伊春市人民政府

基本医疗保险门诊慢性病认定

发布日期:2019-06-25 来源: 伊春市医疗保障局

 

一、政务执行依据

《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市城镇职工医疗保险市级统筹实施办法的通知》(伊政办规【2016】1号)、伊人社发【2012】50号,关于印发《伊春市市直城镇职工基本医疗保险门诊慢性病管理办法》的通知规定。

二、执行主体

伊春市社会医疗保险局

三、时限:周一至周五工作日

上午8:30--11:30    下午14:00--17:30

三种特殊慢性病(异体器官组织移植术后、癌症、尿毒症透析治疗)材料齐全即时受理。其它六种慢性病(糖尿病、肺结核、慢性肾衰竭、慢性心力衰竭(Ⅱ度及其以上)、脑血管病后遗症、肝硬化)规定的时间内统一受理(时间待定)。

四、办理方式

现场办公

五、工作流程:1、提供诊断书,病理报告及相关材料(三种慢性病:异体器官组织移植术后、癌症、尿毒症透析治疗)上述三种疾病凭近期材料可直接申请鉴定。2、糖尿病、肺结核、慢性肾衰竭、慢性心力衰竭(Ⅱ度及其以上)、脑血管病后遗症、肝硬化,这六种慢性病由市社会医疗保险局统一组织专家进行鉴定。

事项名称:

基本医疗保险门诊慢性病认定。

设立依据:

《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市城镇职工医疗保险市级统筹实施办法的通知》(伊政办规【2016】1号)、关于印发《伊春市市直城镇职工基本医疗保险门诊慢性病管理办法》的通知(伊人社发【2012】50号)规定, 参保人员患下列慢性病,在定点医疗机构门诊就医发生的医疗费用,在规定的限额内可由统筹基金按比例支付: 糖尿病慢性并发、肺结核 、癌症、慢性肾衰竭、慢性心力衰竭(Ⅱ度及其以上)、脑血管病后遗症、肝硬化、尿毒症透析、异体器官组织移植术后。

主体:

在市直参保行政机关、事业单位、企业的参保人员。

行使内容:

接收材料后按规定审核办理。

办理时间:

周一至周五工作日

上午8:30--11:30    下午14:00--17:30

办理流程:

审核监督科对已收到的门诊三种特殊慢性病材料进行初审、主管局长进行复审、医保局局长办公会通过、信息管理科进行金保系统录入。其它六种普通门诊慢性病进行登记、统计,由市社会医疗保险局组织专家进行鉴定(时间另行通知)。

办理时限(工作日)

符合条件的门诊三种特殊慢性病30个工作日内完成。