当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 政府办文件

伊春市人民政府办公室关于印发伊春市深化“互联网+政务服务”
推进一网、一门、一次”改革实施方案的通知

发布日期:2018-10-17 来源:伊春市人民政府办公室
 

伊政办发〔201820

 

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位:  

经市政府同意,现将《伊春市深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。    

 

                                                                                伊春市人民政府办公室

                                                                                  20181017

 

伊春市深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院推进审批服务便民化和《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔201845号)精神,按照省政府办公厅《关于印发黑龙江省关于加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革工作方案的通知》(黑政办发〔201840号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效。“一网通办”方面:市县级政务服务事项网上可办率不低于50%;“只进一扇门”方面:市县级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;“最多跑一次”方面:企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,市县各级30个高频事项实现“最多跑一次”。

2019年底,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。“一网通办”方面:市县级政务服务事项网上可办率不低于70%;“只进一扇门”方面:除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;“最多跑一次”方面:企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,市县各级100个高频事项实现“最多跑一次”。

二、主要任务

(一)推进线上“一网通办”

1.201810月底前完成市县两级政务服务网升级改版,统一政务服务网页面设计,优化版面布局和栏目设置,拓展电子监察、在线申报、查询、发布、公示、服务评价、网上支付、证照寄送等功能。(责任单位:市政府办,各县〔市〕、区政府)

2.20196月底前将政务服务网向乡镇(街道)、村(社区)延伸,实现政务服务事项市、县、乡、村四级网上全覆盖。(责任单位:各县〔市〕、区政府)

3.切实提高政务服务事项网上办理比例,除法律法规另有规定或涉密等外,原则上政务服务事项均应纳入各级网上政务服务平台办理,并按照全省流程再造成果组织实施。201811月底前完成市县两级网办事项确认、工作人员培训及模拟办件。拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”。(牵头单位:市政府办;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

4.201810月底前,推出“指点伊春”政务服务移动客户端,推动更多政务服务事项在移动客户端办理,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。(责任单位:市政府办)

(二)推进线下“只进一扇门”

5.结合省、市集中整治窗口服务突出问题专项工作,推进实体政务大厅与“互联网+政务服务”融合发展。2018年底前依托网上政务服务平台,实时汇入网上申报、排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果等信息,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕,为企业和群众办事线下“只进一扇门”提供有力支撑。(责任单位:市政府办、市行政服务中心)

6.优化提升政务服务大厅“一站式”功能,完善综合性政务大厅集中服务模式,加快推进政务服务事项纳入综合性政务大厅集中办理,实现“多门”变“一门”。2018年底前除因安全等特殊原因外,原则上不再保留各级政府部门单独设立的服务大厅。(责任单位:市行政服务中心,各县〔市〕、区政府)

7.因地制宜、因事制宜,2018年底前在各级综合性政务大厅分类设置综合窗口,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,对涉及多个部门的事项,建立健全联办机制,积极探索“5+X”工作日模式,通过网上预约、工作人员轮休,提供错时、延时和节假日服务。(责任单位:市行政服务中心,各县〔市〕、区政府)

8.按照推进审批服务便民化“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,加强乡镇(街道)便民服务中心、村庄(社区)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,进一步提高基层响应群众诉求和为民服务的能力。(牵头单位:市政府办;责任单位:各县〔市〕、区政府)

(三) 推进企业和群众办事“最多跑一次”

9.落实《全省政务服务事项流程再造工作方案》要求,优化再造政务服务事项办理流程,完善办事指南,2018年底前实现同一事项、同一编码、同一标准。(牵头单位:市政府办;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

10.201810月底前,清理无法律法规依据的证明事项;2018年底前全面清理各类证明事项。对确需保留的证明事项公布清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。(牵头单位:市政府法制办;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

11.整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。(牵头单位:市政府办、市行政服务中心;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

12.依托网上政务服务平台,以与企业生产经营、群众生产生活密切相关的重点领域和办理量大的高频事项为重点,分期分批推进“最多跑一次”改革。201810月底前,各地各部门要梳理出第一批“最多跑一次”事项清单并向社会公布。(牵头单位:市政府办、市行政服务中心;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

13.推动不动产登记领域“最多跑一次”改革,实现不动产交易、登记和税费收缴“一站式”服务。2018年底前将一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

14.深化商事制度改革,扎实推进“照后减证”“证照联办”,进一步压缩企业开办时间。简化企业登记程序,将公章刻制备案纳入“多证合一”,压缩申领发票时间,社保经办机构不再单独核发社会保险登记证,探索推行电子营业执照等工作。20196月底前企业开办时间压减至8.5个工作日。(牵头单位:市工商局;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

15.推动建设工程领域实行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收以及区域评估,实现建设工程审批“最多跑一次”,2019年上半年将项目报建审批时间压减至120个工作日。(牵头单位:市住建局;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

16.推进户籍办理、出入境有关证照办理和驾驶员证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等便民服务事项实行“最多跑一次”,将更多服务事项下沉到基层实现就近办理。(牵头单位:市公安局;责任单位:各县〔市〕、区政府)

17.2018年底前公证服务全面推行“最多跑一次”,实现公证机构与政府相关部门信息系统对接,提高服务效率。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

(四)推进“数据多跑路”

18.整合分散的政务服务资源和网上服务入口,加快推动部门业务信息系统接入政务服务平台,打造网上政务服务统一入口和出口。(牵头单位:市政府办;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

19.按照“谁建设系统、谁负责对接”的原则,加快改造垂直业务信息系统,并与政务服务平台对接,实现统一身份认证,数据互联互通,避免数据和业务“两张皮”,减少在不同系统中重复录入,提高基层窗口工作效率。(牵头单位:市政府办;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

20.积极推进跨部门“双随机、一公开”监管信息共享,依托“信用伊春”网站和国家企业信用信息公示系统(黑龙江),提供行政许可、行政处罚、信用信息查询和共享服务。推进事中事后监管信息与政务服务深度融合,推进线上线下一体化监管。(牵头单位:市工商局;责任单位:市直有关部门,各县〔市〕、区政府)

21.依法加强隐私等信息保护,提高各级电子政务外网、政务服务平台的安全防护能力。推进政务信息资源共享风险评估和安全审查,强化应急预案管理,切实做好数据安全事件的应急处置。(责任单位:市政府办、市公安局,各县〔市〕、区政府)

三、保障措施  

(一)压实工作责任。各地、各单位要充分认识党中央、国务院推进审批服务便民化、推进“一网、一门、一次”改革工作的重大意义,统一思想、高度重视,主要领导作为第一责任人,要亲自抓、抓经常、抓成效,定期召开会议研究部署相关工作、听取工作进展情况,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。要在学习先进地区工作经验的基础上,抓紧制定本地、本单位贯彻落实方案,明确路线图、时间表和责任链条,确保改革措施落地生效。

(二)加强宣传推广。各地、各单位要充分利用报纸、广播电视、互联网和微博微信等新媒体广泛宣传“互联网+政务服务”一体化建设,推进“一网、一门、一次”改革工作所取得的经验成果,及时准确发布改革动态信息和政策法规解读,正确引导社会预期。在全市复制推广各地“一网、一门、一次”改革中企业赞誉、群众认可的经验做法和典型案例。选择工作推进快、成效好的县(市)、区,适时召开现场会,形成比学赶超、竞相发展的工作局面。

(三)强化督查考核。将加快“互联网+政务服务”一体化建设,推进“一网、一门、一次”改革工作列入重点督查事项,不定期督促检查工作进展和落实情况。并通过模拟办事、明察暗访、网上评议、问卷调查、现场调研等方式了解服务情况及社情民意,开展营商环境评价。

(四)建立奖惩机制。按照“三个区分开来”原则,完善敢于担当作为的激励机制,同时,建立健全问责机制,对改革进展缓慢、工作落实不力的单位及负责同志进行约谈。对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益和政府形象的,依法依规依纪严肃问责。