评查,参加评查卷宗55本,其中土地案卷50本,矿产案卷5本;按违法地域分,市本级43本,铁力8本、嘉荫4本,全部严格按照《国土资源执法查处案卷质量评查标准》进行评查。通过评查所有行政处罚案卷都能够做到要件齐全,程序合法,适用法律法规恰当,法律文书适用正确,78%为优秀卷宗,22%为合格卷宗。评查后,对所有行政处罚卷宗又进一步的完善和整改,达到了优秀,同比上年案卷水平有一定的提升。

(四)开展自然资源法制宣传教育工作。一是开展了保密法、边防法、安全法、“4.22世界地球日”、“6.25土地日”主题宣传活动。由于疫情原因,无法开展集聚性宣传,我局向基层分局发放宣传画、图册、宣传单,由各地在属地张贴、在防疫执守的居民小区卡口宣传;并采取在移动公司、联通公司、网通公司手机用户上发布宣传短信的方式宣传,我局要求工作人员在朋友圈里转发,扩大了宣传面,做到防疫宣传工作两不误,收到了良好效果。二是为强化宣传工作,我局印制了《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国测绘法》《伊春市城乡规划条例》共500本宣传册,对内发放给干部职工,对外摆放在公示栏,办事人员可以按需求选取,将宣传於于无形之中。

二、依法行政的主要成效

一年来,我局贯彻执行《国务院关于加强法治政府建设的意见》,取得了初步成效,主要表现在:

(一)提高了自然资源执法人员的自身素质。通过全面贯彻落实依法行政,全局同志在执法工作中,未出现违反法律、法规和规定程序的行政行为。

(二)增强了自然资源执法人员依法行政、依法办事的自觉性。由于责任明确,监督措施到位,局领导和各科室负责人带头学法、守法、执法,使全局形成依法行政、依法办事的良好氛围。

(三)改进了机关作风、廉政建设得到进一步加强。通过全面贯彻落实依法行政,有力地推动全局机关作风转变,绝大多数同志都能积极主动地做好各自的工作,同时深入基层,调查研究,倾听群众意见,解决实际问题,为民排难解忧,法治政府建设已悄然形成。

三、下一步工作打算

一是继续加强学习培训,牢固树立遵守自然资源法律法规的意识,提高全市自然资源系统干部的依法行政意识和依法行政能力。继续开展自然资源法律法规的学习教育活动。定期对全市自然资源系统的全体干部进行法律法规培训。加强对干部依法行政知识、运用法律知识以及自然资源法律知识的教育,提高全系统干部的依法行政意识和依法行政能力。

二是规范自然资源行政许可行为,切实创新自然资源管理方式。严格按照《行政许可法》的规定,认真实施自然资源管理的行政许可事项。一是严格执行法定的行政许可事项,没有法律、法规明确规定的不设行政许可事项。二是严格遵循行政许可的实施程序。三是推行采用标准化的行政许可、审批批复文书。四是严格落实对行政许可的监督和责任制度,按照“谁许可,谁监督”的原则,及时建立和完善对被许可人从事行政许可事项活动进行监督检查的各项制度,及时发现和处理被许可人的违法行为。积极采用信息技术、加快信息化建设进程,推行网上审批,提高工作效率,以适应行政许可审批时效,促进自然资源管理方式的创新和优化。

三是加强法制机构建设,充分发挥其在推进依法行政中的作用。高度重视和切实加强法制工作机构和队伍建设,充分发挥法制工作机构在推进依法行政中的统筹规划,组织联络和检查监督作用;在行政复议中的层级监督、审核纠错的把关作用;在决策过程中的参谋作用;在其他日常工作中处理法律的专门机构作用。

当前自然资源管理工作政策要求严,社会关注度高,涉及重大利益分配,自然资源管理部门面临的新形势、新任务对依法行政工作提出了更高的要求,我们一定按照上级的部署,结合本地区、本部门的实际,在新的起点上,把依法行政的各项工作任务抓实、抓好,力争使我市自然资源依法行政工作再上新台阶。

 

 

伊春市自然资源局

2021年1月12日