当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 政府文件

伊春市人民政府关于印发伊春市推进市以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知

发布日期:2018-03-22 来源:伊春市人民政府办公室
 

伊政发〔20183

 

各区人民政府,市直有关单位:

《伊春市推进市以下财政事权和支出责任划分改革方案》已经市政府十四届十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                             伊春市人民政府

                                                                                             2018314

 

伊春市推进市以下财政事权和支出责任划分改革方案

 

为贯彻落实《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔201649号)和《黑龙江省人民政府关于推进省以下财政事权和支出责任划分改革的意见》(黑政发〔20179号)精神,加快建立市以下事权和支出责任相适应的制度,按照国家和省关于深化财税体制改革的总体部署,结合我市实际,制定本方案。

一、改革目标、总体要求和划分原则

(一)改革目标

按照完善社会主义市场经济体制总体要求和深化财税体制改革方案总体部署,在中央与地方财政事权和支出责任划分的框架下,合理划分市以下财政事权和支出责任,调动各级政府的积极性,更好地满足区域公共服务的需要。

(二)总体要求

1.全面落实中央和省改革精神。坚持中央在财政事权确认和划分上的决定权,准确把握中央改革目标、政策取向和改革节奏,全面承接和完成好各项改革任务。在中央和省相关规定和授权范围内,结合我市实际,科学合理划分市以下财政事权和支出责任。

2.完善市以下政府间财政关系。着眼于理顺优化各级政府财政关系,增强各级政府基本公共服务提供能力,制定市以下政府间财政事权和支出责任清单。在此基础上,适时调整市和区的财政分配关系,形成财力与事权相匹配的财政体制。

(三)划分原则

1.遵循基本公共服务受益范围。体现市级对全市性事务进行调控管理以及受益范围覆盖全市的基本公共服务一般由市级负责,地区性基本公共服务由区负责,市内跨区域的基本公共服务由市与区共同负责。

2.兼顾政府职能和行政效率。依据提供基本公共服务的及时性、便利性和复杂性,更好发挥区政府贴近基层、获取信息便利的优势,将所需信息量大、信息复杂且获取困难的基本公共服务优先作为区财政事权,提高行政效率,降低行政成本。信息比较容易获取和甄别的全市性基本公共服务作为市级财政事权。

3.激励区政府主动作为。通过合理授权,明确区财政事权,激励区政府尽力做好辖区范围内的基本公共服务保障,避免出现不作为或因追求局部利益而损害其他地区利益或整体利益的行为。

4.坚持支出责任与财政事权相适应。按照“谁的财政事权谁承担支出责任”原则,对属于市级和区分别组织实施的财政事权,原则上由市级和区分别承担支出责任;对属于市级与区级共同财政事权,根据基本公共服务的受益范围、影响程度,区分情况确定市以下各级支出责任以及承担方式。

5.明确举债监管原则。控制债务上限,严格执行国家加强地方政府债务管理的有关规定,严禁各区违规举债、变相举债,有效防控地方政府债务风险;各区级政府需要对外举借债务的,必须经过市政府批准,无市政府批准,任何区级政府不得对外举借债务;要坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债;大力压缩支出,要强化落实地方政府债务预算管理制度;加强对地方落实债务管理制度情况的监督,加强地方债务风险评估和预警;加大查处违法违规举债融资行为和问责力度,实行终身追责制;妥善处理存量政府债务,通过盘活存量资金、合理规划土地出让、处置存量资产等方式,多渠道筹集资金消化存量债务。

二、改革的主要内容

(一)推进市以下财政事权划分

1.明确市级财政事权。坚持基本公共服务的普惠性、保基本、均等化方向,加强市级在保障全市社会经济稳定、维护统一市场建设、推动基本公共服务均等化、促进区域协调发展等方面的财政事权。强化市区财政事权履行责任,市级财政事权原则上由市级直接行使,减少对区的委托,确需委托区行使的,报经市政府批准后,委托区行使,并逐步通过政府规章予以明确。对市级委托区行使的财政事权,受委托区在委托范围内,以委托单位的名义行使职权,承担相应的法律责任,并接受委托单位监督。

2.明确区级财政事权。逐步将社会治安、城乡社区事务、市政交通、市政基础设施和公用事业、农村道路建设、农村公益事业管理等受益范围地域性强、信息复杂、外部性较弱、直接面向基层、与当地居民息息相关的事务确定或下划为区级事权,并分领域细化财政事权清单。加强区级政府公共服务、社会管理等职能,并赋予区级政府充分自主权,依法保障区级的财政事权履行,调动区级政府提高基本公共服务水平的积极性。

3.规范市和区共同财政事权。逐步将普通教育、职业教育、科技研发、公共文化、基本养老保险、基本医疗和公共卫生、城乡居民基本医疗保险、就业、粮食安全、跨区域重大基础设施项目建设、环境保护与治理等跨区、对多个区域影响较大且具有地域信息优势的事务确定为市和区共同财政事权,并根据受益范围、影响程度,按事权构成要素、实施环节,分解细化财政事权清单。原则上在区级管辖范围之内的事务或区级可承担的事务由区级承担;超出区管辖范围或超出区级管理能力的跨区域事务由市级承担;与中央、省共同的事务由市级承担或由市和区共同承担,一般不由区独立承担。

4.动态调整市以下财政事权划分。根据国家、省、市各领域改革进程,结合我市客观条件变化,动态调整市以下财政事权。对新增及尚未明确划分的事务,按照市场优先的原则,交由市场承担;市场不能或不宜承担的,由市政府决定事权划分。

(二)明确市以下支出责任划分

1.明确市级支出责任。属于市级的财政事权,应当由市级财政安排经费。市级委托区行使的财政事权,通过市级专项转移支付安排相应经费。

2.明确区级支出责任。属于区的财政事权原则上通过区自有财力安排。

3.合理划分市和区共同支出责任。市和区承担的共同事权所需经费能够明确区分的,按照对应比例承担支出责任。所需经费无法明确区分,但体现国民待遇和公民权利、涉及全市统一市场、要素自由流动、受益范围广的财政事权,由市级为主或市级给予适当补助方式承担支出责任。

4.明确新增财政事权的支出责任。对预算执行年度内新增的财政事权,原则上由市级承担支出责任,或市级通过转移支付帮助区级承担支出责任,避免新增事权给区级财政带来预算执行压力。年度预算执行完成后,应及时明确新增事权归属,并合理划分支出责任。

(三)完善配套改革措施

根据国家税制改革和中央与地方收入划分改革情况,在《黑龙江省税收收入分享改革实施方案》(黑政发〔201627号)的基础上,适时完善市和区收入划分,形成财力与事权相匹配的市以下财政体制。

三、组织实施

(一)组织领导

财政事权和支出责任划分改革是建立科学规范政府间关系的核心内容,是完善国家治理结构的一项基础性、结构性工程,涉及市和区职责调整和政府管理方式的变革,也与教育、社会保障、医疗卫生等公共服务领域各项改革密不可分。各地要以高度的责任感、使命感和改革创新精神,切实履行职责,加强协调配合,协同推进财政事权和支出责任划分改革与其他相关领域改革。

(二)职责分工

市财政局牵头负责市以下财政事权和支出责任划分改革工作,组织、协调各区协同推进改革。

(三)纠纷解决机制

市以下财政事权和支出责任划分的决定权归属市政府。市和区在具体领域财政事权和支出责任划分有争议的,由市政府裁定;各区政府间的共同财政事权和支出责任有争议的,由市财政局协调,仍不能解决的,报市政府裁定。