当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 规范性文件

伊春市人民政府办公室关于做好第二次全国污染源普查工作的通知

发布日期:2017-12-07 来源:伊春市人民政府办公室
 

伊政办规〔201712

 

各县(市)、区人民政府,市直有关单位:

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。为完成好我市第二次全国污染源普查工作任务,按照《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659)和《黑龙江省人民政府办公厅关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(黑政办规〔201745号)要求,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、普查对象。普查对象是我市境内有污染源的单位和个体经营户,普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况。

二、普查范围。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

三、时间安排。本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。普查分三个阶段:2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制和宣传培训等工作;2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,形成普查数据库,年底完成普查工作;2019 年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、工作要求。本次污染源普查涉及范围广、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各地、各部门要强化各项保障措施,认真组织实施,务求取得实效。   

()强化组织领导。为加强组织领导,市政府成立了伊春市第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作。各县(市)、区政府应尽快成立相应的污染源普查领导小组及办公室。按照市第二次全国污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。

()强化部门协作。各级污染源普查领导小组成员单位及有关部门要加强沟通协作,形成工作合力,采取有效措施,切实解决普查工作中遇到的困难和问题,按照各自职责协调落实好相关工作。

()强化经费保障。我市第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政按要求根据工作需要统筹予以保障。

()强化责任落实。污染源普查对象有义务接受调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

 ()强化舆论宣传。各地要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全市污染源普查的重要意义、普查对象、主要内容、日程安排和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。                     

 

                                                                                                        伊春市人民政府办公室

                                                                                                           20171121

无标题文档