当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
伊春市人民政府办公室 2020年01月13日

【动态要情】

20191-9月伊春城市地表水环境质量列全省第三 日前,省生态环境厅公布了20191-9月全省13个市(地)地表水环境质量状况排名与城市地表水环境质量变化情况排名。城市地表水环境质量排名前三的城市分别是大兴安岭、牡丹江市、伊春市。水质指数是指排名时段内,参与排名的所有断面平均后各单项指标水质指数之和,指数越大表明城市地表水污染程度越重。城市地表水环境质量状况排名基于城市水质综合指数,即CWQI。按照城市水质综合指数从小到大的顺序进行排名,排名越靠前说明该城市地表水环境质量状况越好。

                 市生态环境局

市市场监督管理局联合多部门开展食品安全问题专项检查 近日,市市场监督管理局、市公安局、市教育局和市农业农村局牵头,联合各有关部门,在巩固前期食品安全整治工作成果的基础上,开展联合宣传及食品安全现场检查。伊春市市场监督管理局和市农业农村局在光明城门前设立了宣传台,通过现场讲解、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传食品安全法律法规、食品安全和保健食品科普知识、预防食物中毒知识、森林食品安全等内容。联合检查小组对新厨艺大酒店、凯马特超市、黎明小学周边等开展了检查,重点检查证照是否齐全、是否取得健康证、有无销售“三无”食品、进货渠道是否合法,以及所售食品特别是森林食品包装是否合格、是否超过有效期限等内容,确保经营单位落实索证索票、检验检疫制度,督促食品经营者进一步落实主体责任,确保持续依法依规经营。此次食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动将持续到今年12月底,市场监督管理局等四部门将继续加大专项整治力度,开展食品安全执法办案攻坚战、学校及周边食品安全整治攻坚战、“菜篮子”食品安全攻坚战、保健食品专项整治攻坚战、乳制品和食用植物油专项整治攻坚战,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,努力提高人民群众的满意度和获得感、幸福感。

                            〔市市场监督管理局

市税务局减税降费出实招 风险化解送春风 为深入开展便民办税春风行动,持续优化大企业纳税服务工作,市税务局聚焦大企业税收重点任务,全覆盖式开展大企业减税降费政策培训辅导,主动出击帮助企业降低涉税风险,让减税降费的春风吹进纳税人的心田。截至目前,该局推送最新政策解读34次;采取分片包保、集中辅导、上门辅导等方式,组织面对面辅导16次,培训400人次;归集整理并发放适用当地的最新减税降费政策书籍、宣传册2120余份,解答大企业纳税人诉求160余条。实现大企业纳税人享受减税降费服务100%全覆盖。坚持把纳税遵从和风险防控挺在前,组织风险化解专班,开展案头分析,全面排查涉税风险,并对涉及的税收疑点进行逐一诊断,及时对企业约谈取证、调查核实,提供政策指导,督促企业改正涉税问题,化解企业风险,进一步提升企业税法遵从。

〔市税务局

嘉荫县抓好“五个环节”全力做好秋季防火工作 一是抓好火源管控。在重点防火区域、重点路口派专人把守,严格执行凭证入山和防火检查制度。进入防火期以来,共清理无证入山人员94人,车辆39台,对在森林防火区违规使用炊具的30名人员进行了训诫,对高森林火险期违规进入森林防火区的64人进行了批评教育。二是抓好火险监测预警。县森防指利用卫星监测、塔台瞭望和地面巡护实现全天候、全方位、全覆盖的监测预警。同时,气象部门准确提供气象形势分析,作出预警预报。三是抓好应急处置。各乡镇、各有关部门对火灾应急预案和火场通讯保障方案进行了一次全面梳理,确保没有漏洞。对扑火装备、机具、通信设施、指挥车、运兵车、道路桥涵进行了全面检修和维护,保证扑火工作需要。四是抓好监督检查。县纪委监委、组织部联合成员单位成立了督查组,对各乡镇、林场森林防火工作进行全面督查,对检查中发现的问题,下达整改通知书,限期整改。五是抓好宣传教育。森防队伍开展全天巡护,播放《森林防火条例》和《森林防火命令》。同时,各乡镇、各有关部门深入到村屯、野外作业点、放牧点等区域,开展面对面的宣传。

〔嘉荫县政府〕