伊春市人民政府

伊春市医疗保障局2018年工作完成情况

发布日期:2019-06-25 来源: 伊春市医疗保障局

 

年初以来,市社会医疗保险局认真贯彻落实市委、市政府重点工作和全市人社工作会议精神,紧紧围绕医疗、工伤和生育保险工作任务目标,以提升经办大厅服务质量为重点,稳步扩大“三险”覆盖面,强化基金管理,进一步转变经办服务作风。现将2018年工作完成情况汇报如下:

一、“三险”目标任务完成情况

(一)全市“三险”参保覆盖面目标任务完成情况

1、“三险”参保覆盖面情况。截止2018年12月末,全市参加医疗保险人数为862224人,完成省厅下达计划68万人的126.8%;全市参加工伤保险人数为184245人,完成省厅下达计划18.4万人的100.13%;全市参加生育保险职工人数为184642人,完成省厅下达计划15.4万人的119.89%

2、“三险”基金征缴情况。截止2018年12月末,全市医疗保险基金征缴72023万元,完成省厅下达计划66581万元的108.17%;全市工伤保险基金征缴4706万元,完成省厅下达计划4307万元的109.26%;全市生育保险基金征缴2520万元,完成省厅下达计划2480万元的101.61%。

二、重点工作完成情况

1、全面实施城乡居民统一的基本医疗保险政策。根据《伊春市人民政府关于印发伊春市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(伊政规[2017]12号)精神,从今年1月开始,全市全面实施城乡居民统一的医保政策,进一步缩小了城乡居民医保待遇差距,实现统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理和统一基金管理的城乡居民医保制度。取消缴费年限与医保待遇挂钩的规定,基本医疗保险统一将最高支付限额提高到6万元;降低城乡居民大病起付标准,核销比例统一提高到70%,最高支付限额提高到20万元。对贫困人口实行医保政策倾斜,提高贫困人口基本医疗保险门诊统筹、住院核销比例和大病救助待遇水平。

2、积极做好城镇职工门诊慢性病鉴定合格人员的待遇兑现和2018年城镇职工门诊慢性病的补报补检工作。对去年参加全市城镇职工门诊慢性病鉴定合格人员在“金保工程”医保系统中进行信息录入,使通过鉴定人员及时享受门诊慢性病待遇,切实减轻慢性病参保人员医疗费用的自付压力。并在年初下发通知,对新增、去年漏报的慢性病人员和对鉴定结果存在异议的参保人员进行复检。目前,已组织相关医疗专家对全市1856名城镇职工慢性病参保人员进行了鉴定,及时保障了慢性病参保人员的医疗需求。

3、深化医保付费方式改革,全面开展医疗保险总额预付和单病种付费改革工作。按照国家和省相关医保付费方式改革文件要求,在去年开展医保“总额预付”试点的基础上,2018年开始,在全市全面实施医疗保险“总额预付”制度,切实减轻医保定点医疗机构垫付资金和资金周转紧张的压力。并根据物价和卫计部门提供的病种医疗费用测算标准和规范的临床路径,选取102个病种进行医保付费方式改革,将我市按服务项目付费向多元化医保付费方式转变,控制医疗费用过快增长,减轻参保人员医疗费用自付压力,保证医保基金合理支出。

4、实施灵活的医疗保险费征收,对政府机关和招商企业实行多样缴费模式。改变我市现行城镇职工医疗保险费上、下半年征收模式。从今年初开始,针对政府机关全额财政拨款和招商企业开工时间不确定和季节性临时用工等特殊因素,采取多样的医疗保险费征收模式,自愿进行全年或按月缴费,对招商企业参保随来随参,实行灵活缴费。

5、开展城乡居民医疗保险慢性病鉴定工作。针对城乡居民整合后,对全市城乡居民门诊慢性病实行统一病种、统一标准的管理。为解决慢性病参保人员行动不便和往返市内鉴定增加经济负担的问题。市医保局下发《关于开展城乡居民门诊特殊病和慢性病统计报名工作》的通知,要求各县(市)、区(局)医保经办部门,先期认真做好城乡居民申请门诊统筹16个病种的门诊特殊病和慢性病参检人员统计工作,并形成工作计划报市社会医疗保险局备案。目前,市社会医疗保险局已组织相关专家,对全市城乡居民15800名的门诊特殊病和慢性病进行了鉴定。

6、将45个基层社区卫生服务中心和林场所卫生院纳入医保联网结算管理。市医保局主动与市卫计委进行联系,将全市45个基层社区卫生服务中心和林场所卫生院纳入医保联网结算管理,实现了参保人员“小病不出社区”,在社区卫生服务中心和林场所卫生院可以刷卡直接结算,使医保支付政策进一步向基层倾斜。

7、积极推进异地就医备案登记管理工作。为了解决我市异地居住参保人员报销医疗费用往返路途时间长,路程远等问题。按照上级部署,利用省医保局搭建的异地就医结算平台,实现了我市异地四类人员在全国31个省,400个统筹区,10024家定点医疗机构住院诊疗刷卡直接结算。积极为异地就医人员提供方便、快捷的异地就医备案登记服务,从程序上缩减办理环节,减少异地盖章、签字、定点医疗机构确认等手续。截至目前,共为51682名参保人员办理了异地就医备案登记手续,上解省局异地就医直接结算年预付金600万元。截止9月末,全市共支付异地直接结算费用6820万元,切实减轻了异地就医参保人员报销周期长,往返奔波累的问题。

8、实现医保异地备案人员参保地、就医地“两城一家”刷卡直接结算。为了切实解决异地备案人员回到家乡社会保障卡医保功能无法使用,解决这部分人员在我市就医购药的堵点问题。伊春市社会医疗保险局积极与黑龙江省人社厅信息中心沟通,对“金保工程”医保系统进行了调整,已于2018年9月1日,在全省第二家开通异地备案登记人员“两地”直接结算业务,使异地备案登记参保人员回乡探亲期间也可在我市医保定点医疗机构就医和定点零售药店购药刷卡直接结算(跨省异地备案登记人员只限于在异地住院治疗和在参保地定点医疗机构和零售药店刷卡结算),为我市候鸟式人群和探亲人员提供便捷、高效的医保直接结算服务。

9、加大特困供养人员和建档立卡贫困人员的扶持力度,大力开展医保政策扶贫。一是提高门诊统筹医保待遇。参保人员在统筹地区内门诊就医时,不设定起付线,门诊统筹封顶线为200元/人年,核销比例为60周岁以下65%,60周岁以上(含60周岁)70%。截止到2018年9月底,建档立卡贫困人口普通门诊就诊956人次,统筹基金共支付28.8万元。二是提高住院核销比例。贫困人口在市域内定点医疗机构住院,政策范围内核销比例提高5个百分点。截止到2018年9月底,建档立卡贫困人口住院就诊3140人次,统筹基金共支付1053.6万元。三是提高了大病救助水平。特困供养人员和建档立卡贫困人口大病保险起付线由原来的10000元降至6000元,报销比例提高到70%,封顶线20万。补助个人参保缴费。建档立卡贫困人口参保缴费由民政部门医疗救助资金按参保人员所选择的缴费档次以60%的标准予以补助,特困供养人员按320元/人年的标准全额补助。

10、统一和规范了城乡居民门诊慢性病病种。城乡居民医疗保险整合后,为规范我市城乡居民基本医保保险门诊慢性病服务管理,进一步提高城乡居民参保人员门诊保障水平,减轻参保患者门诊医疗负担。7月份,下发了《关于规范伊春市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病管理的通知》(伊人社发﹝2018﹞38号),慢性病病种由以前的只开展尿毒症血液透析、癌症、异体器官组织移植3种门诊特殊病,增加了高血压(Ⅲ期以上)、风湿性心脏病(心功能不全3级以上)、肺源性心脏病(慢性心力衰竭)、冠心病(心功能不全3级以上)、脑血管病后遗症(合并肢体功能障碍)、肝硬化功能不全(Ⅲ期以上)、慢性肾功能不全(Ⅲ期以上)、糖尿病合并症、再生性障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍)、系统性红斑狼疮、严重精神病障碍疾病、活动性肺结核、房颤、慢性阻塞性肺疾病等15种门诊慢性病,建档立卡贫困人员还享受恶性肿瘤放化疗、器官移植、尿毒症透析3种门诊特殊病,癫痫和血友病2种门诊慢性病的医保政策。

11、实现了城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险“一站式”结算。医保局积极与省厅信息中心和商业保险公司的协调和联系,使我市城乡居民“金保工程”医保系统与商业保险核销系统对接,“让信息多跑路、群众少跑路”,实现了城乡居民参保人员医疗费用核销“一站式”服务。

12、40种抗癌谈判药品纳入医保核销范围。按照人社部和省人社厅要求,从今年1月1日开始,我市将利拉鲁肽注射剂、埃尔替尼等40种国家谈判的抗癌药纳入医保支付范围、确定了医保支付标准,并及时更新信息系统,大幅降低了癌症患者的用药负担。

13、实现省内异地门诊就医联网直接结算。按照上级要求和部署,市医保局积极加强与省厅协调,已于10月8日开通省内门诊就医直接结算。异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊转院,在省内各医保定点医疗机构门诊检查、购药实现直接结算

14、城乡居民医疗保险实现手机app自助缴费。为让我市城乡居民足不出户就可以办理医保缴费业务,医保局进一步探索互联网+医保的新型服务方式,积极与省厅信息中心和市农业银行联系,通过利用农业银行手机APP软件,实现了城乡居民医疗保险自助缴费,真正让信息多跑路,群众少跑腿。

15、不断开拓工作思路,解决医保工作的堵点问题。为解决森工企业“在册不在岗”职工、地方企业职工(富余人员)在异地长期务工,患病诊疗后无法使用社保卡直接结算和为进一步完善基本医疗保障体系,妥善解决参保人员意外受伤问题,经过认真的研究,将林业局在册不在岗人员和地方企业职工(富余人员)纳入异地备案人员管理,解决了这部分人员在异地长期打工医药费无法核销的问题;将意外伤害受伤人员纳入医保核销范围,解决了长期以来职工意外受伤核销年龄限制,因病导致受伤方可核销;城乡居民意外受伤只核销学生、儿童的政策限制。

16、组织召开全市医保工作和医保“两个定点”工作会议。为保证2018年度全市医疗工伤生育保险各项工作顺利实施。3月9日和12日下午,市社会医疗保险局在林业中心医院学术报告厅分别组织各县市、区局社会医疗保险局局长,森工院墙企业医保工作负责人、市直各参保单位医保代办员;全市定点医疗机构医保主任、社区卫生服务中心和定点零售药店负责人召开了2018年度全市医保工作及全市医保“两个定点”工作会议。会议要求,各级医保经办部门要不断加强医保窗口建设,增强精细化服务意识,要强化领导责任,树立法治意识,确保年度工作有力有效推进;要不断加强医保队伍建设,增强服务为民意识;要充分认清形势,稳步扩大“三险”覆盖面;要加大医疗费审核力度,保证医保基金安全运行;要加强医保政策宣传,让新政策惠及于民;要严格落实医保各项政策规定,不得乱作为,打折扣。全市定点医疗机构、社区卫生服务中心和定点零售药店要不断加强内部管理,规范运行机制,为参保群众提供优质高效的服务,创造便捷合理的就医购药环境,让林城百姓在看病吃药中得到了切切实实的实惠。

二、下一步工作安排

1、做好城镇职工和城乡居民门诊慢性病鉴定合格人员的待遇兑现工作。对参加全市慢性病鉴定合格人员进行公示,并组织各区局医保经办机构对参加全市城镇职工和城乡居民门诊慢性病鉴定合格人员在“金保工程”医保系统中进行信息录入,使通过鉴定人员及时享受门诊慢性病待遇,切实减轻慢性病参保人员医疗费用的自付压力,保障慢性病参保人员的医疗需求。

2、积极研究探索综合柜员制经办服务模式。以提升窗口工作人员素质为基础,积极探索医保经办服务大厅将分设的专项业务窗口整合为综合业务窗口,通过单人临柜面向经办服务对象,受理全部医疗保险经办公共服务的服务组合模式,实现“一窗受理、一次办结”。

3、做好我市医疗、生育保险费征收职责划转的工作。按照省委、省政府关于我省社会保险费征收职责划转的工作部署,积极联系省厅信息中心,做好我市医疗、生育保险费征收信息共享平台的建设,并主动与财政、税务部门沟通协调,做好医疗、生育保险费征收职责划转的相关准备和具体交接工作。

4、加强医保窗口建设,提高经办服务水平和群众满意度。坚持“公正、便民、廉洁、高效”的服务理念,不断优化医保经办服务大厅管理服务建设,努力提升窗口工作人员服务水平。通过“五进双为”、创新经办方式和简化服务流程等方式,对内和谐凝聚人心,对外热忱优质服务,进一步强化医保窗口精细化服务意识,实行以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为内容的“四零服务”,推动医保经办服务工作新跃升,持续提高群众满意度。