伊春市人民政府

伊春市国土资源局2013年信息公开工作情况年度报告

发布日期:2015-08-06 来源:市国土资源局

一年来,根据市政务公开办公室的统一安排部署,我局政务公开工作与各项工作紧密联系,进一步完善公开办事制度,不断加大行政行为的透明度和机关效能建设的力度,自觉接受广大人民群众的监督,进一步提高干部队伍素质和为人民服务的宗旨意识,取得了较好的效果。

一、2013年工作措施及取得成绩

一年来,我局按照市政府的部署要求,结合国土资源工作实际,主要从以下六个方面推进政务公开工作: 

(一)成立专门组织机构。我局专门成立了由局长任组长,纪检组长任副组长,监察室、耕保科、利用科、规划科、矿管科、储量科等局主要业务科室负责人任成员的国土资源政务公开领导小组,我局还专门明确了具体工作承办科室,信息中心具体负责此项工作,从而形成了一级抓一级,层层抓落实的格局,政务公开的领导机制和工作机制得到进一步加强。

(二)大力深化思想认识。我局在思想上,深刻认识和把握政务公开对国土资源事业改革与发展的重大意义。国土资源部门承担着“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的重要职责,是行政权力较为集中的领域,涉及广大公民和法人重要的财产权利,与人民群众的切身利益息息相关,日益成为社会关注的焦点,推行国土资源管理政务公开十分重要、十分必要。

(三)建立政务公开制度。及时向社会公布国土资源重要政务信息。我局建立了相关的政务信息公开的制度,明确“六公开”,即:对与人民群众密切相关的国土资源政务信息要公开;明确了国土资源政务公开的主要内容,各科室依法批准的土地利用规划和矿产资源储量要公开;土地、矿产行政审批事项、审批程序、审批要件及审批结果要公开;土地、矿产违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果要公开;土地、矿产方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限要公开;征地及补偿安置方案、基准地价和标定地价要公开。

(四)持续推进电子政务。为进一步实现国土资源管理现代化运行,按照省厅要求及结合廉政风险防控工作,我局结合工作实际,现已达到省、市、区三级专网连通,成为在全省13个地市中首家实现三级联网、专网警示灯、短信提醒功能及超时办理定期通报功能,各分局均安装了专网并规定专人专职管理,考虑到网络安全涉密问题,市局信息中心购置了网管软件,对市局每个点进行监控,保证了网络安全,杜绝泄密问题的发生,并进一步完善了专网审批环节。

(五)建设国土资源行政服务中心。我局努力推行“一站式”服务,推进办事方式改革,推动行政权力公开运行。我们积极探索实行“窗口办文”, 初步编制完成了行政许可《办事指南》、《行权运行流程图》, 并将收费标准上墙,力求打造廉洁国土、阳光国土。 

(六)更新门户网站栏目信息。构建国土资源信息公开基础平台,是我局对外开展工作、展示形象、沟通交流的窗口。我局把电子政务建设作为信息化工作的一个重点,在国土资源门户网站上建立了“局长信箱”“领导访谈”“信访专栏”“服务伊春”“党风廉政建设”及“教育培训”等栏目,对百姓提出的问题都能及时给予回答。     

年初以来,我局门户网站增加了一些新的栏目,使网站更加直观、具体。同时对内容进行及时更新,新闻视窗中更新了43条,政务公开更新242条,服务伊春上传20条,图片新闻上传34条,教育培训上传1条,文件通知8条。全年共更新上传内容348

虽然政务公开工作取得一些成绩,但也存在着不足:一是对政务公开的认识还有待深入。个别科室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,需要进一步组织大家深入学习有关政务公开文件精神,做到真正领悟;二是政务公开工作的技术规范有待进一步明确。

    二、2014年工作思路 

2014年,我局将按照市政府的要求,重点在落实、深化上下功夫,加大推行政务公开的力度,促进国土资源管理方式转变。

一是把保障群众的民主权利,作为推进政务公开的出发点和落脚点。我局始终坚持以保障群众的民主权利为核心推行政务公开,通过推行开门立法、民主决策,扩大公众的参与权;通过推行政务信息公开,实现公众的知情权;通过推行行政权力公开透明运行,保证公众的监督权;通过实行公开听证等制度,保障公众的表达权。 

二是把深化改革建设服务型部门,作为推进政务公开的关键点。我局坚持在改革中推进工作、在服务中实施管理,通过改革审批制度、精简审批事项、建设政务大厅、推行网上审批等一系列改革措施,有力地促进了国土资源管理观念和管理方式的转变,促进了科学发展观和和谐社会理念在国土资源局的贯彻落实,促进了国土资源局作风的改进、形象的提升,使我局政务公开不断深化。 

三是把加强监督和廉政建设,作为推进政务公开的强大动力。我局以制约权力、加强监督、方便群众、服务社会的管理理念为指导,始终注重把政务公开、阳光行政作为党风廉政建设的重要内容,把加强党风廉政建设作为推进政务公开的重要推动力,我局开始在全系统开展监控权力运行、防范廉政风险工作,使廉政建设与政务公开紧密结合、相互促进,收到了实实在在的工作成效。

    四是把完善体制提高素质,作为推进政务公开的基础保障。将完善体制提高素质作为国土资源事业发展的保障工程,将推行政务公开作为“完善体制提高素质”的重要内容来抓,通过理顺关系、创新机制、完善制度、加强培训,使国土资源管理体制进一步完善,国土资源系统干部队伍的公共服务意识和能力明显提高,使政务公开工作的内涵得以充实,外延逐步拓展,基础不断夯实。

2014年将重点抓好以下几方面的工作: 

(一)进一步转变国土资源管理理念。着力加强依法行政、政务公开方面的学习培训,教育党员干部树立正确的权力观和利益观,增强公仆意识和群众观念,进一步转变国土资源管理理念。

    (二)进一步强化行政权力的制约机制。进一步改革完善内部会审制度,将行政许可、公共资源的分配全部纳入会审范围,增强会审透明度,扩大社会公众对审批的监督。以淡化审批、强化监管为走向,进一步加强土地审批制度改革、矿权审批制度改革。

    (三)全面推进审批办事方式的改革。坚持报件受理和办理分开、受理人和办理人分开以及封闭办公、集中对外的制度。严格办事时限制度,实行窗口“前移”。严格按照工作规范流程图办事。大力推行电子政务,建立电子办公系统,强化网上办事功能,实行网上办公。

    (四)深化国土资源市场化配置方式的改革。严格控制划拨用地范围,大力推行经营性基础设施用地有偿使用,进一步提高以招标拍卖挂牌方式出让国有土地占有偿使用土地的比例。全面实行工业用地招标拍卖挂牌出让。大力推行招标拍卖挂牌等市场竞争方式出让探矿权采矿权,规范矿业权市场。 

    (五)加强政务公开的制度建设。抓紧建立健全我局的主动公开和依申请公开制度、公开信息的评估制度、政务公开评议制度和责任追究制度等,推动政务公开规范化、制度化。进一步落实政务公开责任制,推行目标管理量化考核,将政务公开工作情况纳入年度考核。