伊春市人民政府

伊春市机关事务管理局政务公开工作2016年度报告

发布日期:2017-02-23 来源:市机关事务管理局
 

伊春市机关事务管理局

政务公开工作2016年度报告

 

自开展政务公开工作以来,我局严格按照上级的统一安排部署,切实把政务公开工作作为一项重要任务来抓,加强领导,周密组织,规范操作,稳步推进,不断丰富政务公开内容,全面创新政务公开方式,着力健全党内监督机制,进一步增强工作的透明度,扩大了群众的知情权、参与权和监督权,规范了权力运行,密切了干群关系,目前政务公开工作取得了阶段性成效。2016年累计公开局机关及所属两家事业单位“年度预决算及三公经费”信息7条。

一、周密组织,保证政务公开工作顺利开展

局党组高度重视政务公开工作,切实做好“组织领导、制度建设、宣传动员”三项基础性工作,为政务公开工作顺利开展提供了有力保障。一是强化组织领导。为加强对政务公开工作的组织领导,建立了“局长统一领导、各部门各负其责、干部职工全员参与”的领导和工作机制,成立了由局长任组长,副局长和部门负责人参加的政务公开工作领导小组,负责对全局政务公开工作的领导决策和督导检查。设立了领导小组办公室,抽调专人负责政务公开工作的组织规划和统筹协调工作,各部门按照职责分工负责政务公开工作的具体实施,做到了领导、机构、人员“三到位”。多次召开专题会议研究部署政务公开工作,传达上级文件精神,统一思想认识,部署工作任务,明确职责分工,落实工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了政务公开工作的有序开展。二是加强制度建设。为促近政务公开工作的规范化发展,结合单位实际,制定印发了《伊春市机关事务管理局政务公开工作实施方案》、《伊春市机关事务管理局政务公开基本目录》等文件,建立健全了政务例行公开制度、依申请公开制度、政务公开审批制度、政务公开监督检查制度、政务公开意见收集处理反馈制度、政务公开资料归档制度等多项制度,并将各项制度贯穿于政务公开工作全过程,不断提高政务公开的规范化水平,为政务公开工作提供了有力的制度保障。三是广泛宣传动员。为确保政务公开工作的深入推进,加大了宣传力度,充分运用网站、电子屏、板报专栏等宣传平台,广泛宣传政务公开工作的重大意义、活动要求和工作步骤,营造了良好的工作氛围。

二、抓好规范,推动政务公开工作有序运行

在政务公开工作中,我局认真按照上级部署安排,结合实际工作,制定了《伊春市机关事务管理局政务公开工作实施方案》、《伊春市机关事务管理局政务公开基本目录》,做到政务公开的内容、形式、时限和程序“四落实”,努力推进政务公开工作的规范化建设。

三、成效明显,促进政务公开工作取得新发展

通过推行政务公开,我局干部职工的宗旨意识、责任意识得到了增强,有效推动了机关事务管理工作的全面发展。通过推行政务公开,将单位各项工作适于公开的事项和干部职工的工作情况,置于广大人民群众的监督之下,既提高了各项工作的透明度,保障了群众的民主权利,又增强了干部职工的工作责任心,激发了广大干部职工争当模范的自觉性,提高了党组织在群众中的影响力和吸引力。政务公开融洽了干群关系。通过实行政务公开,畅通了和广大群众之间联系的渠道,加深了群众对政策的了解、理解和支持,增强了党和人民群众的血肉联系,提高了党组织的战斗力和执行力。

政务公开工作是一项全局性、长远性的工作,虽然我们取得了一些阶段性成果,但与上级的要求相比还存在一定差距。今后,我们要在认真总结政务公开工作经验的基础上,不断探索政务公开的新规律、拓展政务公开的新内容,创新政务公开的新形式,规范政务公开的新程序,建立政务公开的新机制,努力做到政务公开工作内容规范化、形式多样化、程序制度化、工作责任化,深入持久、积极稳妥地推动政务公开工作向更高层次发展。