伊春市人民政府

中共伊春市机关事务管理局党组关于2018年工作完成情况和2019年工作安排的报告

发布日期:2018-12-29 来源: 伊春市机关事务管理局


2018年,我局党组认真贯彻落实党的十九大和市委十二届二次全会精神,围绕市委、市政府中心工作,认真履行机关事务管理、服务、保障三大职责,扎实开展各项工作,完成了各项工作目标。按照《中共伊春市委办公室关于认真做好2018年度向市委请示报告工作的通知》(伊办发电〔2018115号)要求,现将2018年工作完成情况和2019年工作安排报告如下。

一、认真履职,做好事务管理工作

一是深化公务用车改革和加强车辆管理。加强市直机关公务用车平台运行管理,实行单车核算制度,继续完善行车记录仪和GPS定位系统,确保了车辆安全行驶。今年公车服务中心共提供公务用车服务3200余车次,安全行驶约96万公里,没有发生交通事故,费用支出和上年相比明显降低。按照市群教办要求,开展了市直单位车库情况调查统计工作。配合市财政局开展了事业单位公务用车改革的前期工作,111日全面封存事业单位车辆。将对公务用车平台进行扩建,力争年底前实现100台车的保有量,确保市直机关和事业单位用车需求。开展了公务用车信息化管理的前期调研和测算工作,视事业单位车改进程适时启动信息化平台建设。

二是加强公共机构节能管理。6月份,按照全省统一部署,以“节能降耗,保卫蓝天”为主题开展了节能宣传周活动,613日开展了以“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题的低碳日活动。全市共有125个市直单位和21个县区参加了活动,参加活动人数累计约11000人次。建立了重点用能单位目录。对红星区政府、市实验小学共2家国家级公共机构节能示范单位进行了复检。配合省机关事务管理局,完成了能耗数据统计抽样检查,共检查1县、2区和7个市直单位。组织部分县区12名同志参加了清华大学公共机构节能工作远程培训,完成了省下达的培训指标。

三是加强办公用房监督管理和检查。巩固党政机关办公用房清理整改工作成果,持续开展按标准配备使用办公用房监督检查。与市纪检委(监委)联合组成5个专项检查组,开展了党政机关办公用房使用情况监督检查,共检查全市21个县(市)、区(局)和102个市直单位及其所属事业单位,检查各级领导干部和工作人员4587人、办公室2339间。检查的重点是市直部门全体干部和县区的市管干部,以及市、县两级公检法机关。市纪检机关依纪处理违规使用办公用房案件11起,处理违纪的领导干部11名。按照全省要求,完成了全市党政机关办公用房网上管理平台建设,21个县区和120家市直部门办公用房数据录入工作已全面完成。按照市委建立市监察委员会的部署,为其协调解决了办公场所问题。下半年开展了市级机关改革办公用房需求的前期统计工作,为下步调配办公用房做好了准备。

四是加强安全保卫工作。协调伊春公安分局治安大队、国保大队、反恐巡逻大队干警进驻市委、市政府集中办公区开展维持秩序工作。市委、市政府机关共疏导上访人员260起、约2300人次,批次和人数较上年均下降50%,没有发生围堵、冲击机关的行为。制定了防汛、暴恐等安全工作应急预案,做到防患于未然。对市委、市政府等重点部位的监控系统进行了全面升级维护,监控质量和存储能力大幅提高。加强消防设施建设,全面提升消防安全水平。

五是进一步加强经费管理,节约管理费用。进一步加强财务管理,严把报销关,严格执行《市领导差旅费等公用经费管理使用暂行规定》等制度,及时核销领导差旅费等费用,保证了市委、市政府机关和领导工作需要。进一步完善了办公用品备品采购制度,做到购、管、发、用互不交叉,相互制约,购发物资数量相吻合。凡我局采购的物资、办公设备、耗材、服务项目、基建及维修项目,一律按市政府采购的规定和我局的规章制度办理,既保证了领导和工作需要,又节约了资金。

二、坚持标准,提升机关服务水平

一是政务活动服务高效到位。认真做好每一次会议、政务接待服务工作,高标准、高质量完成了历次重要会议的后勤保障任务。全年共完成会议服务360场次,服务参会人员约1.2万人次。加强对会议服务人员的礼仪培训、保密教育和业务培训,提高服务人员的服务质量和水平。认真做好会议准备工作,对各单位使用会议室的申请,按紧急程度和参会人数,科学调配各会议室的使用,确保会议准时、顺利召开和结束。全面做好会议的音响、电力等保障服务工作,会后对会场进行认真清扫,平时进行日常保洁,确保会场干净、整洁、舒适。

二是进一步加强办公环境建设。积极配合我市开展创建文明城市工作,加强机关庭院日常保洁,经常开展集中办公区环境卫生集中整治,确保了良好的卫生环境。针对车改后干部职工私家车增多、停车场不足的问题,在市委办公楼西侧和市森林博物馆西侧新开辟停车场2处,新增车位140个。完成新区广场地面和市政府外墙维修工程。利用专用船只,定期清理整治景观湖和景观水池,有效改善水质环境。协调伊春区市政管理部门,定期对各种观赏类植物进行修剪、整形、美化和病虫害防治,适时给草坪修剪、施肥、清除杂草,及时更新改造景观草坪,新区环境得到进一步优化和改善。完成了2017年度市委、市政府清雪分担区的清雪工作,对清雪质量和进度及时进行了督促检查。

三、优化服务,切实做好保障工作

一是做好设备维护,确保运行安全可靠。一年来,维修人员克服了人员少、工作量大等困难,共完成维修任务310件次,确保了水、电、热设施和电梯的安全、正常运转。加强和供热部门的联系沟通,对市委、市政府对两座办公楼的换热设备进行了优化,维修了换热机组,其他水、电等线路都进行了有计划的改造,以适应机关单位对供水、供电和供热的需要。开展了市委、市政府办公楼老化卫生间的维修工作,更换卫生设施170余件(套)。开展电梯定期检查12次,重点检查电梯曳引绳和停电自救装置等设备,及时消除安全隐患。维修人员坚持开展日常巡查,对各种设备存在的问题和隐患及时采取措施进行处理。对机关各单位反映的各种故障和提出的维修申请,第一时间派维修人员前往解决,保证了机关和领导需要。

二是做好信访工作,保持正常工作秩序。通过及时了解上访信息、正确引导教育、现场保卫处置等方式,随时了解、掌握信访动态。协调伊春公安分局治安大队、国保大队、反恐巡逻大队干警进驻市委、市政府集中办公区开展维持秩序工作,到市委、市政府集体上访的起数和人数均大幅下降。做好局属单位职工的信访工作,按要求向中央第六巡视组报告了白晓红等信访问题,依据事实进行了答复。协调南岔区等地,落实了属地包保措施,对重点信访人员进行稳控,没有发生到省进京上访。

四、加强队伍建设,提高干部职工整体素质

一是深化作风整顿成果,优化营商环境按照市委部署开展了深化作风整顿、优化营商环境活动,局机关32名干部参加了活动,占应参加人数的100%全体干部深入查找在优化营商环境方面存在的市场意识不强,服务意识不优,在工作中表态多调门高,行动少落实差,工作推来推去、转来转去,效率低下等问题,都落实了责任部门和整改措施。按照要求,积极开展窗口岗位“四零”服务承诺,将车辆管理科和行政管理科及人员确定为服务窗口和服务人员,通过网站公开作出了“四零”服务承诺,有效的促进了服务水平的提升。

二是进一步加强组织和队伍建设。进一步加强班子建设,坚持民主集中制原则,领导班子在工作中既分工又合作,既抓好分管的工作,又注意相互沟通协调配合,较好地发挥了班子的整体力量。抓好党员教育管理,认真落实“三会一课”制度。积极开展党建工作,培养入党积极分子2名。深入开展党务公开,抓好支部建设,配齐配强了各党支部的支部书记,充分发挥了支部的战斗堡垒作用。积极组织职工参加市直机关工委组织的职工运动会等文体活动,我局女子排球队在市直机关第一届职工运动会排球比赛中,获得甲级组亚军。积极开展慈善一日捐活动,全局干部职工捐款5580元。组织干部积极参加精准扶贫,局领导坚持定期走访慰问帮扶户,送去全局干部职工捐款和慰问品共计2200元。和嘉荫县沪嘉乡政府协调,为我局包扶贫困户办理了最低生活保障,解决了住房问题,帮助其解决扶贫专项贷款5万元。今年和其他帮扶单位共同为嘉荫县沪嘉乡黎明村开工建设食用菌烘干室1间,目前场地平整工作已完成。从8月起,每天派1名干部至少到贫困户家中开展工作1次。邀请32112部队为村民慰问演出,开展义诊、送药活动。邀请部队的十九大代表为扶贫干部宣传扶贫政策。我局帮扶对象孙强扶贫小额贷款5万元已投入光伏产业项目,该项目已经建成投产,预计年底可为孙强分红。

三是加强党风廉政建设和反腐败工作。一年来,我局结合工作作风整顿,进一步加强了党风廉政建设和反腐败工作。认真落实中央、省市纪委全会的部署,严肃党内政治生活,层层压实“两个责任”,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,以铁的担当和过硬的肩膀,推动机关事务管理事业快速健康发展。年初召开了全局党风廉政建设工作会议,局党组书记、局长姚双山作了专题讲话,局领导班子成员和工作人员签订《党风廉政建设责任书》。强化“一岗双责”,坚持齐抓共管。局党组书记和班子其他成员牢固树立不管党治党就是失职的观念,做好履行“一岗双责”的表率,坚持将党建和党风廉政建设工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实将党风廉政建设责任制和“一岗双责”的内容落到实处。始终把党风廉政建设工作摆在突出位置,与业务工作同部署,同安排。全年开展局机关集体学习教育20次,累计参学800余人次。通过学习,我局党员干部进一步了加深对习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省委、市委全会精神理解。通过观看有关违法违纪典型案例等方式,深入开展党性党风党纪教育,提升党员干部反腐倡廉意识,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要求全体党员要坚持带着问题学,针对问题改,坚持在工作、生活中严格要求自己,发挥先锋模范作用,做合格党员。紧紧围绕落实中央八项规定、省九项规定、市十项规定要求,把握好一个个节点,抓常、抓细。领导干部公开承诺,自觉接受群众监督,全体党员干部都能做到秉公办事,没有“吃、拿、卡、要”的现象发生。坚持和完善党内民主生活会制度,认真贯彻执行党的民主集中制原则,坚决制止和克服在重大问题、重大事项上个人说了算、搞“一言堂”的情况和议而不决、决而不行、内耗严重等软弱涣散现象。落实“三重一大”要求,凡重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用,都由局党组会研究决定。通过加强党风廉政建设,我局呈现稳定和谐的局面,无任何违纪违规现象。领导班子及党员干部能够遵守廉洁自律各项规定,带头廉洁自律,形成了率先垂范、廉洁从政的良好风气。

五、2019年工作安排

2019年,我局将继续学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,不断加强自身建设,推动机关事务管理规范化、保障法制化和服务社会化,为市委、市政府提供强有力的后勤保障。

一是抓好公共机构节能工作。根据我市行政区划调整、政府机构改革的进程,及时更新完善公共机构名录库建设。加快推进统一管理、分级负责、分工配合、相互协调的公共机构节能管理体制的建立。加强对各县(市)、区各级公共机构节能工作的业务指导和监督,形成一级抓一级、层层有落实的工作局面,提升全市公共机构节能监督管理水平,完成“十三五”节能目标。

二是继续抓好平安机关建设。继续推进平安机关建设,打造设施设备更齐全、安保措施更到位、队伍素质更过硬、联动协作更紧密的物业安保和反恐防暴体系。加强安防设施设备配备,完善安防监控系统。加强队伍素质,开展安保队伍的体能训练和技能培训,定期开展保安反恐应急随机测试检查,提高安全防范意识。协调伊春区公安部门开展安保队伍的突击拉动演练,协同安全生产责任单位在新区机关重点区域,如信访大厅等开展应急演练,畅通各单位的横向纵向沟通渠道,增强应急协作能力。

三是推进机关事务管理法制化建设。进一步贯彻落实法治政府建设要求,深入贯彻落实《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和国家新颁布的《党政机关办公用房管理办法》、《党政机关公务用车管理办法》,着力完善全市办公用房管理制度、市直行政事业单位办公设施设备配置标准和市直机关事业单位后勤保障实行物业社会化管理等方面的指导意见。

四是持续改善新区机关办公环境。继续挖掘新区机关环境改造提升潜力,进一步提升新区环境绿化水平和配套功能。对新区部分基础设施进行改造,结合实际制定分期实施方案,坚持高标准高质量完善新区配套设施建设。加强新区机关安全设施建设,切实保障新区机关建筑、设施设备、用水用电安全稳定。

五是推进机关事务管理服务更规范更优质。重点结合我市机关改革后市直单位机构变化情况,做好办公用房集约化使用和管理,确保机构改革的需要。根据事业单位公务用车改革工作进展,监督指导各单位完善公务用车管理;做好班车服务有关问题的持续跟进和解决。加强会务的全程服务与管理,强化会务人员服务素养与素质,不断提高会议服务水平。加强设备与资产管理,确保机关和领导的工作需要。

 

 

中共伊春市机关事务管理局党组

20181229