伊春市人民政府

2017年伊春市人民政府法制办公室政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-08 来源:伊春市政府
 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,由伊春市人民政府法制办公室结合本部门工作实际,全面总结2017年政府信息公开工作。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进措施等。本年度报告所列数据统计期限自201711日起1231止。本年度报告内容可以通过“中国•伊春”政府门户网-政务-政府信息公开工作年度报告栏目查阅和下载。联系电话:0458-3878326

  一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的指导帮助下,市法制办始终坚持以“阳光、高效、便民、和谐”为服务宗旨和工作目标,努力推进法治政府建设,全面作好政府信息公开工作。

2017年我办主动公开了市法制办内设机构、职能,领导自然情况及分管工作;国家新出台的行政法律法规;全年开展工作情况;2016年度法治政府建设情况报告以及本部门预决算等相关文件。所公开的政府信息均为免费,没有涉及收费的事项,没有引起行政复议案件和行政诉讼案件的公开事项。  

  二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,我办主动公开政府信息16条。其中公开文件3件,政策法规1件,计划总结1件,政策解读2件,公开指南1件,政府信息公开年度报告1件,财政信息2件,重点领域信息5件。以上信息全部通过政府网站公开。

(二)依申请公开情况

市法制办全年未收到公民、法人或其他组织向我办提交的政府信息公开申请,依申请公开数为0。

(三)因政府信息公开申请行政复议提起诉讼情况。

在我办代市政府办理的行政复议案件中,有7件是因政府信息公开而提出的复议申请,截止12月底已审结3件,4件未结,已审结案件中责令履行1件,撤销1件,终止1件。

     (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

对市十一届政协一次会议刁兴武委员提出的关于加强全市生态建设、推动伊春绿色经济发展的第17号提案进行了答复。严格落实生态保护制度,巩固提升自然生态优势,建立新型森林管护体系,加强生物多样性保护和建设,严守森林资源环境生态红线。大力提升市政建设水平,不断推进美丽伊春建设,发展绿色化城市,提升城市建设管理水平。加快美丽伊春建设,建设宜居城市。深入推进简政放权改革,着力营造良好政治生态,加快国有林区改革,深化行政体制改革,开展公共资源配置市场化改革。

(五)政府信息公开收费及减免情况

  根据市政府工作部署,为方便公众,2017年我市工作部门依申请提供政府信息暂免费,因此我办办理的相关工作未收取任何费用。

   三、存在的主要问题

  (一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

(二)信息公开质量需要进一步提高,公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

(三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

(四)政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够;

(五)我办没有专职信息公开工作人员,兼职人员身兼数职,工作内容繁杂,对于一些专业工作承担有困难。 

四、2018年工作思路

(一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

(二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,设立举报电话,群众意见箱,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。

(三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

    附表:法制办2017年政府信息公开情况统计表.xls