伊春市人民政府

伊春市国土资源局2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-03-07 来源:市国土资源局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照市政务公开办《关于做好2016年度政府信息公开报告编制公布和数据统计报送工作的通知》要求,现特向社会公布伊春市国土资源局2016年度政府信息公开工作报告。本报告由基本工作情况、政务信息网上公开情况、下步工作思路三部分组成。

一、基本工作情况

2016年,市国土资源局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作。

(一)加强领导,精心组织

市国土资源局党组和领导班子对政务信息网上公开高度重视,确定部门,明确分工,有效推进和落实政府信息公开指南、公开目录编制、网站信息上传等项工作。成立了以局长任组长的信息化工作领导小组,下设领导小组办公室,信息中心作为网上公开的具体实施部门,相关科室密切配合,共同做好政务信息公开工作。

(二)完善制度,落实责任

为充分发挥政务信息网上公开在国土资源管理中的重要作用,促进政务信息网上公开工作规范化、制度化、科学化,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本部门实际,完善了相关制度,市国土资源局以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,政务信息公开工作取得了良好成效。

(三)完善机制,狠抓落实

为了保障政务信息网上公开工作规范有序开展,局党组把推进政府信息网上公开工作摆上重要日程,要求做到依法公开、及时公开、准确公开。在年初、年末召开的全市国土资源工作会议上,对开展政务信息工作进行部署、提出要求。同时,将政务信息工作纳入各县(市)、区国土资源局、直属事业单位和机关各科室年度目标管理考核体系,把健全制度、公开内容作为考核内容之一,年初进行安排部署,年终进行检查考核,促进信息公开工作的深入有效开展。

二、政务信息网上公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年,我局对内容进行及时更新,在新闻视窗栏目中及时上传更新了47条信息,政务公开上传217条,公众互动9条,专题信息专栏95条,依申请公开4条,共计372条,方便了群众查询和监督。

(二)国土新闻情况。及时发布县各级国土资源工作动态,图片新闻、文件通知以及转发国家、省国土资源行业重要新闻报道。

)政务公开情况。根据国土资源部政务信息网上公上内容要求及《伊春市政府信息公开暂行办法》有关规定,我们结合国土资源业务特点,设置了相应栏目,具体包含公告通告行政审批、统计信息、人事信息、财务公开、政府信息公开、国土规划、政策法规、地质资料、招拍挂信息、土地登记、建设用地审批、土地供应、采矿权审批结果、矿业权出让转让、行政处罚、地价信息个子栏目。我们对相应的政务公开内容进行整理,适时对不涉及密级的公开事项进行公开,并做到内容与栏目一致。

公众互动情况。公众互动以局长信箱、依申请公开、举报电话、领导访谈、在线调查、在线查询等方式与群众真正达到互动效果,我科室设置专人每天定时浏览关注公众互动栏目,及时回复每一个问题,做到件件有落实,件件有回音。

专题信息情况专题信息共设置党的群众路线教育实践活动、规范权力运行、不动产登记专栏、征地信息专栏、“两学一做”专栏和廉政风险防控专栏共6个专题栏目,及时发布每个栏目的相关信息。

)依申请公开情况

2016年,市国土资源局门户网站上依申请公开信息数量为4

、、

三、下步工作思路

(一)加强组织领导,充分发挥信息化工作组织机构的作用。落实和完善各项工作制度,强化责任,进一步明确各科室的责任和分工。进一步加强对信息化工作人员的业务培训,规范信息公开行为,提高服务水平,为政务信息网上公开工作再上新台阶提供保障。

(二)以社会需求为导向,深化政务信息网上公开内容。深入推进与群众生产生活密切相关的国土资源管理政务信息公开,进一步推进网上办事、网上咨询工作效率,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。

(三)创新工作思路,紧紧围绕全市国土系统各项中心工作以及新形势下国土资源重点工作进一步完善门户网站,充分利用好这一平台,加强与群众的互动,满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权,从而达到推进工作,服务大局的目的。

 

 

                                                 伊春市国土资源局

                                                  2017年3月5日