伊春市人民政府

伊春市司法局2018年 上半年普法依法治理工作总结

发布日期:2018-09-29 来源:市司法局


 


按照市委、市政府中心工作部署,结合我局工作实际,现将我局上半年普法依法治理工作情况汇报如下:

一、加大全民普法力度,深入开展以宪法为核心的社会主义法律体系的宣传

一是3月22日联合市委宣传部制定出台了《关于开展“尊崇宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题法治宣传教育活动实施方案》,先后举办了新修订的《宪法》专访节目,开展了新修订的《宪法》宣讲活动,编印了《宪法宣传手册》5000册、《宪法宣传挂图》10000张,在伊春电视台播放宪法公益广告,在伊春日报刊发宪法文章,在伊春电台百家讲坛上组织人员进行了宪法解读。活动以来,全市各县(市)、区(局)和各单位充分利用网站、微博、微信公众号等媒介深入宣传新修订的《宪法》,累计推送信息2500多条。二是以“法律七进”为载体,继续深化“服务新战略、法治惠民生”尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。通过开展“法律进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村、进单位、进军营”活动,重点宣传了与促进经济发展、维护社会稳定、保障改善民生等相关的法律法规,对新颁布、新修订的法律法规进行了集中宣传。三是利用各项法律法规颁布实施日等时间节点,广泛开展了税法宣传月、中国水周、“三八”妇女维权周、知识产权宣传周和“3·15”消费者权益保护日等宣传活动。四是下发了《2018年全市普法依法治理工作要点》,对“七五”普法中期检查验收工作进行了安排部署。目前,全市“七五”普法工作正在进行严格自查阶段,市里将在各地各部门自检自查基础上,组织开展市级督查工作。

二、抓住重点人群,加强对领导干部和青少年的法治宣传教育

一是为了提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,我们出台了《伊春市关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,在全市建立了党委常委会议和政府常务会议会前学法制度,为全市领导干部开展宪法知识讲座20余场次。二是联合市教育局等六家单位制定下发了《关于加强青少年法治宣传教育系列活动实施方案的通知》,协调教育部门抓好《青少年法治教育大纲》的贯彻落实,推进法治教育纳入国民教育体系,相继开展了“晨读宪法”、“送法治教育动画片读本进校园”、“青少年法治教育实践基地建设”等活动。三是将法治教育纳入精神文明创建内容,列入创建全国文明城指标体系,不断推进法治教育与道德教育以及社会主义核心价值观相融合,继续加大社会主义法治文化建设。目前,全市共建有7个法治文化公园,18个法治文化广场和275个法治宣传栏和7个大型“法治伊春”宣传长廊。

三、明确职责,深入推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实

2017年,我市及21个县(市)、区(局)在全省率先出台了《伊春市实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的实施意见》,并制定了《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》、《关于加强以案释法工作的意见》、《关于加强媒体公益普法宣传工作的实施意见》和《关于进一步开展“法律七进”活动的实施意见》等配套文件。2018年1月在全省政法工作会议上作了题为《“落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面构建“大普法”工作格局》的经验介绍。今年5月我们又出台了《伊春市落实普法责任制成员单位联席会议制度》和《伊春市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制成员单位普法责任清单》,开展了征集落实“谁执法谁普法”经验做法和优秀事例评选活动。同时,为了强化法治建设的基层基础作用,我们深入开展了“全市法治县(市)、区(局)创建和全市基层民主法治单位创建”活动,通过多层次、多领域的依法治理,健全完善依法维权和社会矛盾纠纷多元化机制。

 

伊春市司法局

2018年7月15日