伊春市人民政府

2017年市国土资源局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-08 来源:市国土资源局

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市国土资源局编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,存在的主要问题,2018年工作思路等4个方面,以及2017年度政府信息公开情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止,本报告的电子版可通过市国土资源局门户网站(http://www.hljyclr.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市国土资源局政务公开办公室联系(联系电话:0458-3906318;邮箱:xinxi3906318@163.com)。

一、概述

2017年,市国土资源局按照《伊春市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》《2017年全市政务公开工作要点分解表》要求,在市政务公开办公室的指导下,紧紧围绕年初确定的政府信息公开工作要点,紧密结合全市国土资源管理中心工作,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,以中国伊春、伊春市国土资源局门户网、伊春国土资源局微信平台作为国土部门政务公开的主要平台,对公众关注的土地审批、矿产审批等信息进行归类,做到主动、定期、及时、全面、全过程公开,实现了国土信息公开透明,提高了公众的国土信息知晓率,促进了国土各项工作的开展。

二、政府信息公开情况

(一)主要公开形式。为方便公众了解信息、获取信息,市国土资源局采取多种形式发布政府信息。一是在市国土资源局门户网站上进行公开;二是通过公开咨询电话、电子信箱、传真电话和接收信函、接待来访等方式进行公开;三是通过报纸、广播、电视、微信、微博、QQ等传统媒体途径进行公开。

 

 

(二)主动公开情况。将公告通告、行政审批、统计信息、人事信息、财务公开、政府信息公开、国土规划、政策法规、地质资料、招拍挂信息、土地登记、建设用地审批、土地供应、采矿权审批结果、矿业权出让转让、行政处罚、地价信息等二级子栏目34项内容在市国土资源局门户网站上公开,并定期更新维护数据。全年主动公开政府信息1194条,其中主动公开政府信息数733条,通过市政府信息公开目录公开信息24条,通过政务微博公开政府信息70条,通过政务微信公开政府信息367条。推进财政资金信息公开,按市政务公开办公室要求时限,及时公开本单位2017年部门预算和“三公”经费、2017年部门预算收支、2017年部门收入支出等相关费用情况。

 

市国土资源局主动公开政府信息数

                                 单位:条    

   

主动公开

政府信息

通过政府

网站公开

通过政务

微博公开

通过政务

微信公开

伊春市国土资源局

733

24

70

367

 

(二)依申请公开情况。2017年,市国土资源局依申请公开6条。

 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,市国土资源局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年,市国土资源局对省十二届人大六次会议第0211号(于兴桃)代表提出的关于支持伊春林区推进生态移民工作的建议进行了答复。

 

(五)政府信息公开相关费用情况。2017年,市国土资源局政府信息公开暂未收取任何费用。

三、存在的主要问题

尽管市国土资源局在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但由于当前新形势、新任务的不断变化,在组织实施过程中还存在一些不足。一是公开内容和信息量与公众需求还有差距。二是公开的手段方法需要进一步完善和创新。三是负责政府信息公开具体工作人员综合素质还有待于提高。

四、2018年工作思路

(一)加强组织领导。充分发挥政府信息公开工作组织机构的作用。落实和完善各项工作制度,强化责任,进一步明确各科室的责任和分工。进一步加强对政府信息公开人员的业务培训,规范信息公开行为,提高服务水平,为政府信息公开工作再上新台阶提供保障。

(二)树立需求导向。细化政府信息公开内容。深入推进与群众生产生活密切相关的国土资源管理政府信息公开,进一步推进网上办事、网上咨询工作效率,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。

(三)创新工作思路。紧紧围绕全市国土系统各项中心工作以及新形势下国土资源重点工作进一步完善门户网站,充分利用好这一平台,加强与群众的互动,满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权,从而达到推进工作,服务大局的目的。

 

附件:

2017年政府信息公开情况统计表.xls

 

 

                              伊春市国土资源局

                               2018年2月5日