伊春市人民政府

伊春市机关事务管理局2018年度政务公开工作方案

发布日期:2018-09-14 来源:市机关事务管理局
 

伊春市机关事务管理局

2018年度政务公开工作方案

 

为切实保障公众对机关事务管理工作的知情权、参与权与监督权,实现机关事务管理系统政务信息公开制度化、规范化,促进廉洁从政,依法行政。根据市委、市政府关于推行政务信息公开的要求和部署,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推行依法行政和高效便民,以公正、透明、廉政、勤政为基本要求,强化权力监督机制,进一步密切党群、干群关系,推进党风廉政建设,促进和谐机关建设,推动机关事务管理工作的全面发展。

二、工作原则

一是依法公开:依照国家法律、法规和有关政策规定公开; 二是真实公开:公开的内容真实可信;三是注重实效:结合实际,突出重点,循序渐进,讲求实效;四是有利监督,方便群众办事,便于群众知情,有利于群众行使监督权。

三、主要内容、形式和时限

从社会普遍关心和涉及公众切身利益的实际问题入手,对群众反映强烈的问题,容易出现不公正、不公平甚至易产生腐败的环节以及本单位改革、业务、经济发展的重大问题,在不涉及党和国家秘密、不违反上级保密规定的前提下,将本单位的政务信息对外公布。

政务公开的内容包括对社会公开(对外公开)和对机关干部职工公开(对内公开)两方面,主要内容有:

(一)对外公开的内容:单位的职能职责、办事依据、办事原则、办事程序、办事时限、办事纪律、办事标准、办事结果、服务承诺、违诺违纪的投诉处理途径等。具体公开项目:

1、职责范围公开。根据机构设置和职位配置,将上岗人员的职务、职责、姓名,以脱帽正面彩色照片上栏公示。

2、职业行为规范公开。将文明服务要求(服务承诺)和廉政勤政制度公开。

3、法律法规公开。将依法行政主要法律、法规的文件名称、纲目,简明扼要地进行公开。

4、办事制度公开。将公开向社会服务的主要工作内容的办事程序及要求进行公开。

5、领导班子工作责任目标公开。包括年度工作任务目标及分解,工作进度及完成情况。

6、党务和精神文明建设公开。将“创先争优”、党员模范作用与党组织建设、职工职业规范、文明创建工作、职工教育、培训、理论学习等公开。

7、重要事项公开。凡是涉及本单位职责范围内群众关心的热点问题和重点工作,都要进行公开。

8、人事公开。将人事任免、人员竞争上岗、人事安排工作、年度考核、评优评先等进行公开。

9、财务制度公开。将财务预算、决算,专项经费收取、上交、使用情况进行定期适时公开。

10、其他需要公开的重要事项。

(二)对外公开的形式:可通过“政务公开公告栏”、“工作简报”、局官方网站等形式对外公开。

(三)对内公开的内容:

1、领导干部廉洁自律情况;

2、单位内部财务收支有关情况;

3、干部人事管理有关情况;

4、干部职工福利待遇及分配情况;

5、其他需要公开的重要事项。

(四)对内公开的形式:只要有利于让本局职工了解,有利于接受社会和群众监督的政务信息,都可以可通过职工大会、中层干部会、张榜公布等形式予以公开。

(五)政务公开的时限:应当根据公开的内容确定,做到及时、真实、全面。公开的时间要与公开内容相适应,可采取经常性事项定期公开,阶段性事项适时公开,临时性事项即时公开。

四、政务公开的程序

(一)坚持民主集中制的原则,实行重大事项集体讨论决定制度。重大决策、重要项目安排、大额度资金的使用、关系到干部职工利益的重大事项,必须在广泛征求群众意见的基础上,按照民主集中制的原则,经局领导班子(或局长办公会议)集体讨论作出决定后公开。

(二)公开后由局政务公开领导小组办公室广泛征求收集群众意见和建议。

(三)将征求收集到的意见和建议向局领导班子汇报,领导班子要积极采纳群众的合理化建议和正确意见,纠正和解决存在的问题,对尚未解决的问题做出说明,并将最后的结果再公开。

(四)设置意见箱。对反映的局务公开中弄虚作假,搞假公开,不敢公开的问题及时予以查处。意见箱注明负责开启人和开启时间。对公开中暴露的问题要认真查处。

(五)加强监督检查,局督查室对政务公开工作定期和不定期进行督查,对发现问题具体指导并限期纠正,必要时,可向局纪检组报告。每年年终,对各单位局务公开落实情况进行全面检查,检查结果在一定范围内通报。