伊春市人民政府

伊春市国土资源局2018年工作总结及2019年重点工作安排

发布日期:2019-06-06 来源: 伊春市国土资源局信息中心

2018年,在市委、市政府和省自然资源厅党组的正确领导下,我局党组团结和带领广大干部职工,以党的十九大精神为引领,积极倡导“务实、忠诚、规范”工作理念,全面深化体制机制改革,深入推进作风整顿,不断优化营商环境,切实提高服务管理水平,较好地完成了各项工作任务,为推进伊春绿色化转型提供了有力的资源和规划保障。

一、提高站位,全面加强政治生态建设

局党组认真贯彻落实市委《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见》《关于建设风清气正政治生态成效的考核办法》和省自然资源厅《风清气正政治生态建设十条意见》要求,制定我局《风清气正政治生态建设十条意见》,积极引领各项事业健康快速发展。

(一)加强思想建设,牢固树立“四个意识”。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”常态化教育和深化干部作风整顿优化营商环境工作为载体,坚决贯彻党中央和习近平总书记系列讲话精神和省、市委党代会精神,紧紧扭住“党要管党、从严治党”这个核心,贯彻落实管党履责“六个清单”,严实党组织主体责任、党组织书记第一责任人职责,扎实开展“党建质量提升年”活动。旗帜鲜明地做好意识形态工作,认真落实党组织意识形态工作主体责任,建立健全意识形态岗位责任制。重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,以及中央、省市重要文件精神,组织全体职工进行政策理论测试。认真落实“三会一课”,集中开展政治学习20次,专题党课14次,各支部专题学习36次。今年七一前夕,党组书记倪恩仲为全体党员和积极分子作纪念建党97周年专题讲座;11月8日,作以“全面领会准确把握总书记东北视察讲话精神”为主题讲党课,进一步调动和激发干部职工服务发展的大局意识。目前,全系统干部思想和工作作风进一步转变,年轻干部主动提出到条件艰苦环境工作,主动申请到贫困村帮扶,主动要求到省厅充电,提高本领。

(二)加强民主建设,不断增强班子凝聚力。严格党的组织生活制度,坚决贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。局党组根据新提拔处级干部个人专长,进行合理分工;坚持民主集中制,“三重一大”事项全部通过集体讨论、集体决定,而且按规定邀请市纪委第八派驻纪检组参会监督。市国土局共召开党组会15次,局务会20次,会审会30次,涉及资金19笔;市规划局共召开党组会16次,局务会3次。发挥领导干部“头雁效应”,从我做起,带头深入研究解决历史遗留问题,带头服务重点项目,带头深入基层调研,处级干部形成专题调研报告9个,班子成员之间相互尊重,相互支持,互相配合,形成了心往一处想、劲往一处使的干事氛围,增强了班子的凝聚力,呈现新气象新面貌。

(三)加强队伍建设,坚持正确选人用人导向。局党组始终坚持德才兼备、以德为先的干部选拔标准,严格执行干部选拔任用程序,让一批政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬、群众信得过的好干部能够发挥所长。2018年,国土资源部门免去3名同志兼任职务,转任了3个不动产分中心主任,提拔了8个不动产登记分中心主任;在严格遵守中央要求和各项规定,深化改革期间不突击提拔和调整干部的情况下,为确保正常工作的开展,对部分单位和科室负责人进行了调整。城乡规划部门选拔任用4名科级干部。市国土资源局公开招考公务员3人,非在编人员12人,进一步改善了干部队伍年龄、知识、能力结构。围绕培养专业能力和专业精神,精选开展4期“国土科长讲业务”活动,重点组织进行国家公职人员应知应会基本理论知识1000题和国土业务测评考试,并召开“把青春写进新时代”为主题的青年干部座谈会。国土部门有3名年轻同志在市直机关“岗位技能比武”中获得“标兵”“能手”“优秀选手”称号。

(四)强化组织建设,党建活力进一步增强。一是强化组织力量。对局机关总支部委员会和4个支部进行换届选举,增选12名年轻优秀干部任总支和支部委员。二是活化党建载体。先后组织党员积极分子开展“迎五一、讲卫生”劳动、到党建联盟永红社区义务劳动,参加“健康伊春行动”全民健身徒步活动、“戴党徽、亮身份”活动、“七一”参观市直机关党员教育活动基地,“八一”召开“入伍保国家、退伍保国土”转业退伍军人恳谈会,积极参加市直机关工委组织的首届职工运动会等活动。三是紧密结合实践。我局与省第六地质勘察院携手开展了纪念建党97周年“局院互动、支部共建,助力伊春矿业经济发展”主题党日活动,省第六地质勘察院支部以上党员干部42人参加活动。

(五)加强正风反腐,营造风清气正工作环境。积极回应并主动自查整改中央第六巡视组反馈意见问题,严格落实两个责任,逐级签订《党风廉政建设责任状》,开展廉政谈话103人,建立科级干部廉政档案69个。出台《行政监督执纪暂行办法》,纪检监察室累计监督行政审批事项182件,信访复议诉讼案件6宗,违法用地处罚案件31件,违法用矿处罚案件8件。完善出台了《伊春市国土资源系统干部职工责任追究暂行办法》,明确了9种责任追究方式,87种责任追究范围。坚持干部能上能下,出台了《引咎辞职和责令辞职暂行规定》。始终保持清醒头脑,严格执行中央八项规定和省市有关规定。抓住重要节点下发文件进行警示,并以短信、微信等方式进行提醒,婚丧嫁娶事宜均及时报告并严格执行标准,办公用房、车辆使用和公务接待都严格执行有关规定,避免违反“四风”问题发生。全省国土系统“党风政风热线”节目播出后,线上线下、场内场外没有出现有关我局的信访问题。进一步严明机关工作纪律,局机关和基层单位营造形成了规范有序、积极向上的工作环境。

二、严细措施,不断优化营商环境

认真贯彻落实省厅和市委动员会议精神,成立由局主要领导任组长的领导小组,于3月30日正式启动深化作风整顿、优化营商环境活动。

一是高点开局起步。为了确保活动取得实效,我局在方案制订过程中,充分学习领会市委关于侵害群众利益等8个方面、省国土资源厅关于土地例行督察问题等4个方面专项清理整治精神实质,结合伊春国土资源管理实际,制定不动产登记“推绕拖”“事难办”问题等11个专项清理整治实施方案。体现在数量上,不搞简单的措施叠加,而是着眼完成共同工作要求;体现在内容上,既凸显不动产登记、土地例行督查等行业特点,又较好地落实市委的全面部署,为清理整治活动取得实效奠定了良好基础。

二是强化问题导向。积极推进放管服改革,市国土局共确定权力、责任清单79项,政务服务事项15个。全力抓好流程再造,对没有依据的审批环节和前置要件一律取消,承诺时限比法定时限平均压缩比例超过50%以上。积极推进“网上审批”,其中国土资源系统内网“金土工程”10项,市政府网上办理事项17项,互联网办理43项,100%实现网上审批。为了加快不动产权证办理速度,积极推进“集成服务、一窗受理”,两年来累计争取投入资金449万元,不仅市不动产登记中心硬件达到了省内一流,而且发挥土地、房屋交易一体化优势,通过先办证后监管,使楼房转移登记手续在全省率先实现当天发证!这在全国地级市中也是不多见的。市国土局驻市行政服务中心窗口和市不动产登记中心全年实现“零投诉”,分别荣获2018年度“优秀服务窗口标兵单位”称号。

三是真诚惠企为民。所有审批事项全部制作标准化卷宗,大大方便了企业主和办事群众。主动为符合农林牧渔初加工目录的伊春汇源果汁、伊林集团菌包厂等4个项目用地,执行工业用地最低价标准,合计减少土地成本支出1829万元。支持养老产业发展,对非营利性养老性质的伊春市鼎盛夕阳养老院、残疾人康复中心2个项目,采取划拨方式供地。推行“延时”服务、上门服务,为急需办理不动产登记业务的企业和个人急事急办、特事特办,延长工作时间,为特需群体,孤寡老人上门服务,全年为老弱病残孤寡等特殊群体主动上门为办证288件。

四是坚持典型引路。市委第十四督导组指导市国土局从学习整训、方案制定、流程再造等三个方面树立正面典型。近期,又推荐我局上报了《深入推进作风整顿 把国土资源服务保障做到实处》典型材料。12月7日,省作风整顿调研组把市国土局确定为唯一的市直部门,开展实地调研并给予了高度认可。

三、围绕大局,全力做好服务保障工作

2018年,市国土资源部门贯彻落实市委市政府及全省国土资源系统工作会议要求,通过系统上下共同努力,各项重点工作有序推进,取得了实实在在的工作成果。

(一)举全局之力保障重点项目用地。坚持局长领办、科室快办,从现地踏勘、组卷报批全程跟踪服务,为项目立项和如期开工赢得了宝贵时间。其中,铁力至伊春快速铁路用地预审,争取到部、厅特殊支持,当天完成省厅初审,提前近2个月时间获部批复,市委、市政府对国土局工作高度认可,韩库市长多次在全市大会和市委常委会上对我局进行公开表扬。市委市政府还在机构设置、人员编制、专项经费等方面给予重点支持,有力地推动了国土工作开展。其中,批准成立全额拨款事业单位市土地储备中心,年内落实土地储备债券7.6亿元,储备土地371公顷;在财力紧张的情况下,市政府拨付1670万元专项资金作为第三次土地调查经费。

(二)积极解决历史遗留不动产权证办理难题。针对不动产登记改革后历史遗留的办证矛盾凸显的问题,市国土局依据厅字35号、48号、伊办文27号文件精神,组建工作专班,连续加班奋战,全面排查摸底,分类提出意见:对项目一次性整体验收有困难的,通过分批验收,优先解决回迁居民发证;对问题突出、错综复杂的项目,严细甄别,审慎对待,提请市政府常务会议研究,一次性拿出8项分类解决意见。经梳理,全市历史遗留居民未办理不动产登记证书的项目292个、涉及居民170296户。目前已解决158257户,占应解决居民办证户数92.93%。未解决的12039户,涉及自然资源部门未履行手续的10517户,力争今年全部解决。同时,对名苑尚都小区等9个已签订土地出让合同或成交确认书的项目下发土地出让金追缴通知单;对5个逾期不缴纳的项目,依法向市中级法院及伊春区法院提起民事诉讼,追缴土地出让金。

(三)全力推进生态保护。助推绿色矿业经济发展,联合环保、林政部门,完成对伊东林场金多金属等3个公益性项目坐标审核,积极跟进6个地热项目、4个矿泉水项目,按要求对与国家和省级自然保护区重叠的6宗采矿权、8宗探矿权进行了处置。7月26日,我市遭遇五十年一遇暴雨袭击,伊春兴安湖水库发生险情,我局按照市政府要求连夜调集石料加固坝体,保障了水库下游中心城区20多万居民安全。加大汛期巡查力度,继续保持地质灾害“零伤亡”。

 (四)严格落实耕地保护。坚决落实习总书记关于“保护好黑土地”的重要指示精神,始终把耕地保护作为重大政治任务来抓,层层签订《耕地保护目标责任状》。在全省率先上报全域永久基本农田划定成果,落实全市17.2万公顷耕地保有量、10.38万公顷基本农田的目标。严格执行中央4号文件精神,拟投资1021.39万元,开展补充耕地项目建设工作,可净增耕地总面积260.13公顷。全年共批转农用地转用和土地征收项目11宗,总面积53.6公顷。

(五)强化规划服务保障。一是积极为重大项目提供规划服务,重点推进了快速铁路、林都机场改扩建、伊汤公路改扩建工程项目。二是积极推进生态保护项目,会同财政部门组织编制了黑龙江小兴安岭-三江平原山水林田湖草生态保护修复工程规划,包括小兴安岭腹地南北山林缘交错带生态修复等6项工程,争取国家财政资金18亿元。

(六)创新推进土地管理机制。成立全额拨款、编制6人的科级事业单位市土地储备中心,为规范土地收储和净地出让工作奠定了基础。克服泥泞、日晒等困难,牺牲十一假期的休息时间,利用4个月的时间,终于在大雪前,将伊春高铁站周边390公顷土地收储地块情况调查清楚,总额143518.925万元,其中:行政类收费121717.838万元,耕地、林木补偿费21667.753万元。到目前,累计争取土地储备债券7.6亿元,储备土地371公顷。向市政府提议成立土地管理委员会,由市长任主任,相关部门为成员单位,对耕地保护、土地收储、用地审批等重大事项进行集中研究。年初以来,共提请召开土委会3次,解决10个方面53个问题。通过这一机制,开启了全市土地管理工作新局面。

(七)全力抓好扶贫攻坚工作。选派一名年轻优秀科级干部长期驻村,每周选调一名干部驻村,小组成员每周集体进村一次。国土部门举全局之力帮扶朗乡镇西沙村,新建的光伏电站年发电量总额54万度,年收益达到40万元,可带动贫困户70户125人,每年人均增收3000余元;先后捐款捐物折合人民币6万多元,新建住房1户,改造危房8户,“多帮一”结对的4个贫困户全部脱贫。

四、2019年重点工作安排

2019年全市国土资源工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是9月28日习近平总书记就东北全面振兴、全方位振兴的重要讲话精神,紧紧依靠省厅和市委市政府坚强领导,团结和带领全系统干部职工,继续秉承“务实、忠诚、规范”理念,充分发挥国土资源基础保障作用,妥善处理依法行政与高效服务的关系,坚持做到以服务树形象,靠实干树威信,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化新伊春作出贡献。重点抓好八项工作:

(一)坚决守住耕地红线。时刻牢记习近平总书记“像保护大熊猫一样保护耕地”的嘱托,遵循“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”的指示,以耕地保护促进粮食安全,认真贯彻中央4号文件精神,推进耕地数量质量生态“三位一体”保护。严格执行规划计划管控,落实土地用途管制,严格控制占用耕地,按照国家高标准农田规划和省亿亩生态高产标准农田建设规划要求,推进土地整治高标准农田建设,开展统一上图入库。按照市政府常务会议要求,认真落实好260公顷补充耕地占补平衡项目的实施,力争年末完成项目验收工作。强化永久基本农田对各类建设布局的约束和引导,严格控制占用已经划定的城市周边永久基本农田。继续推进“大棚房”整治专项行动。

(二)全力保障全市发展用地需求。全力做好2019年省、市级重点产业项目用地保障工作,实行领导负责制和具体责任人责任制,积极配合项目单位做好省及省以上重大项目用地预审报批工作。统筹对全市重点用地用矿的组织领导和协调工作,确保每个项目都有专人负责和推进。积极做好保生态、稳增长、调结构、促改革、惠民生重点项目用地工作,成立专班、配备专人,突出抓好伊春至铁力铁路客运专线、全市范围内铁路道口平改立工程、保障性安居工程、基础设施和2019年民生实事等项目用地的服务保障工作。

(三)积极推动矿业经济发展。进一步优化勘查环境,推动省地质勘查三年专项项目,加快西林外围找矿项目的实施,积极推进我市比较有优势的矿泉水、地热、玉石等新兴矿种的勘查。加快省地矿局与伊春市政府合作步伐,跟进6个有前景、有潜力、可以合作的固体矿产勘查项目,以及4个地热项目、4个矿泉水项目。围绕绿色发展的理念,严格执行国土、环保、资源林政等部门会审机制,从严控制新增矿权,逐步减少小型金属矿山及砂石土矿山数量,争取在矿泉水、地热等领域有所突破。继续做好自然保护区内矿业权退出工作。严格执行审批制度,按照规划布局要求,进一步做好矿权出让和登记审批工作。启动砂石矿专项整治行动。

(四)抓实推进第三次土地调查工作。根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》精神和省政府有关要求,在全市范围内开展第三次土地调查工作,作好外业核实和内业资料整理,确保成果真实数据准确。全面查清当前全市328万公顷土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,完善土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,为市委市政府决策部署和经济社会发展提供基础支撑。

(五)高效完成不动产权证办理和集成服务工作。作为全市解决历史遗留不动产登记发证难问题的牵头部门,在巩固现有不动产登记工作成果的基础上,按照伊春市政府第十四届十七次常务会议精神,围绕省、市不动产登记重点工作,争取将全市不动产登记历史遗留问题全部化解;集成服务工作与地税部门有效配合,从优化流程,提高效率、提高服务水平入手,进一步方便百姓、方便企业,让一窗受理集成服务模式真正惠及群众,争创省级一流不动产登记中心。

(六)突出抓好环境项目和地灾防治工作加强全市矿山地质环境恢复和综合治理,开展矿山地质环境详细调查,系统查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,全面摸清我市矿山地质环境现状,科学编制矿山地质环境环境恢复和综合治理规划,完善矿山地质环境监测框架构想,做好生态修复工作。结合我市召开全省旅发大会契机,尽早实施伊春河北岸裸露山体安全防护工程、绿化美化治理工程。加强汛期地质灾害巡查,对全市154个地质灾害隐患点,特别是39个特别防范点,严格落实“三查”制度,及时有效预防重特大地质灾害的发生。做好地热温泉开发利用工作。

(七)扎实推进机构改革。贯彻落实省自然资源厅厅长鄂忠齐在全省国土资源改革创新工作会议上的讲话精神,积极做好改革前期准备工作,研究制定切实可行的改革“三定”方案,对机构设置、职责分工、人员编制、档案、资产债务等情况开展自查,做好人员思想工作,做到有序衔接、确保稳定。

(八)抓好班子队伍建设。一要把政治建设放在首位。深入落实伊春市委《关于全面加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》精神和要求,坚持决策、督查和落实一体部署、一同推进;严格执行《风清气正政治生态建设十条意见》,着力改进党内政治生活,增强班子和队伍凝聚力、战斗力;改进选人用人工作,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向。同时,改进干部能力素质教育培训考评方式,抓好放管服等工作,严格执行“六个不准”,改进工作纪律作风。二要把作风整顿推向深入。开展“解放思想推动伊春高质量发展”大讨论,深入开展整顿干部作风、优化营商环境专项清理整治工作三要把党风廉政建设落到实处。有针对性地开展廉政教育活动,真正做到入脑入心、力行力改;强化监督执纪问责,完善《伊春市国土资源系统干部职工违规违纪行为责任追究暂行办法》;制定《加强岗位风险管理意见》,用好监督执纪“四种形态”;放大“党风政风热线”辐射效应,对不作为、慢作为、不负责任,把小事酿成大事,给系统带来负面影响被媒体直接曝光的责任人就地免职,强力推动作风转变,改进工作不足,提升服务质量,树立国土资源部门的良好形象。