当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第15期
伊春市人民政府办公室 2015年07月07日

 

 

【动态要情】

市行政资源中心全面完成窗口进驻工作 经过一年多的紧张建设,市行政资源中心服务大厅完成改扩建,日前全面完成窗口进驻工作。改扩建后的行政资源中心内设行政服务分中心、政府采购分中心、工程招投标分中心,建筑面积9144平方米,共5层,设有服务窗口142个。其中,13层为行政审批服务大厅,总面积5800平方米,设有导办服务区、商务服务区、休息等候区、档案存储区、金融服务区、小型会议室2个和行政审批服务窗口122个;4层为采购招标服务区,面积为1919平方米,设有评标区、开标区、监控室和多功能会议室,设采购招投标服务窗口20个。5层为行政办公区。该中心将继续坚持“依法行政、公开公正、便民高效、严格问责”的原则,积极发挥集中审批、一站式办公的优势作用,进一步加快政府职能转变、创优发展环境,为企业和百姓提供优质便捷的公共服务。

〔市行政资源中心〕

嘉荫县食用菌产业迅猛发展 嘉荫县食用菌产业起步于1998年,年生产5万袋。至2014年末,该县袋栽木耳已达1.16亿袋,产量4000余吨,占中国黑木耳总产量的1%;实现销售总收入2.7亿元,纯收入3000余万元;全县73个行政村有近50个村发展黑木耳,其中超100万袋的17个,超50万袋的14个,超30万袋的9个,并有超10万袋的专业大户33户;拥有食用菌产品初加工企业6家,农民专业合作社9家,其中有7家日产2万袋标准化黑木耳菌包生产线已投入生产,其余2家正在进行设备安装。食用菌产业已经成为该县农村经济发展的支柱产业和农民致富增收的骨干项目。食用菌产业的蓬勃发展也带动了相关产业,除2000余户耳农外,该县有农村富余人员和城镇下岗职工6000余人,从事黑木耳经纪人、生产、加工、销售等相关产业。

〔嘉荫县政府〕

伊春区佳龙酒店建设项目进展顺利 佳龙酒店建设项目总投资4.8亿元,占地面积22484.5平方米,建筑面积32252平方米,20137月开工建设。截至2014年末,已完成投资2亿元。2015年,计划投资2亿元,主要进行主楼、附属楼的外立面装修,室内精装修,以及绿化和亮化工程等。今年5月复工以来,已完成投资1000万元,酒店铝合金窗施工已经完成80%17层酒店主体工程已经封顶。该酒店预计201610月份竣工投入使用,将进一步提高市中心区的旅游接待能力。

〔伊春区政府〕

美溪区全力抓好防汛工作 一是落实责任。结合实际制定下发了《2015年防汛工作实施方案》,重新调整了防汛指挥部成员,建立健全了值班、分片包点等制度,确保责任到人、制度到位。二是建立山洪灾害防治非工程措施监测系统。投资200余万元,建立了防洪指挥中心1处、自动雨量监测站12个、简易雨量监测站29个、自动水位监测站4个。三是加强物资储备。共储备橡皮船50艘、救生衣200件、汽油柴油20吨、铁锹500把、编织袋3万条、木材10立方米、土石料1950立方米、铁丝大绳0.3吨、彩条布200平方米、工作灯60盏、发电机1台,确保防汛所需。四是组建防汛抢险队伍。成立了由320人组成的抢险救灾突击队,配备了35台抢险运输车、1艘冲锋舟、6台水泵、1套照明设备,一旦发生汛情,可迅速反应及时应对。

〔美溪区政府〕

乌马河区大力发展职工自营经济 一是加大扶持力度。将林场(所)闲置的校舍、场房无偿供给职工发展自营经济,在项目定位、品牌整合、生产原材料及资金等方面,给予职工支持帮助。二是引导职工合理开发利用资源。帮助职工立足资源和技术优势发展绿色农业,开发生态有机肥、反季绿色蔬菜种植、苗圃苗木、花卉培育等项目。目前,该区温室大棚、家庭苗圃已初具规模。三是突出发展食用菌和畜牧业。形成了大户带小户、场所连万家、基地牵龙头,科学管理、集中发展、规模扩张的产业格局。全区种植黑木耳1500万袋、元蘑60万袋,养鹿3000头,养牛4200头,养猪38000头,养羊2000只,养鸡10万只。截至目前,该区从事职工自营经济总户数7629户,从业人员占职工家庭总人口的85%,职工自营经济年增加值突破2亿元。

〔乌马河区政府〕

铁力林业局三项措施做好防汛防灾工作 一是做好山洪地质灾害监测。针对近期降雨频繁、降水量大的情况,该局严格落实防汛指挥中心和各林场农场24小时值班制度,坚持双人值班和领导带班。通过山洪预警系统和雨量站,即时掌握各林场农场灾害点动态监测情况,确保及时做出正确的研判和预警。二是做好安全隐患排查。成立了防汛防灾安全隐患排查组,对全局12个林场、10个农场进行了拉网式排查,特别对涉及地质灾害点的林场、农场和险工弱段多次进行实地走访查看,对防汛防灾设备进行检查维修,确保地质灾害点无异常、防汛防灾设备运转正常。三是做好防汛防灾宣传。多形式、多渠道宣传防汛防灾的重要性、紧迫性,让广大职工群众真正树立起防大汛、抢大洪、防地质灾害的意识。截至目前,各林场、农场每周至少进行3次防汛防灾广播宣传,悬挂宣传横幅30余条,向涉及地质灾害点的5个林场所和2个农场相关职工群众发放地质灾害避险明白卡150张。

〔铁力林业局〕