伊春市人民政府

2016年度伊春市城乡规划局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-02 来源:市规划局

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府要求,在过去的一年里,我局坚持以科学发展观为指导,以提高规划行政工作透明度、促进依法行政为目标,遵循公正、公平、便民的原则,围绕规划编制、设计、审批、监察管理等中心任务,及时、准确地公开规划部门相关信息,为依法保证群众和建设单位(个人)办事方便快捷,工作效率和工作质量不断得到提高创造了良好的外部环境。

一、 加强政务公开组织领导工作机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。我局重点加强和完善领导机制,把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。

二、坦承不公、主动公开政府信息

1、公开的主要内容。主要包括本单位的机构设置、职能职责,包括领导班子工作分工调整变化情况;城镇体系规划、城市总体规划、专项规划、控制性详细规划、修建性详细规划等;规划审批的依据、审批条件、审批程序、审批时限;规划、测绘、城建档案等相关法律法规;机关内部公开的主要内容包括科级干部提职考核、出席伊春区人大代表人选、公务员评先选优等。

2、公开的主要形式。重要规划如城市总体规划、近期建设规划、专业规划、控制性详细规划等的编制和施行,主要通过下发征求意见函、召开技术论证会、专家咨询会以及座谈会等形式进行征求意见,同时充分听取人大、政协和社会公众的意见。城市规划审批的主要内容、审批依据、审批程序、审批时限主要在规划信息网站和办公楼大厅设立的公示板上进行公开。

三、用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托伊春规划信息门户网站,推进我局的政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录。设立领导信箱,专门接受群众投诉举报。

四、大力拓展政务公开的各种渠道

为了确保科学决策、民主决策,使规划这项事关群众切身利益、事关城市未来发展的工作能得到群众的支持和认可,市政府成立了由市政府领导、公务员、专家和社会群众代表组成的市城市规划委员会,对事关国民经济发展大局的项目进行集体审议,同时邀请社会公众参加例会,充分听取社会各方的意见;进一步拓宽规划工作透明度,实行规划项目行政许可听证制度,通过听证,使群众的合理诉求得到了解决,为构建和谐规划起到了积极的促进作用。

五、 加大行政权力、政务公开力度

进一步强化行政权力网上公开力度,强化了“政务公开”专栏,完善了“规范权力运行制度专栏”和“依申请公开平台”,对规划审批流程、权力行使依据、项目受理流程等作了进一步的规范。

六、强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,使公开工作更加扎实、有序开展。