当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 政府办文件

伊春市人民政府办公室关于印发伊春市国家知识产权试点城市实施方案的通知

发布日期:2017-12-29 来源:伊春市人民政府办公室
 

伊政办发〔201737

 

 各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位:

《伊春市国家知识产权试点城市实施方案》已经市政府十四届十一次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                                                      伊春市人民政府办公室

                                                                                         20171219

 

伊春市国家知识产权试点城市实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔201571号)、《关于支持东北老工业基地全面振兴深入实施东北地区知识产权战略的若干意见》(国知发协字 〔201720号)、《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黑政发〔201619)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(20152020年)的通知》(黑政办发〔201539号)精神,充分发挥知识产权在城市创新驱动发展中的重要作用,扎实推进我市国家知识产权试点城市工作,根据《国家知识产权试点示范城市评定和管理办法》的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实习总书记讲话精神,按照“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的指示,深入实施国家知识产权战略,积极探索知识产权支撑林区绿色化转型发展的有效途径。加大知识产权运用和保护,促进新技术、新产业蓬勃发展,激励大众创业、万众创新热情,推进伊春经济社会健康发展。

二、工作原则

(一)战略引领原则。实施创新驱动发展战略,提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,推进经济社会持续健康发展。

(二)政府调控原则。发挥政府的主体作用,加强知识产权组织管理、政策支持、制度创新、体系建设和条件保障,着力构建优良的知识产权发展环境。

(三)市场导向原则。突出市场配置资源的决定性作用,促进创新要素合理流动和高效配置,强化企业主体地位,增强自主创新能力。

(四)优势培育原则。培育知识产权优势企业,促进专利技术成果的产权化,增进企业核心竞争力的形成,进一步推进企业转型升级。

(五)重点推进原则。选择专利聚集和知识产权基础较好的县(市)、区做为试点,强化工作职责,进行重点推进,不断提高社会公共服务水平。

三、工作目标

(一)总体目标

深入实施国家知识产权战略,加大政府对知识产权工作的宏观指导和政策引导力度,健全知识产权工作机制和体系;构建全社会共享的知识产权公共信息服务体系;完善知识产权保护和维权援助体系;培养和造就一支具有较高素质的知识产权人才队伍;积极鼓励企事业单位在林区绿色化转型发展中进行技术创新和发明创造;扶持拥有自主知识产权的成果项目实施和转化;提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,全面推动知识产权事业创新发展。

(二)具体目标

1.知识产权创造能力稳步提升。全市年专利申请量达到500件以上,专利授权量和每万人口发明专利拥有量增长率保持在2%以上;商标注册、驰名商标稳步增加;版权登记量、地理标志产品专用标志使用注册登记量保持一定增长。

2.知识产权运用能力不断提高。实施专利优势企业培育工程,培育知识产权试点、示范优势企业15家以上,形成一批年专利申请量超50件和超100件的企业;引导科技型中小企业首次申请专利;培育一批拥有自主知识产权、知名品牌和市场竞争力较强的优势企业,推动专利技术成果实现技术转移和成果产业化。

3.知识产权保护能力成效显著。依法打击专利、商标、版权等知识产权侵权假冒的违法行为,妥善调处专利纠纷,严厉查处假冒专利案件,结案率均达到100%;专利、商标、版权等知识产权保护能力进一步提高,假冒商标、侵权盗版等行为得到有效遏制。

4.知识产权管理能力逐步完善。加强全市知识产权行政管理机构建设,逐步形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。加大知识产权培训力度,每年培训科技人员300人次以上、各类知识产权管理工作人员50人次以上,逐步培养一支适应经济社会发展需要的人才队伍。

5.知识产权服务能力明显增强。建设全市知识产权公共信息服务平台,知识产权维权援助机制更加健全。知识产权中介服务业有较大发展,专利代理机构和代理人数量不断增加,服务质量不断提升。大力普及知识产权知识,加大合作与交流,推介专利成果,形成良好的知识产权氛围。

四、重点工作

(一)强化政策引领,提升知识产权创造能力

1.完善知识产权激励政策。加大对知识产权获取和运用的资金扶持力度,创造一批支撑和引领我市战略性新兴产业发展的专利技术。对传统优势产业、重点产业、核心技术领域取得并已运用的发明专利给予资助,鼓励发明专利的运用和实施,促进全市知识产权技术成果加快转化。

2.健全产学研合作新机制。着力在我市“三篇文章”和重点支柱产业方面,加大同省内、外大专院校、科研院所进行科技合作与交流;探索建立以合作开展关键技术研发为手段、以知识产权利益分享为纽带、以创新成果有效转化应用为目的的产学研合作机制,加快技术开发速度,提高知识产权创新创造能力。

3.深入实施商标品牌战略。鼓励一批有实力的企业争创国家、省、市名牌。进一步打造品牌优势,梯次推进驰名商标争创工作。为企业争创驰名商标开辟“绿色通道”,使全市驰名商标的数量持续稳步上升。

(二)加强企业管理,提升知识产权运用能力

4.实施专利优势企业培育工程。开展国家省市级示范、试点、优势企业培育工作,将科技创新优势企业培育成知识产权优势企业;强化企业知识产权管理意识,提高专利拥有量和核心竞争力,提升运用知识产权的能力和水平。

5. 推进企业规范化管理工作。提高企业知识产权管理能力,大力推动示范和优势企业开展贯标工作;开展专利职业代理,引导企业进行托管,使企业更全面地管理和使用自己的无形资产,提升企业自主创新能力,促进专利技术的管理、运用和保护。

6.开展专利申请“清零”行动。结合我市产业特色,每年选择有科技活动但尚未进行专利申请的企业,开展专利零突破工作。帮助企业分析知识产权方面存在的问题,为企业技术创新成果的专利化、产权化提供服务,提高企业拥有自主知识产权的技术和产品的数量。

(三)加大维权力度,提升知识产权保护能力

7.加强行政执法体系建设。加强执法队伍建设,不断改善执法条件。严格执行知识产权政策法规,规范执法行为,推进各地执法工作有效开展,加大工商、质监、文化等部门联合执法,进一步提高知识产权保护能力。

8.加大行政执法检查力度。坚持经常性执法,切实加大大型商场等重点领域的检查力度。有计划地开展知识产权行政执法专项行动,提高案件办理质量,依法严厉打击各类侵权、假冒等知识产权违法行为。

9.推进维权援助体系建设。组建知识产权律师服务团队,开展对社会创新主体的法律咨询活动;加大对企业的法律指导,积极提供维权援助服务;加强“6612330”知识产权维权援助电话宣传,不断提高其利用率和社会影响力。

(四)发挥政府职能,提升知识产权管理能力

10.加强知识产权管理力度。各地要高度重视,定期研究、部署知识产权方面工作,积极解决创建国家知识产权试点城市工作中存在的实际问题。铁力市、南岔区、翠峦区、五营区作为试点区,重点推进知识产权与经济社会发展深度融合。

11.健全知识产权工作体系。切实提高知识产权行政管理能力和执法能力,建立知识产权统筹协调机制,将知识产权工作纳入市政府年度目标考核;在各地设立知识产权管理机构,明确工作职能,配齐配强专兼职从事知识产权工作的人员。

12.加大专项资金投入力度。建立与经济社会发展水平相适应的资金投入机制,设立“国家试点城市工作专项资金”,落实国家知识产权试点工作经费,切实保障我市试点城市创建工作的顺利完成。

(五)优化发展环境,提升知识产权服务能力

13.开展知识产权主题宣传。充分利用知识产权宣传周、专利周、科普宣传周等重要时间节点,开展主题鲜明的宣传活动;建立知识产权网站,运用微博、微信等新媒体重点宣传试点城市建设和专利成果;开展知识产权进校园活动,将南郡小学等7所学校列为试点;开展全社会知识产权的宣传教育工作,让社会公众逐步接受、认同知识产权文化理念。

14.加强知识产权人才培训。开展学校、企事业单位研发人员和服务机构等技术人员专利培训。注重加强党政领导干部、管理人员、企业领导的学习培训。建立知识产权人才培养和引进机制,培养知识产权方面的专业人才,加快知识产权人才队伍建设。

15.推进知识产权质押融资。落实知识产权质押融资政策,建立工作机制,协同金融机构为高新技术企业和科技型企业提供知识产权质押贷款融资服务,拓宽企业融资渠道,进一步支持科技型企业创新发展。

五、实施步骤

(一)启动宣传阶段(20175月—201710月,已完成)。制定《国家知识产权试点城市实施方案》,建立试点工作联席会议制度,并对相关任务进行分解,开展试点城市工作宣传。

(二)组织实施阶段(201711月—201812月,已启动)。各有关部门和单位组建相应机构,结合各自实际,全面落实试点城市创建工作任务。

(三)深化推进阶段(20191月—201912月)。及时总结工作经验和做法,针对存在的问题和不足提出改进措施,制定规章制度,探索建立长效机制。

(四)总结验收阶段(20201月—20204月)。全面总结评估试点工作,推广成功经验和典型做法,形成总结报告,迎接省和国家验收。

六、工作要求

(一)各地、各单位要高度重视此项工作,主要领导要亲自抓,将国家试点城市工作任务纳入年度工作计划,对照目标进行分解,逐项抓好任务的落实。要密切配合,加强协作,上下联动,整体推进。为保证国家知识产权试点城市工作顺利开展,市政府建立联席会议制度,各地也要比照建立相应工作机制。

(二)各地、各单位要严格按照知识产权试点城市工作任务标准,切实抓好各项工作落实,特别是各试点区要率先垂范,加快步伐,发挥知识产权在创新驱动发展中的重要作用,积极探索,勇于创新,采取有效措施,全面完成国家知识产权试点工作任务。

(三)各地、各单位要及时总结工作经验和做法,认真分析解决工作中遇到的问题。市科技局要经常性组织相关单位开展调查研究,督促指导各地、各单位抓好各项工作任务的落实,并定期汇总相关工作情况向市政府报告,确保国家知识产权试点城市工作取得实效。

无标题文档