伊春市人民政府

社会保险费征收(不含失业保险费和企业基本养老保险费征收)

发布日期:2019-06-25 来源: 伊春市医疗保障局

 

依据:

1、《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日通过):“第六十一条 社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况定期告知用人单位和个人。”,

2、《社会保险费征缴暂行条例》(1999年国务院令第259号):“第六条 社会保险费实行三项社会保险费集中、统一征收。社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构(以下简称社会保险经办机构)征收。”,3、《社会保险费申报缴纳管理规定》(2013年人力资源和社会保障部令第20号):“ 第三条 社会保险经办机构负责社会保险缴费申报、核定等工作。省、自治区、直辖市人民政府决定由社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险经办机构应当依法征收社会保险费。社会保险经办机构负责征收的社会保险费,实行统一征收。”,4、《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号):“十一、提高社会保险经办管理水平。各地要根据机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实际需要,加强社会保险经办机构能力建设,适当充实工作人员,提供必要的经费和服务设施。人力资源社会保障部负责在京中央国家机关及所属事业单位基本养老保险的管理工作,同时集中受托管理其职业年金基金。中央国家机关所属京外单位的基本养老保险实行属地化管理。社会保险经办机构应做好机关事业单位养老保险参保登记、缴费申报、关系转移、待遇核定和支付等工作。要按照国家统一制定的业务经办流程和信息管理系统建设要求,建立健全管理制度,由省级统一集中管理数据资源,实现规范化、信息化和专业化管理,不断提高工作效率和服务质量。”

主体:

市统筹区域内行政机关、事业、企业单位。

办理方式:

窗口服务

办理时限:

周一至周五(工作日)材料齐全当天办理

受理条件:

在本市参加职工医疗保险、工伤保险、生育保险的行政机关、事业、企业单位,由单位代办员统一办理。

办理流程:

1、单位代办员持相关材料到征缴管理科办理开具缴费单,

2、单位代办员持缴费单到地税办理缴费业务。