当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第20期
伊春市人民政府办公室 2019年01月08日

【动态要情】

嘉荫县预计实现农业总产值16.5亿元 一是大力发展现代生态农业。建设农业“三减”示范基地17个、50万亩,落实现代农业科技示范园8处、有机肥试验示范面积100亩,完成1400个土样采集化验,测土配方推广辐射面积达到90万亩以上,共申报办理了11个绿色食品认证、3个有机食品认证,“嘉荫木耳”地理标志产品顺利通过国家市场监督管理总局审查。二是拓宽农民增收渠道。建设了食用菌棚室示范点、木耳液体菌种示范点、食用菌示范点6处。栽培食用菌2500万袋,预计实现产值5700万元;种植和改培北药25900亩,预计产值5800万元。三是释放农业农村发展活力。全面推进农村集体经济产权制度改革,各行政村清产核资已进入总结汇总阶段,69个行政村农村土地确权登记颁证已进入数据库合库阶段。推进农民专业合作社规范、健康发展,合作社数量达到236个,成员达到1568人,带动农户2028户、农民2698人。

                                〔嘉荫县政府〕

乌马河打造木艺文化小镇助推文化旅游发展 一是推进基础设施建设。对展示街区进行靓化工程,在醒目位置设置了“中国木艺之乡”和“乌马河木艺文化小镇”地理标识;对空中线输电线路等进行了“入地”处理,对小镇街道路面进行了更换修缮;对展示销售街区楼体外立面、牌匾进行规范统一;修建完善了木艺文化创意广场、木艺文化休闲广场的配套设施和标志性建筑;对美食街区外部环境进行了重新设计装修,体现了整个展示街区的木艺风格;完成了公交站点更名和小镇wifi覆盖,开通“木艺文化小镇”公众微信号。二是植入文化元素。专门聘请了专家为小镇文化建设“把脉”,并集合全社会力量,不断挖掘林业文化、生态文化、红松文化、创业文化、抗联文化等具有林区特色的文化精髓与小镇建设相融合、与木艺产品相融合,为小镇文化产业高质量发展注入了时代活力。三是全域招商引资。在市内,吸引了包括4位省级木艺大师的75家木艺、北红、玉石等生产销售企业入驻展示街区。在市外,与浙江新云木业集团初步达成合作共识,与山东阳谷县金盛塬房地产开发有限公司围绕小镇建设,意向开发“画家村”项目。同时,按照特色小镇申报总体规划的相关要求,将小镇纳入“千企千镇服务网”对外推介招商,目前,已完成第一阶段申请。四是打造游客体验中心。美江工艺作为木艺文化小镇骨干企业,按照小镇建设的总体布局,倾力打造木艺民俗文化创意园游客体验中心,以“森林文化创意、体验民族工艺、田园乐居民俗民宿、特色餐饮”为主导产业,重点突出“非特质文化遗产木拼画、北沉香、山核桃工艺品的手工制作、东北特色饮食文化为主体”具有民族文化特色的低碳田园生活,体验手工制作,亲身感受民族文化博大精神的艺术魅力。同时,新建了DIY体验馆,采用校企联合的方式,培养青少年创意制作的兴趣,为木制工艺品传承打下了良好基础。

                                〔乌马河区政府〕

黑龙江品珍源食品有限公司正式投产 该项目由哈尔滨鼎鑫金属装饰有限公司投资建设,设计生产能力为1000万袋山野菜养生水饺。项目计划总投资5500万元,占地面积6000平方米,建筑面积2200平方米。该项目于20186月开工建设,现已完成全部投资正式投产。项目达产后,预计年可实现产值16000万元、利润3000万元、税金1000万元,可带动100余人就业。

                               〔翠峦区政府〕

光明大豆深加工项目落户新青区 该项目由上海光明食品集团计划投资2亿元建设,建筑面积8万平方米,将引进无色酱油、黄酱生产线各1条,利用友春现代农机合作社2000亩有机大豆种植基地的原料,生产无色酱油、蘑菇酱、多种氨基酸等产品。目前,该公司已在新青区注册成立了伊春印象生物科技公司,正在改造厂房,采购和安装生产设备,并同步进行产品试制工作。

                                〔新青区政府〕

上甘岭区大力推进政府信息公开 一是不断完善政府门户网站。优化网站功能、板块布局,将16个政府组成部门、18个为群众服务的企事业单位,全部列入网上信息公开成员单位。年初至今,共通过政府门户网站公开信息1532条。二是做好规范性文件发布和政策解读。制发并及时公开规范性文件2,及时发布政策解读信息17条。三是灵活运用各种载体。通过告示栏、广场大屏幕等发布政府工作信息747条,增强了政府工作透明度,加强了社会监督。同时,加大群众服务信息公开力度,及发布群众服务信息130条。截至目前,全区各部门及服务群众单位主动公开信息4735条。

                               〔上甘岭区政府〕

△日前,我市中心城净水厂经过三年的建设施工,供水管线已与伊春区、翠峦区、乌马河区供水管线完成连接,实现了三区供水目标。该项目采用臭氧活性炭深度处理工艺,经调试、运行、采样、化验,各项指标均达到国家饮用水标准。                    

近日,西林区生活垃圾处理厂正式投入使用。该项目总投资2777万元,新增垃圾处理能力75/天。

日前,市公安局在全市组织开展了“林都利剑-2018”反恐怖实战对抗演练。此次演练以情报预警、卡点堵截、迅速反应、快速支援、重点行业场所反恐防范等为重点,对全市反恐怖工作进行了全面检验。

△日前,在全省举办的“法在身边与法同行”法治微电影和微视频竞赛活动上,我市选送的法治微电影《调解》和微视频《和谐伊春法治为本》作品均获得二等奖。

△日前,我市开展了专利保护“秋雨”行动,重点对电器、超市、药品、化妆品等领域进行专利标识的检查。目前,已完成执法案件62件。

      

 

 

 

 

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。