伊春市人民政府

伊春市机关事务管理局2019年工作总结

发布日期:2019-12-31 来源: 伊春市机关事务管理局

 

2019年,我局在中共伊春市委、伊春市人民政府和省机管局的正确领导和指导下,圆满完成了各项工作目标和任务。

(一)加强节能管理,降低机关运行成本开展了全国节能宣传周宣传活动,全市共有114个市直单位和10个县(市)、区参加了活动,参加活动人数累计约9500人次。完成了伊春日报社为全国能效领跑者单位的创建申报,以及市二中、市第一医院、市公路客运总站为省级节约型公共机构示范单位的创建申报工作,已经通过省初审。经常深入机关事业单位了解不同阶段的能耗数据,通过比较分析能耗规律,及时将情况反馈到被调查单位,为节能单位提供有效的指导意见,节能降耗意识进一步深入人心。

(二)加强安全管理,促进平安机关建设。认真落实机关安全管理规定,开展平安辖区、平安机关建设,与辖区各部门签订了《消防安全责任书》、《综合治理责任书》。加强与公安、消防、信访和应急部门的密切配合,做到防患于未然。开展安全用电和消防安全检查12次,排查消除安全隐患20余处。全年市委、市政府机关共疏导上访人员135起、约1250人次,批次和人数较上年同比均下降20%,没有发生围堵、冲击机关的行为。加强了技防物防能力建设,投资近10万元在市委、市政府办公楼安装了智能面部识别系统,录入市委、市政府和市直、县区工作人员面部信息1550余人,物防、技防能力和水平大幅提高。

(三)加强房产管理,全面清理办公用房。截至2019年末,全市累计腾退办公用房总面积4.2万平方米腾退办公用房1207其中,县(市)、区腾退2.3万平方米,腾退房间845; 市直部门腾退1.9万平方米,腾退房间362。市直部门共腾退独立办公楼4栋,独立办公场所5处。我们重点开展了党政机关办公用房信息平台统计工作,配合全市行政区划调整和市级机关机构改革,做好相应的办公用房管理和使用监督工作。

(四)加强车辆管理,促进机关厉行节约。加强公务用车平台运行管理,用科学化手段管理公车使用公车,为市直机关单位提供规范、高效、有序的公务出行保障,公务用车服务中心全年共安排出车任务2700次,服务领导和工作人员约7800余人次,全年安全行车约150多万公里。按照全省旅游产业发展大会筹备工作分工,承担了旅发大会筹备和召开期间的车辆服务工作。除市公务用车平台承担了大部分车辆保障任务外,又向社会租用大客车35台、中巴15台、商务20台、轿车20,圆满完成了旅发大会车辆保障任务。

(五)加强环境管理,促进环境美化亮化。加强机关庭院日常保洁,经常开展集中办公区环境卫生集中整治,确保了大院良好的卫生环境。定期清理整治景观湖和景观水池,有效改善水质环境。完成了重大节日庭院布置。完成了历年市委、市政府清雪分担区的外包工作,对清雪质量和进度及时进行了督促检查。

(六)做好设备维护,确保运行安全可靠。维修人员共完成维修任务550件次,确保了水、电、锅炉和电梯的安全、正常运转。开展了电梯承重效果实验,完成了电梯更新项目的招标等前期准备工作。维修人员坚持开展日常巡查,对各种设备存在的问题和隐患及时采取措施进行处理。对机关各单位反映的各种故障和提出的维修申请,第一时间派维修人员前往进行解决,保证了机关和领导需要。

(七)做好会议服务,保障机关政令畅通。按紧急程度和参会人数,科学调配各会议室的使用,确保会议准时、顺利召开和结束。经常对会议音响设施进行检查维护,确保会议正常、安全,会后对会场进行认真清扫,平时进行日常保洁,确保会场干净、整洁、舒适。今年共接待使用会议室198场次,服务参会人员约3500人次。其中:常务会议9场次;常务会议室使用44次;其他部门会议室使用145场次。

(八)做好信访工作,保持职工队伍稳定。结合市政府办、机关事务局合并后的工作情况,对信访和领导机制和人员进行了必要的调整。按照市信访局的要求,认真做好原松雪集团遗留职工的信信访稳定工作。特别是针对机构改革过程中发生的市政府幼儿园老师上访问题,及时受理并做好政策解释工作,确保了队伍稳定,按时完成了向伊美区移交市政府幼儿园人员、资产工作,没有发生超级上访。

(九)做好人才公寓管理工作。认真贯彻落实市委关于“大众创新、万众创业”,深入实施“人才强市”战略,优化人才创新创业发展环境的决策部署,做好住房在吸引和集聚人才方面积极作用,开展了市人才公寓建设项目。3月开始对林干校345号学员宿舍进行改造,改造期间申请政府采购项目5项,其中招投标项目2项,其他采购项目3项。公寓于8月末全面完工,98正式投入使用,共设房间68个,床位131个,全面使用人脸识别系统出入公寓楼,为到我市工作、创业,且在本市暂无住房的大学毕业生及其他高层次人才提供优质住房服务。配合市委组织部制定《伊春市人才公寓建设和使用管理办法》、《伊春市人才公寓管理办法》,同时制定了《人才公寓入住守则》,《人才公寓餐厅管理制度》等相关制度,为入住的人才提供优质服务,为我市柔性引人提供物质支撑。108公寓食堂正式运营,按早、午、晚三餐方式为入住人员提供用餐服务,保证入住人员的日常饮食需求。

(十)做好机关食堂、金融服务中心食堂筹建工作。经市委、市政府批准,在市政府办公楼附属B栋部分二层和全部三层开办机关食堂和市金融服务中心开办食堂,两个食堂总面积2400平方米,共计就餐人数1200余人。根据实际情况,食堂1210开工建设。原计划2020年春节假期过后即可投入使用。受疫情影响,预计将于疫情结束后投入使用。目前已经完成了人员聘用等工作。