当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 政府办文件

伊春市人民政府办公室关于印发第七届中国伊春森林冰雪欢乐季工作方案的通知

发布日期:2017-11-09 来源:伊春市人民政府办公室
 

伊政办发〔201730

  

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位:  

《第七届中国伊春森林冰雪欢乐季工作方案》已经市政府十四届十次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                          伊春市人民政府办公室

                                                          20171020

 

第七届中国伊春森林冰雪欢乐季工作方案

 

以“中国伊春、林都雪城”为冬季旅游整体品牌,从市场需求和我市实际出发,深度挖掘冰雪民俗体验性产品和冰雪度假产品,打造冬季四大主题旅游产品,开展系列冰雪旅游活动,提升冬季旅游品牌知名度和美誉度。从201712月至20183月,举办第七届中国伊春森林冰雪欢乐季。为确保活动顺利举办,结合我市实际,制定本方案。

一、利用主题产品拉动市场,丰富冬季旅游元素

(一)“城市滑雪、伊见倾心”时尚运动主题产品

开发雪山徒步穿越、全地形车竞赛等时尚运动产品。举办冰雪汽车邀请赛、雪地足球邀请赛、滑冰邀请赛、滑雪赛、冬泳赛等专业和参与性赛事活动,推动冬季全民健身运动,让游客可以观赏体育赛事的同时,积极参与其中,作为冬季旅游的参与性产品。  

主要区域:伊春锦绣山水公园、金山屯九峰山养心谷、乌马河西岭度假区、铁力日月峡滑雪场、桃山森林冰雪玉温泉度假区、新青小兴安岭户外运动谷、汤旺河区、乌伊岭区、美溪区。

(二)“泡温泉、伊起嗨”娱雪亲子主题产品

依托桃山森林冰雪玉温泉、四季温泉酒店及乌马河西岭宝宇等温泉度假区,以温泉为核心,整合森林冰雪娱乐、民俗及冬令营等元素,融合温泉戏水、养生、闲适、动感等特质,突出温泉和娱雪产品的浪漫性、文化性和趣味性,推出娱雪亲子产品,满足亲子客群的私家温暖体验。

主要区域:桃山森林冰雪玉温泉、四季温泉酒店、乌马河西岭度假区、乌马河养溪谷寒温带度假区、金山屯九峰山滑雪场、金水湾水上乐园、铁力日月峡滑雪场、桃山金玉广场、桃山狩猎场、带岭岭秀 TOP营地、南岔区、友好区、翠峦区。

(三)“林都雪城邀你过大年”民俗主题产品

开展伐木文化体验,讲林区老故事,拜山祈福,住火炕、木刻楞、地窨子,粘花灯,杀年猪等活动,让游客住林家火炕、品兴安美食,体验“林海人家过大年儿”的民俗乐趣。  

主要区域:乌马河养溪谷寒温带度假区、五营“自在香里”北枫老同学部落、上甘岭溪水经营所、新青小兴安岭户外运动谷、铁力黑河经营所、金山小镇、红星区、桃山局。

(四)“寻味雪城、食光之旅”悦飨兴安美食主题产品

将“林都山珍八大碗”、“宝宇雪猪火锅”、养溪谷“森林铁锅炖”、嘉荫江鱼宴、九峰山养生宴、金山小镇金人坑烧等特色餐饮,以及冻梨、冻柿子、蘸糖葫芦等独具地方特色的小吃,融入冬季旅游线路之中,打造系列美食主题产品,寻味舌尖上的雪城。

主要区域:乌马河养溪谷寒温带度假区、乌马河宝宇龙花温泉度假区、金山屯九峰山养心谷度假区、金山小镇、嘉荫县。

二、举办系列冰雪旅游活动,用活动制造影响力

集中力量、集中优势区域、集中时间开展参与性、体验性、娱乐性强的有市场影响力的重点冰雪活动。

(一)旅游产品博览会暨第七届中国伊春森林冰雪欢乐季开幕式

活动时间:2017125日  

活动地点:铁力林业局  

责任单位:市旅发委、铁力局、伊春旅游集团

(二)森林泼雪节

活动时间:201712月—20181月  

活动地点:待定  

责任单位:市体育局

(三)十万青少年上冰雪活动

活动时间:20171120日—201831日  

活动地点:各县(市)、区、局  

责任单位:市教育局

(四)全国职工滑雪邀请赛

活动时间:201712月下旬至20181月上旬  

活动地点:铁力日月峡滑雪场、美溪回龙湾职工疗休养中心、汤旺河区  

责任单位:市总工会

(五)市直机关职工冰雪欢乐赛

活动时间:201712月下旬至20181月上旬  

活动地点:待定  

责任单位:市直机关工委

(六)“欢乐林都、燃情雪城”伊春冰球邀请赛

活动时间:20181月  

活动地点:伊春区桥北体育场    

责任单位:市体育局、市教育局、市文广新局

(七)“年猪会”主题民俗活动

活动时间:20181月  

活动地点:铁力日月峡小镇  

责任单位:铁力林业局

(八)“雾凇满琼枝、雪城邀您来”首届森林冰雪雾凇文化节

活动时间:201712月—20182月  

活动地点:红星区、翠峦区  

责任单位:红星区、翠峦区、市委宣传部、市文联

(九)伊春森林冰雪欢乐园及彩灯游园会

活动时间:201712月—20182月  

活动地点:伊春区  

责任单位:伊春区

(十)林都伊春第三届国际冬泳邀请赛

活动时间:2017121日—2018310日  

活动地点:伊春区冬泳基地  

责任单位:伊春区、市游泳协会

(十一)“风雨同舟六十载、林都伊春焕新颜”天南地北伊春人归乡行

动活动时间:20181月  

活动地点:中心城区、各相关景区  

责任单位:市委统战部

(十二)“跑在冰天雪地间、呼吸中国好空气”林海穿越活动

活动时间:20181月  

活动地点:五营区、汤旺河区、红星区  

责任单位:市体育局

(十三)“森林冰雪精灵”冬季旅游优秀讲解员大赛

活动时间:201712月  

活动地点:待定  

责任单位:市旅发委

(十四)第一届林海雪原中国企业家徒步挑战赛

活动时间:20181月  

活动地点:相关景区  

责任单位:市旅发委、中国企业家户外徒步联盟

(十五)深圳德商汇“企业家读万卷书行万里路阅人无数”林都雪城徒步活动

活动时间:20181月  

活动地点:相关景区  

责任单位:市旅发委、深圳微商协会

(十六)金山小镇冰湖雪村系列活动

活动时间:20171225日—20183月  

活动地点:金山小镇  

责任单位:金山屯区

(十七)2017金山小镇冰雪三项赛

活动时间:201712月份  

活动地点:金山小镇  

责任单位:金山屯区

三、推进措施

(一)举办第七届森林冰雪欢乐季新闻发布会。及时向社会各界发布第七届森林冰雪欢乐季相关情况。

(二)对重点活动开展同步直播。利用主流媒体对森林冰雪欢乐季大型活动进行直播,邀请网红、旅游达人、大咖等参与活动,提升活动关注度和影响力。

(三)对重点客源地开展推介活动。针对北京、哈尔滨、沈阳、江门重点客源地市场开展推介活动。特别是借助广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季两省签订战略合作协议的契机,对广东省进行持续性推介,扩大伊春冬季旅游市场占有率。

(四)出台优惠政策扶持。加大伊春冬季旅游奖励扶持力度,争取尽快推出优惠措施,包括对大型旅行商的航线补贴,以及对旅行社组织包机、专列和大型旅游团队的奖励政策。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地、各部门要充分认识发展冬季旅游的重要意义,把冬季旅游摆在旅游发展的重要位置,加强领导,明确责任,确保落实。各地、各单位要加强沟通联系,通力配合,形成上下联动机制,不断充实冰雪欢乐季活动内容。

(二)因地制宜,创新特色。鼓励各地根据实际情况,开展丰富多彩的体验性、参与性强的节事、赛事活动,丰富冬季旅游产品供给。

(三)提高保障,确保安全。要高度重视安全工作,对开展冬季旅游活动场所进行全面安全排查,制定应急预案,确保冬季旅游安全。

(四)抢前抓早,强化宣传。要提前谋划宣传推广和市场营销工作,充分利用电视、广播、报纸、网络、微博、微信等传统媒体和新媒体进行宣传推广,切实为搅热冬季旅游营造良好氛围。

无标题文档