伊春市人民政府

关于印发《2017年全市 普法依法治理工作要点》的通知

发布日期:2017-08-01 来源:市司法局


各县(市)、区(局)普法依法治理机构,中、省、市直各单位:

现将《2017年全市普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合自身实际,切实加强组织领导,明确工作责任,强化督查考核,推动“七五”普法各项任务落到实处。

 

 

伊春市司法局

2017年3月20日

 


2017年全市普法依法治理工作要点

 

2017年是实施“七五”普法规划的关键年。今年全市普法依法治理工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和到我市调研时发表的重要讲话精神,认真贯彻落实《伊春市法治宣传教育第七个五年规划》和市十三届人大常委会第三十四次会议作出的关于“七五”普法的决议,按照绿色化转型的总体要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,全面推进“七五”普法规划各项任务的落实,为我市经济社会发展和迎接党的十九大、省第十二次党代会胜利召开努力营造良好的法治环境。

一、围绕市委、市政府工作大局开展普法工作

1、深入学习领会宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和到我市调研时发表的重要讲话精神。要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断和新要求指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2、围绕党的十九大和省第十二次党代会胜利召开组织开展尊法学法守法用法主题宣传活动。深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导和保障作用。按照坚定不移走绿色化转型发展之路的总体要求,紧紧围绕培育和发展我市五大支柱产业,大力宣传市场经济、国家安全和社会稳定、民生等领域的法律法规,推动全社会树立法治意识。充分利用“12•4”全国宪法日和各项法律颁布实施日等时间节点,集中开展相关法律宣传月、宣传周、宣传日活动,努力营造良好法治氛围。

3、深入学习宣传党内法规。结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。积极组织参加全国开展的百家网站学习党章党规知识竞赛活动,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、加强基础工作,推进普法工作的不断创新

4、各地、各部门要根据党委和政府改选换届的实际,及时充实和完善各级普法依法治理领导机构和工作机构,配齐配强普法办事机构工作人员,为“七五”普法顺利实施提供坚强的组织保障。上半年,各县(市)、区(局)必须全面完成“七五”普法启动工作,各中、省、市直单位要出台“七五”普法规划或实施意见,全面部署“七五”普法工作。要加大普法骨干队伍建设和培训工作力度。年内,市、区两级要举办1至2期普法骨干培训班,成立各级普法讲师团,发展壮大志愿者队伍。

5、运用新媒体新技术开展普法。继续完善“伊春市普法”微信公众平台建设,运用网络、微博、微信、客户端开展普法活动,不断提高法治宣传教育的实际效果。抓住入驻“今日头条”“一点资讯”两个新媒体客户端的机遇,扩大法治宣传矩阵集群效应。组织参加第十四届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映),以及第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。

6、推动法治教育与道德教育深度融合。大力弘扬社会主义核心价值观,积极组织开展相关的主题宣传活动。大力弘扬中华传统文化,把法治精神融入乡规民约、家风家训,加强社会主义法治文化建设,广泛开展群众性法治文化活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。

三、大力抓好“七五”普法重点对象的学法用法

7、加强国家工作人员尤其是领导干部学法用法,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。年内会同市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局共同出台《伊春市关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,大力宣传贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实推动各地各部门健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度落地生效。做好年底全市中、省、市直各单位法治宣传教育工作的检查考核。

8、加强青少年法治教育。积极配合相关部门抓好《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》贯彻落实,推动把法治教育纳入国民教育体系,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,充分发挥课堂主渠道作用。联合教育部门共同开展全市青少年法治书画作品征集评选活动,积极组织参加全国青少年法治教育实践基地命名活动,进一步强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

9、加强企业经营管理人员法治教育。深入开展“法律进企业”活动,积极培育企业法治文化,引导企业广大职工自觉遵纪守法,依法维护其合法权益。适时启动全市“服务新战略、法治惠民生”主题宣传活动。各地、各部门要强化活动推进措施,确保主题宣传活动顺利开展。

四、完善普法机制,推进“七五”普法各项任务落实

10、研究制定《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》。推动各级国家机关把普法纳入本部门工作总体布局中,在做好本系统普法的同时,围绕热点难点问题向社会开展普法。研究制定《法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度》。制定完善全市“法律七进”活动方案,进一步规范“法律七进”内容、途径和方式,推进工作常态化,形成长效机制。

11、深入推进依法治理和法治创建活动。继续推进法治县(市、区)创建活动,提高社会治理法治化水平,进一步制定完善创建活动方案。做好第四批全国法治县(市、区)创建先进单位评选报送工作,做好第七批全国民主法治示范村(社区)创建先进单位评选报送工作。深化基层组织依法治理,制定完善全市基层民主法治单位创建活动方案,以开展“诚信守法企业”、“依法治校示范校”等特色鲜明活动为载体,推动全市“民主法治单位”创建活动深入发展。