伊春市人民政府

伊春市人民政府法制办公室2015年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016-01-13 来源:伊春市政府

 

2015年,在市委、市政府的正确领导下,市法制办严格按照市政务公开办的工作要求,注重政府信息保存和管理,依法对政府信息进行公开,服务人民群众,努力推进法治政府建设,取得了较好的工作成绩。

一、加强组织领导,推进各项工作顺利开展

2015年度我办主动公开的信息包括:市法制办内设机构、职能,领导自然情况及分管工作;国家新出台的行政法律法规;全年开展工作情况;本部门预决算等。我办所公开的政府信息均为免费,没有涉及收费的事项,未发生因政府信息公开而引起行政复议案件和行政诉讼案件的事项。

二、严格公开程序,健全工作制度

市法制办始终坚持推行政务公开与整章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举的工作思路。对全市法治政府建设工作服务质量、服务效率、便民程度等不定期进行考查和考核。按照政务公开办的要求,及时公布工作信息,加强社会监督,实现我市法治政府建设工作的公正透明。

三、丰富内容,鼓励工作创新

在推行政务公开工作中,不断创新服务载体,丰富服务形式,强化服务功能。在2015年的政务公开工作中,通过一系列行之有效的工作方式和措施,取得了一定的成绩,但仍有存在差距和不足,如信息公开的范围不够广泛,对于政策法规的解读不够深入等。

2016年我们将进一步加强组织领导,切实发挥政务公开组织机构的作用,在现有基础上,进一步加强领导,健全工作机构,强化责任,将政务公开纳入我办重要工作议程。建立“行为规范、公正透明、高效便捷、勤政廉政”的政务公开工作机制,切实推进政务公开工作深入开展。