伊春市人民政府

伊春市司法局2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-03-20 来源:市司法局

我局政府信息公开工作在市公开办的直接指导下,按照中央、省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、指导思想

以习近平总书记重要思想为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以依法行政为手段,以“服务人民、奉献社会”为忠旨,以政务公开为载体,以“打牢基础、强化管理、推进创新”为主题,坚定不移地深化“为政府分忧、为百姓解难”法律服务实践活动,着力提升各级司法行政机关服务发展、服务民生、服务稳定的能力水平,以实在的措施,扎扎实实地为人民群众看得见,摸得着的实事,增强群众满意度和信任感。

二、加强领导狠抓落实
     两办文件下发后,市局党委十分重视。先后分别召开党委会、局办公会,研究贯彻意见。市局成立了推行政务公开检查监督领导小组。各县(市)司法局也相应成立领导小组,主要领导亲自挂帅,并落实了相关责任部门。层层发动,明确目标,形成人人参加个个重视的氛围。同时对照政务公开的要求,逐项落实公开内容,努力做到内容合理全面、真实公正、便捷实用。

三、政务公开的主要内容
     1、文明司法行政

我局根据政务公开的要求,结合工作的实际,实行文明司法行政,即:公开国家和地方的法规和规章;岗位责任公开;公开办事程序、时限、步骤和方法;公开各项服务标准;公开收费项目的收费标准和依据;公开工作人员应遵守的工作纪律和廉政规定;社会监督公开,公开投诉的部门和监督电话,设置投诉箱。

2、实行办公接待管理规范

为把“依法、公平、文明、高效”的新时期法律服务思想落实到实处,我局制定了法律服务管理方面的标准,并全部对外公布。即:实行服务承诺,接受监督;实行首问责任制,第一个接待的人员必须负责为当事人答疑或指引,不得以任何借口推诿;保证满时服务,做到不推、不拖、不压;设置咨询台或实行值班主任制度;保持工作环境卫生整洁,各种办公设施及物品摆放整齐、有序,各窗口标志明显、统一。陈设各种表格的填写式样,设置必要的服务设施和办公用品;设专栏,公布工作人员照片、职务。

四、政务公开的载体和形式

1、以政府网站和市司法局网站为主要阵地,将工作信息上网,及时将最新的法律法规进行公布。

2、借助新闻媒体。我局对凡重大工作变化、重大工作信息等影响较大的均通过报纸、广播等进行公开宣传。
     3、开通政务公开咨询热线,电话:0458-3877161
     4、在系统网站开设政务咨询信箱,为群众提供网上咨询服务。
     五.取得的主要效果
     1、工作效率明显增强
    全市司法行政工作受到当地党政的好评,人民群众满意。
    2、办事效率明显提高
    政务公开方便了当事人,进一步提高了法律服务工作效率。

六、主动公开政府信息情况

2016 年 1 — 12 月市司法局网站信息发布情况:

2016 年 1 — 12 月,共发布信息200余条,比去年同期有了较大幅度的增长。

本年度我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息,故没有政府信息公开收费及减免情况,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)目前存在问题和不足。虽然我局在信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目信息更新不够及时;三是政务咨询和依申请公开栏目使用率不高,与社会公众互动效率不高。

(二)改进措施。严格按照《2016年全市政务公开工作要点》(伊政办发〔2016〕25号)的要求,加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高服务、沟通功能;及时迅速的通过政府网站、局网站的发布信息;积极宣传网站互动栏目,扩大司法行政政务公开影响力,提高网站互动栏目使用率。

在今后的工作中,我们继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好我局信息公开工作,丰富信息公开内容。  我局将以习近平总书记重要思想为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,持之以恒做好政务公开工作,促进我市司法行政事业发展。

附件1:伊春市司法局2016年度政府信息公开有关情况统计表.doc

 

伊春市司法局

2017年3月20日