伊春市人民政府

伊春市司法局2019年政务公开工作实施方案

发布日期:2019-10-09 来源: 伊春市司法局

为进一步推进政务公开工作,不断提升政务公开的质量和实效,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府重点工作和全市司法行政系统中心工作,积极推进政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大政务公开力度,增强政务公开实效,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实保障人民群众对司法行政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、总体要求 

(一)全面推进政务公开 

 1.推进司法行政工作公开。按照应公开尽公开的原则,围绕2019年全市司法行政重点工作,及时公开人民调解组织建设、社区矫正、法律援助、法律服务等方面的工作进展和完成情况,做到群众“快知晓、多受益”,赢得人民群众对司法行政工作的支持和理解。做好权责清单调整和公开工作。

 2.深入推进预决算公开。按时公开财政预决算、三公经费管理信息,主动接受监督,让单位资金使用在阳光下运行。

3.推进扶贫领域信息公开。及时公开法律精准扶贫、村居法律顾问等信息,让更多的人能知晓、享受普惠的司法服务。

(二)加强政策解读 

单位主要领导人履行好“第一解读人”职责,通过在线访谈、新闻发布会等方式解读司法行政领域里的重大政策,解读政策背景、重点任务等,及时准确传递权威信息和政策意图,回应社会关注。进一步完善政策解读制度,按照“谁起草、谁解读”原则,做好政策文件与解读工作同步组织、同步审签、同步部署的工作要求。

(三)加强舆情回应 

注意收集各类舆情信息,做到及时预警,科学研判,妥善处理好突发舆情事件,准确把握事态发展形势,讲清问题成因,解决方案和制约因素等,更好的引导社会预期,以防发生重大舆情事件。

三、工作细则及责任分工

1.各科室制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,进行及时公开和解读。

责任单位:机关各科室

2.落实行政决策预公开制度,完善行政决策预公开工作机制,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通、网络征集等多种方式,广泛听取公众意见,意见收集情况、采纳情况、较为集中意见未予采纳的原因要向社会公布。

责任单位:机关各科室

3.全面落实“双随机、一公开”模式,在市政府网站等平台,及时公开综合监管和检查执法信息。    

   责任单位:行政执法协调监督科

   4.坚持“谁起草、谁解读”,坚持政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

责任单位:机关各科室、中心

5.统筹服务资源,统一服务标准,健全工作机制,现场办理事项“只进一扇门”“最多跑一次”。建立完善激励约束机制,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

责任单位:政治处、市公证处

7.清理并公开群众办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南。

责任单位:行政执法协调监督科

8.进一步加强政府信息与政务公开工作相关机制建设,建立完善组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、舆情引导、回应关切、政民互动、公众参与、考核评议等制度。

责任单位:办公室

9.规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

责任单位:机关各科室、市法律援助中心、公证处

10.组织开展形式多样的宣传普及活动,营造全社会充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

责任单位:普法与依法治理科

12.依法依规严格做好政府信息公开前的审查工作,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好公民个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

责任单位:机关各科室、中心

13.主动公开基本目录,及时对外发布,对目录进行动态更新调整和公布。

责任单位:办公室

四、工作措施 

   (一)加强政务公开工作落实

要高度重视政务公开工作,深入贯彻相关工作要求,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,认真梳理、汇总涉及本单位的工作任务,按照任务目标和完成时限,积极采取切实有效措施,全面推进各项公开工作落实。

(二)加强政务公开协调配合

要围绕政务公开重点任务,认真负责地组织推进所分担的政务公开工作,责任单位做好对标对表、狠抓落实,确保完成司法行政系统政务公开工作任务。

(三)加强目标任务考核督查。加强政务公开工作考核,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作即时公开,确保政务公开工作及时、有效。